Во время Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне нацистов. Потом была оккупирована советскими войсками.
В 1949 году была создана Венгерская Народная Республика. После этого запретили все политические партии кроме правящей Венгерской партии трудящихся (ВПТ).
В начале 50-х у власти находились сталинисты. Венгрия была похожа на СССР 30-х годов с коллективизацией и репрессиями.
В 1956 году, после 20-го съезда КПСС, на котором впервые публично была озвучена информация о преступлениях Сталина, в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание.
Его жестоко подавили советские войска. Руководство страны было арестовано.
ВПТ (Венгерская партия трудящихся) переименовали в Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП). Ее генеральным секретарем стал Янош Кадар. Он оставался на этом посту до 1989 года.
Режим в Венгрии был довольно мягким
Эпоха правления Яноша Кадара получила название «гуляш-коммунизма»:
- была разрешена мелкая частная собственность;
- в страну приезжало много туристов из западных стран;
- граждане пользовались правом относительно свободного выезда за рубеж.
Благодаря этому экономическое положение Венгрии отличалась в лучшую сторону от других стран соцлагеря. Жители Венгрии почти никогда не ощущали дефицита основных товаров (что было нормой для СССР).
Именно за счет такой политики путь к демократии в Венгрии был намного более плавным, чем в Чехословакии или Польше. В 1985 году в стране прошли первые альтернативные выборы в парламент.
В мае 1989 года ушел в отставку Янош Кадар
После этого началось публичное обсуждение транзита власти. С весны 1989 Венгрия начала демонтировать укрепления на границе с Австрией. Министры иностранных дел двух стран символически разрезали колючую проволоку.
С этого момента «железный занавес» начал рушиться. Это событие имело большие последствия для всего соцлагеря. Особенно для ГДР.
Летом 1989 года прошли переговоры власти и оппозиции
Совместно были разработаны основные механизмы перехода от авторитаризма к демократии. Вопросы, о которых не удавалось договориться, были вынесены на референдум. Он состоялся в ноябре 1989 года.
Весной 1990 года прошли свободные выборы
Социалистическая партия проиграла, а демократы одержали уверенную победу. С тех пор Венгрия — парламентская республика.
В 1999 году Венгрия вошла в НАТО, в 2004 — в Евросоюз.
После «Бархатной революции» гражданский мир в Венгрии никогда не нарушался
В стране прошли мягкие люстрации. Им подверглись в основном высокопоставленные должностные лица и партийные аппаратчики, которые сотрудничали со спецслужбами.
При этом социалистическая партия не была запрещена. Она до сих пор активно участвует в политической жизни страны и ни раз выигрывала на свободных выборах.
Венгрия — почти идеальный пример трансформации режима. Революция здесь произошла «сверху», по инициативе правящей партии. Яноша Кадара до сих пор уважают в Венгрии (умер в 1989 году). Хотя он пришел к власти «на штыках» советских солдат после восстания 1956 года и правил страной более 30 лет.
Друзья, в следующей статье рассмотрим путь ГДР (Германская Демократическая Республика). Подписывайтесь, здесь интересно!
Это статья из серии «От соцлагеря к демократии» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!