Найти тему

Защита от фальсификации и биотерроризма

Оглавление

TACCP

TACCP — это система, разработанная для защиты пищевых продуктов от возможности злонамеренной порчи или заражения, а также от потенциального биотерроризма.

Реализация плана TACCP дает возможность предприятиям выявлять возможные угрозы, привязанные к данным продуктам, оценивать сопряженные с ними риски и внедрять соответствующие контрольные меры.

План TACCP включает в себя широкий спектр вопросов, таких как гарантирование безопасности профессиональных процессов, обеспечение безопасности транспортировки продукции, ИТ-безопасность, а также контроль оценки персонала и другие.

Структура документированного плана TACCP может включать следующие секции:

  1. Этап производства, на котором осуществляется выявление потенциальных опасностей;
  2. Перечисление опасностей, выявленных на каждом этапе производства;
  3. Описываются уже внедренные меры по смягчению рисков на предприятии;
  4. Результаты оценки риска возникновения данных опасностей;
  5. Идентифицируются необходимые дополнительные мероприятия для снижения рисков;
  6. Планируются корректирующие действия в случае возникновения рисков;
  7. Указывается ответственный за внедрение корректирующих мероприятий;
  8. Устанавливаются сроки выполнения указанных мероприятий;
  9. Практикой, считающейся хорошей, является учет ранее произошедших инцидентов на собственных или схожих предприятиях при анализе рисков.
Читайте еще по теме тут

VACCP

VACCP – это система защиты продукции и сырья от различных видов фальсификации. Основная цель плана VACCP заключается в защите предприятий от рисков фальсификации сырья и пищевых продуктов, которые могут привести к инцидентам, связанным с безопасностью, отзывам дорогостоящих товаров, полной остановке производства и потенциальным судебным искам.

Для выполнения оценки рисков фальсификации и разработки плана VACCP необходимо, чтобы специалисты были хорошо осведомлены о различных видах фальсификации пищевых продуктов, которые могут встречаться как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Ниже описаны основные виды фальсификации:

  1. Разбавление – это процесс, при котором более дорогостоящий жидкий ингредиент разбавляется ингредиентом меньшей стоимости с целью достижения уменьшения концентрации и снижения затрат на производство;
  2. Недостоверная маркировка – это нанесение ложной информации на упаковку или этикетку продукта;
  3. Изменение состава продукта – это добавление неизвестных или незаявленных элементов в продукт;
  4. Подмена – это замена высокоценного ингредиента или части продукта на ингредиент или часть меньшей стоимости;
  5. Сокрытие – это преднамеренное сокрытие информации об использовании некачественных пищевых ингредиентов или продуктов;
  6. Подделка – это копирование названия бренда, фирменного дизайна, рецептуры или уникальных производственных технологий;
  7. Производство/сбыт/обман через "серый рынок" – это продажа незарегистрированной продукции.

Таким образом, использование системы VACCP позволяет предприятиям эффективно бороться с рисками фальсификации продукции и сырья, обеспечивая безопасность пищевых продуктов и защищая бренды от потенциальных угроз.

Наши опытные специалисты, являющиеся действующими аудиторами FSSC, помогут быстро и качественно разработать для Вашего предприятия Планы или процедуры VACCP и ТACCP,

А также проводят обучения (семинары и вебинары), на которых подробно и всегда с примерами из практики объясняют, как необходимо внедрить и настроить системы и какие документы необходимы для успешного прохождения аудитов Торговых сетей или аудитов FSSC 22000.

Выберите интересующую Вас категорию здесь

Если у вас возникают вопросы по СМК, СМБ и аудитам, пишите нам сюда

Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!

Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM и Сообществе VK

ССЫЛКИ ТУТ