Известный криптоаналитик Владислав Антонов поделился мнением насчет ближайших перспектив первой криптовалюты на основе анализа обстановки на крипторынке. Воскресным вечером 24 марта за биткоин давали $65,4 тысячи. Курс актива за прошедшую неделю сократился приблизительно на три процента. Что говорит эксперт о положении на мировом крипторынке и каким он видит ближайшее будущее главного цифрового актива на новой неделе.
Фундаментальная обстановка полезна для ВТС
По словам представителя аналитической службы компании BitRiver Владислава Антонова, уходящая неделя принесла первой криптовалюте повышенную волатильность. Стартовав в понедельник на отметке $67 тысяч за монету, биткоин резко обвалился во вторник вследствие значительных перемен относительно ставок Федеральной резервной системы после того как появилась свежая статистика об американской инфляции. К среде на крипторынке воцарились медведи – курс биткоин обвалился сильнее чем на 17% до локального минимума $60,775 тысячи, и на этом потрясении капитализация крипторынка незамедлительно потеряла внушительные $478 миллиарда.
Процесс динамично развивался далее. Прошла сессия американской ФРС, появились итоговые высказывания ее руководителя Джерома Пауэлла, после чего биткоин несколько поднялся в цене, тогда как индекс доллара снижался, а фондовые индексы, напротив, росли. Федеральный резерв США явно сигнализировал о вероятности сокращения своей денежно-кредитной политики в текущем году. Как следствие, в среду пара BTC/USDT продемонстрировала восстановление на 9,53%, а курс биткоина достиг $67,84 тысячи. Консолидация не остановилась и на следующий день, в четверг, когда торги первой криптовалютой закрылись на уровне $65,501 тысячи.
В ходе пятничных торгов 22 числа произошло снижение пресловутой пары BTC/USDT на 2,6%, и биткоин просел до $63,796 тысячи за единицу. Доллар не прекращает удивлять рыночных игроков, потому что сумел скомпенсировать недавнее проседание, явно вызванное высказываниями ФРС о грядущей ДКП. Доллар США явно получил позитивный импульс на оптимистичных настроениях вокруг динамики американской экономики.
Что касается экономических показателей уходящей недели, то из них явствует, что экономика Соединенных Штатов вполне стабильно крепнет. Скорректированные прогнозы указывают, что политики подняли свое видение перспектив ВВП (валового внутреннего продукта) на текущий год от декабрьских 1,4% до нынешних 2,1%. С другой стороны, и прогноз относительно грядущей инфляции тоже пересмотрели в большую сторону: РСЕ (индекс потребцен) к настоящему времени теперь предвидится более высоким – 2,6% вместо прежних 2,4%. Примечательно, что количество безработных на этот год было пересмотрено с 4,1% до 4,0%.
Внимание многих аналитиков сфокусировано на американских инфляционных показателях, которые исчисляются на основе РСЕ. Эта информация будет опубликована в будущую пятницу, когда в ряде западных стран традиционные биржи будут закрыты по причине нерабочего дня.
Если рассуждать о понижении процентных ставок, отметил эксперт, то в 2024 г. возможно, они пройдут в три этапа, а вот годовой усредненный показатель ставки по федеральным фондам будет составлять 4,6% с учетом троекратного сокращения на 25 б.л. (базисных пунктов) с каждым шагом. Как передает инструмент СМЕ FedWarch, вероятность июньского сокращения ставки достигла приблизительно 75%.
В силу низкой ликвидности криптовалютного рынка, для него характерны периодические «американские горки».
К концу недели курс ВТС незначительно превышал $65 тысяч за единицу. До этого он падал до $60,775 тысяч, но вскоре поднимался до локального максимума $68,24 тысячи. Но после этого подъема обстановка для биткоина стала явно неблагоприятной. Длительная пауза в обстановке крепнущего доллара привела к коррекции курса ВТС, добавила негатива и усилившаяся активность продавцов биткоиновых пар.
Когда биткоин укреплялся до $68,24 тысячи, он сумел пробить трендовую линию нисходящей траектории с былого рекордного уровня $73,777 тысячи.
Американский дензнак финишировал на уходящей неделе на подъеме. Что касается ВТС, то он демонстрирует локальный нисходящий тренд в пределах восходящего. Как полагают аналитики BitRiver, бычий тренд имеет уровень поддержки на отметке $58 тысяч, что дает основания ряду специалистов указывать на него как на отметку завершения коррекции, идущей от былого пика $73,777 тысячи. Вероятность того, что биткоин просядет до $58 тысяч, превышает сегодня 70%, отметил Антонов.
Обстановка вокруг первой криптовалюты способна значительно перемениться, если она укрепилась бы до $71,5 тысячи. В такой обстановке «волновики» усмотрели бы потенциальную возможность возврата к историческому рекорду цены ВТС. Кроме того, маловероятно, что продавцы займутся активным сбыванием с рук ВТС вслед за недавней двухнедельное его коррекцией.
Фундаментальная обстановка сейчас благоприятна для первой криптовалюты. Повышенная волатильность означает неизбежность коррекций. Инвестиции устремляются на волатильные рынки, когда цены значительно колеблются с амплитудой в десятки процентов за несколько суток. Стремление извлечь быструю прибыль ввергает многих в ажиотаж и отбивает опасения рысков на маржинальных рынках, поэтому идут лавинообразные ликвидации, цены рывком падают вниз, и многие несут громадные убытки. Стоп-ауты являются характерным явлением для всех рынком, а жадность можно исцелять, только устраняя с рынка конкретный актив либо жестким регулированием правил торговли и контролем рынков.
И хотя многие аналитики считают, что нисходящий тренд является не более чем временным явлением, к тому же заключенным внутри более значительного восходящего тренда, четко прогнозировать динамику курса первой криптовалюты на ближайшую неделю можно разве что с множеством оговорок. Дело в том, что новостная лента то и дело приносит новые сюрпризы, а геополитическая обстановка и подавно не располагает к твердым предсказаниям того, что произойдет на мировом рынке буквально завтра. Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнениях на то, что биткоин обладает несомненными перспективами дальнейшего роста – но когда восходящий тренд воцарится на крипторынке, поможет ли в этом грядущий халвинг – ответит пока непросто.