После окончания Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году западные территории были объединены в ФРГ (Федеративная Республика Германия), а восточная, где находилась советская армия, — в ГДР (Германская Демократическая Республика).
ГДР была с политической точки зрения похожа на все страны соцлагеря. У власти там находилась Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Ее руководящая роль была зафиксирована в конституции.
Все органы власти избирались на безальтернативных выборах. Также там действовала тайная полиция Штази.
ГДР задумывалась как «витрина» соцлагеря
Она должна была демонстрировать миру преимущество социалистического строя. Восточная Германия была очень развитой страной. Она занимала 6-е место в Европе по объему промышленного производства. Для обычного советского гражданина купить мебель, одежду или технику, сделанную в ГДР, было пределом мечтаний.
Даже цензура была мягче
Уже в 70-е здесь существовало большое количество восточногерманских рок-групп. При том что в СССР рок-музыка была строго запрещено.
Все музыканты группы Rammstein родом из ГДР (группа появилась после объединения Германии).
Но даже «витрина социализма» не выдерживала конкуренцию с капиталистическим миром
Личное потребление в ГДР к началу 60-х не достигло довоенного уровня. Оно составляло лишь половину от западногерманского.
Граждане ГДР массово переселялись в ФРГ
С 1950 года из страны уехало 15% населения. В основном молодых высококвалифицированных специалистов.
Для предотвращения бегства власти ГДР по требованию Москвы закрыли в 1952 году границу с ФРГ. А в 1961 году построили стену, отделяющую капиталистический Западный Берлин от социалистического Восточного.
Берлинская стена стала символом противостояния двух систем
За десятилетия существования стены только по данным правительства ГДР было убито 125 человек. Эти люди просто пытались сбежать в Западный Берлин. А по данным западных источников — было убито в 10 раз больше. Для 5000 берлинцев побег закончился успешно.
Президент США Рональд Рейган в июне 1987 года выступил у Бранденбургских ворот. В своей речи он обратился к Горбачеву: «Сломайте эту стену».
Это требование многим показалось очень радикальным. Советники даже рекомендовали Рейгану не включать его в выступление, чтобы не испортить советско-американские отношения. Но Рейган их не послушал и оказался прав. Меньше чем через 2 года стена будет уничтожена.
Мирная революция в Восточной Германии началась летом 1989 года
Когда Венгрия открыла границу с Австрией, граждане ГДР смогли беспрепятственно уезжать через нее на запад. Всего за месяц этим коридором воспользовалось 25 000 человек.
Во всех крупных городах еженедельно проходили многотысячные митинги с требованием демократизации и открытия границ. Руководство СЕПГ потеряло контроль над ситуацией.
7 октября 1989 года в ГДР прибыл Горбачев
Он наблюдал за праздничной демонстрацией. Многие участники несли плакаты: «Горбачев, помоги нам».
По воспоминаниям самого Горбачева, для него это стало переломным моментом. Он понял, что не должен сопротивляться ходу истории.
Под давлением акции протеста и с согласия Москвы был отправлен в отставку многолетний генсек СЕПГ Эрих Хонеккер.
С 4 ноября 1989 года в Восточном Берлине ежедневно на митинги выходило до миллиона человек.
9 ноября 1989 года телевидение ГДР сообщило, что в 17:00 будет открыт доступ в Западный Берлин. Тысячи жителей устремились к стене с обеих сторон.
Вечером министр иностранных дел ГДР объявил новый порядок получения виз для пересечения границы. Но огромная толпа, собравшаяся у пунктов пропуска, просто оттеснила пограничников и сломала шлагбаумы.
Многие начали перелезать прямо через стену, ломать ее, откалывать куски и забирать их на память.
В течение нескольких месяцев после этого Берлинская стена была полностью снесена.
В марте 1990 года в ГДР прошли свободные выборы в парламент. Выиграл Христианско-демократический союз.
Осенью 1990 года ГДР и ФРГ объединились
Горбачев полностью поддерживал этот процесс. Он даже убеждал Франсуа Миттеране и Маргарет Тэтчер, что воссоединение Германии спустя почти полвека после окончания войны не несет угрозы для Франции и Англии.
Горбачев поддержал стремление немцев к свободе и считается национальным героем в Германии. Он не стал препятствовать объединению страны, что привело бы только к бессмысленным жертвам.
3 октября 1990 года ГДР перестала существовать и вошла в состав ФРГ. Ее государственные органы были ликвидированы, армия расформирована.
Интеграция Восточной Германии оказалась сложным и длительным процессом, который не завершен до сих пор
Властям пришлось ввести специальный «Налог солидарности» для преодоления экономического отставания бывшего ГДР. Этот налог взимается до сих пор.
Разница бывших восточных и западных немцев до сих пор заметна:
- На востоке сильна ностальгия по временам ГДР. Для нее даже придумали специальный термин «Остальгия».
- Объем ВВП на душу населения на востоке не превышает 75% от западногерманского.
- Есть разница и в политических настроениях. В бывшем ГДР более популярны как левые партии, так и и правые.
С момента объединения прошло больше 30 лет. Но полностью преодолеть разницу между ГДР и ФРГ не получилось. Однако со временем различия все больше и больше будут стираться.
Друзья, дальше рассмотрим путь Болгарии. Подписывайтесь, здесь интересно!
Это статья из серии «От соцлагеря к демократии» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!