Конечно, все знают, что гречка является очень ценным поставщиком сложных углеводов для нашего организма, считается одной из самых полезных, она содержит ценные витамины и микроэлементы, а также в ней содержится весь список незаменимых аминокислот и потому ее обязательно нужно вводить в свой рацион. А еще гречневая крупа не содержит глютен, что делает ее полезной абсолютно для всех.
Чаще всего ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Ну, а во время Поста это незаменимое блюдо, которое можно разнообразить всевозможными добавками.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гречки с грибами и овощами в рукаве.
Для приготовления нам понадобится:
· Гречка - 1 стакан (250 г);
· Вода – 2 стакана;
· Шампиньоны – 300 г;
· Лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Соль, сухие травы, перец, сухой чеснок – по вкусу
Приготовление:
Гречку промываем в нескольких водах.
Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и морковь. Пассеруем на небольшом огне до полуготовности.
Грибы тщательно моем и крупно режем. Помидор моем и режем кубиками.
В форму выкладываем промытую гречку, грибы, пассированные овощи, помидор, измельченный чеснок. Добавляем сметану и перемешиваем.
Добавляем соль и специи. Я часто добавляю хнели сунели, это моя любимая приправа. Можно даже добавить зиру или тмин, и тогда получится совсем другой вкус. После этого вливаем воду до половины формы.
Берем рукав для запекания. Он должен быть широким, чтобы туда могла поместиться форма. Завязываем один конец, помещаем в рукав форму с гречкой и закрепляем другой конец.
Зубочисткой, делаем сверху несколько проколов для выхода воздуха.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Когда блюдо будет готово, достаем из духовки, снимаем рукав и все перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам и можно добавить свежую зелень.
Получается вкусное, сытное и красивое блюдо, которое можно подавать на ужин или обед. И оно прекрасно конкурирует с мясными аналогами. Подойдет для тех, кто соблюдает Пост и нравится детям, потому что получается очень нежным.