Найти тему

ВАМ ПОРА К КОУЧУ

Кто такой коуч я уже писала в статье - https://dzen.ru/a/Zd9qKhlqxQAOqo9f?share_to=link

Сегодня, я предлагаю рассмотреть несколько вариантов различных ситуаций, когда человеку стоит обратиться не просто к специалисту помогающих профессий, а именно к коучу.

Итак, несколько явных причин, что вам нужен коуч:

1. «Чего хочу не знаю, а вот чего знаю не хочу»

Знакомая ситуация многим людям. Не даром про это даже сложили такую поговорку. Например, вы - тот человек, который в очередной раз стоит перед выбором своего дальнейшего пути, но никак не может определиться. Это могут быть различные ситуации, как то, женщина после декретного отпуска, выпускник учебного заведения, человек на грани, либо после увольнения и т.д. и т.п. Определить свой дальнейший путь развития, поможет именно коуч.

2. Не можете разобраться в сложившейся ситуации
Например, вы долгое время работаете в компании, при этом ваши коллеги двигаются вверх по карьерной лестнице, а вы нет. Вы задаете себе вопрос, а почему так происходит? Что во мне не так? Как получить желаемое? В процессе коуч-сессии человек находит ответы, а по итогу выходит с конкретным планом действий.

3. Пропало радостное ощущение жизни.
У вас апатия? Ничего не радует? Как правило с таким состоянием лучше не затягивать. Вместе со специалистом помогающей профессии, вы сможете не только найти, но и разобраться в причинах вашего состояния, а так же понять, как из него выйти. И самое ценное в этом взаимодействии, это то, что вы сможете понять, в каком направлении стоит двигаться.
Коуч поможет также понять и принять свои истинные ценности, с помощью которых любой осознанный человек, определит свои цели, намерения и желания, которые вдохновляют и наполняют ресурсное состояние.

Это похоже на то, что человек, словно находит свою батарейку, которая готова наполнять его жизненной энергией.

4. Чужими советами сыт не будешь или Коуч советов не даёт. Я помню те времена, когда людей, любивших «раздаривать» свои советы, называли «Дом Советов». «Советчики» любят давать советы на право и налево. Как правило их даже не интересует, насколько их оппонент нуждается в этих советах. Очень интересная получается ситуация, при которой консультация коуча по большому счету может пригодиться, как Советчику, так и человеку, который часто соглашается с чужим мнением/ предложением.

l Первый (Советчик) - он как правило не понимает, почему его сторонится не только его близкое окружение, но и многие другие люди. Советчики искренне верят, что они несут добро, упуская из виду, что не просто несут, а ПРИЧИНЯЮТ это самое добро.

l Второй - либо он не знает, чего хочет и просто копирует «хотелки» других, либо он не может (не хочет) брать на себя ответственность, либо срабатывает синдром «хорошего человека», чтобы не обидеть Советчика. В основном, во время коучинга человек выполняет специальные техники, которые помогают услышать собственное «я» и заново научиться хотеть чего-то. Но если коуч высокой квалификации, то он прорабатывает с клиентом эти проблемы на более глубоком уровне, без применения каких-либо техник и уж тем более БЕЗ СОВЕТОВ.

5. Финансовый потолок. Казалось, что всё шло по накатанной. Деньги приходили и приходят, но вдруг, в какой-то момент вы почувствовали дискомфорт или как ещё говорят, упёрлись в финансовый потолок? Что же делать?

Возможно, вы даже осознаёте что, для того, чтобы получить НОВЫЙ результат, нужно научиться делать НОВЫЕ действия. В данной ситуации, обратиться к коучу, это как попасть в десяточку. Коучинг развивает финансовое мышление так, что человек начинает видеть новые пути достижения целей. Таким образом, вы сможете найти новые точки своего роста и развития, и наверняка пропишете цели, избавившись от барьеров на пути к финансовой независимости. И это не одноразовая акция. В дальнейшем,при следующем «финансовом потолке», у человека уже не возникнет тупиковая ситуация, так как подключается память жизненного опыта и он будет точно знать, что ему делать.

6. Низкая самооценка. Из этой проблемы вытекает множество других: сложность в построении эффективной коммуникации, различного рода зависимости, обесценивание себя и своих желаний, саботаж, разрушительное самобичевание и как следствие, отсутствие своего роста и развития. Если процесс сильно запущен, то как показывает практика, происходит развитие различных психосоматических расстройств и заболеваний. Как же приятно наблюдать за клиентами, которые, проработав эту проблему, полностью трансформируются и кардинально меняют свою жизнь.

В коучинге, либо за его пределами, выбор всегда остаётся за вами. Но, если человек, отправившись в путь не берёт с собой навигатор, карту и даже компас, то возможно он придёт в свою точку назначения, но как скоро это произойдёт, да и дойдёт ли он вообще, об этом не известно никому.

И тогда,

Что для вас важнее? - плутать как заяц, не понимая придёте вы или нет к финишу или обратиться к специалисту - Коучу?

Как скоро вы хотите решить свои проблемы и достичь цели?

И какими вы хотите наслаждаться результатом? - ободранные, состарившиеся и замученные испытаниями или счастливые, здоровые, радостные, молодые и красивые?

А если вы дочитали эту статью до конца, то предлагаю честно ответить себе на эти вопросы.

И помните, что правильно подсвеченный фокус внимания в нужном вам направлении, может привести к великолепным результатам.