Хотела начать пост с провокативного: «Границы в терапии существуют, чтобы их нарушать!». Чтобы по всем законам привлекательных текстов. Но нет, сначала будет про всякое скучное, со списками, а под конец — о нарушении границ и почему в терапии это не только неизбежно, но в некоторых случая даже необходимо и во благо.
Границы в терапии служат нескольким целям:
- «Оформить» отношения: очертить допустимое и недопустимое. Как пишет один коллега: «Границы напоминают клиенту и психологу, что отношения между ними — терапевтические. А значит, отношения эти никогда не смогут быть чем-то иным. Но на то, что есть, можно положиться».
- Создать такие условия, при которых терапия будет не только максимально рабочей, но и максимально этичной и бережной: 1. защитить клиента, который находится в уязвимом положении; 2. минимизировать возможность терапевта использовать свою власть, сознательно или неосознанно, во вред клиенту.
- Дать обоим участникам возможность выстроить отношения двоих взрослых людей.
Друг мой, на котором я иногда проверяю тексты, спросил: «Это что за БДСМ у тебя? Игры власти какие-то, уязвимое положение».
А вот так. Клиент всегда находится в уязвимом положении: обратиться за помощью и открыться другому — это уязвимость. Терапевт всегда обладает властью и возможностью влияния, что бы ни говорили об этом новейшие подходы, в том числе нежно любимый мной нарратив. Ну не бывает по-другому. Вопрос в том, как терапевт обращается с этой властью. Терапевтические границы, среди прочего, существуют, чтобы ограничить ее эксплуатацию во вред клиенту и/или в личных интересах. Эксплуатация эта, кстати, не обязательно осознанная. Чаще нет, чем да. Терапевта, который делает выбор и осознанно злоупотребляет властью, никакие границы, прописанные в этическом кодексе, скорее всего не удержат.
В терапевтических границах есть большие жирные «да»:
- установленный сеттинг: встречи проходят по оговоренному расписанию, в кабинете терапевта (если прием на дому, рабочее пространство должно быть отделено от личного и максимально нейтрально).
- регулярная оплата встреч.
- фокус в терапии всегда на клиенте.
- все, что происходит и говорится на встречах, строго конфиденциально. (Из этого правила могут быть исключения, но крайне редкие: если речь идет о вопросах уровня жизни и смерти).
- терапевт открыто отвечает на любые вопросы о своем опыте, образовании, профессиональных убеждениях, подходе и методах.
- терапевт и клиент открыто обсуждают прогресс и могут пересматривать цели.
- терапевт может предложить обратиться к другому специалисту, если процесс зашел в тупик.
И есть большие жирные «нет»:
- двойные отношения между клиентом и терапевтом: совместный бизнес или инвестиция одного в проект другого, оказание любых услуг за пределами терапии, совместное занятие какой-то деятельностью, романтические отношения и секс. Секс из всего списка — самый строгий, страшный запрет.
- активное вмешательство терапевта в жизнь клиента: организовать ему свидание с кем-то из знакомых, устроить на работу и т. д. Не нужно путать с действиями терапевта, которые допустимы в некоторых подходах и при некоторых запросах: например, выйти на прогулку с клиентом, который боится открытых пространств, или сходить в банк с тем, у кого социофобия. Это не про вмешательство и управление жизнью человека, а про соприсутствие и поддержку.
- терапевт решает свои проблемы за счет клиента: например, просит об услугах, помощи, контактах, подарках.
- во время сессии терапевт занят чем-то другим: отвечает на звонки, обедает, читает фейсбук (и да, это все реальные случаи).
- на сессии терапевт обсуждает других клиентов и их опыт.
А еще есть серая зона
Например, клиент на сессии явно мерзнет. Может ли терапевт предложить ему свитер? Или клиент на волне переживаний хочет обнять терапевта. Пойти навстречу или уклонитья от объятия? Клиент просит оплачивать работу не по сессиям, а один раз в коце месяца — лучше согласиться или настоять на правилах как для всех? Или вот у клиента свадьба, и он приглашает своего терапевта. А что если приглашения не было, но это свадьба общего знакомого, о котором не было известно, и они столкнулись на церемонии? Как себя вести?
Нарушение границ в терапии — и неважно, с чьей стороны, - чаще всего имеет символический смысл. Своим действием человек сообщает о чем-то, для чего прямо сейчас не нашлось другой формы. Скорее всего, формы не нашлось потому, что человек не очень хорошо осознает (или совсем не осознает) свою потребность.
Вот объятие, например: после особенно эмоциональной сессии клиент на пике переживаний хочет обнять терапевта. Прямая обязанность терапевта в этот момент — задать себе вопросы: что клиент на самом деле делает, когда раскрывает руки для объятия? что он на самом деле хочет получить? хорошо ли для него, если я пойду навстречу и дам ему это? В каждом случае — свой ответ. Выбор его строится на знании клиента, его особенностей и истории.
Точно так же можно рассматривать нарушение границ со стороны терапевта: а он-то что делает на самом деле? Вопрос этот специалист должен задавать самому себе, а при необходимости нести его на супервизию или личную терапию.
По идее, границы в терапевтических отношениях сконструированы так, чтобы это могли быть отношения двух взрослых людей. Но в процессе неминуемо происходят нарушения, причем с обеих сторон: действием ли, словом ли (да, словом тоже можно — заговорить о табуированной теме, например, или задать вопрос, который будет воспринять как «вал напролом»). Эти нарушения и реакция на них — каждый раз уникальный случай, который требует внимания и бережного разбора: что на самом деле произошло? почему? с какой целью? А в разборе всплывают желания и потребности. Страхи и трудности. Особенности человека. Скрытое проявляется.
Словом, отношения клиента и терапевта становятся этаким мини-зеркалом, в котором отражаются отношения клиента и мира. А также терапевта и мира. Это зеркало еще и волшебное, оно не только отражает, но в нем можно что-то менять, и эти изменения могут потом прорастать и в большом мире за пределами кабинета.