Найти тему
Вечерняя Казань

Казань и паводки: начало эпопеи

Исполком города ждёт подтоплений и гордо заявляет о введении особой, «боевой» готовности: ливневки почти вычищены, а снег активно вывозится из города. Поможет ли это избежать потопа или власти города ждет очередной шквал критики?

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Снежный город

В начале февраля столица Татарстана попала в рейтинг самых заснеженных городов России. Казань разместилась на втором месте, уступив по высоте сугробов лишь Саранску. За три месяца, по данным синоптиков, выпало 135 процентов от годовой нормы осадков, а именно 179,7 миллиметра. Особенно снежным выдался январь: с 17 по 22 января выпало 109 миллиметров осадков.

В связи с такими снегопадами в городе был введен план «Буран», действовавший с 17 января по 2 февраля. Ежедневно выходило более 1000 единиц техники и 750 рабочих, вынужденных работать по 14–16 часов. Город не справлялся с такими нагрузками, поэтому казанцы могли наблюдать 10-балльные пробки, заоблачные цены на такси и за застрявшими во дворах автомобилистами. Чаще всего жители столицы республики жаловались на автобусные остановки и тротуары, которые «пропали» под завалами снега. В связи с этим было привлечено дополнительно ещё 600 единиц техники. Для бесперебойной работы был организован подвоз питания к маршрутам, по которым работали снегоуборочные машины. Из-за высокой нагрузки администрации пришлось приобрести ещё технику через ГУП «Татлизинг»: грейдеры, мини-погрузчики и тракторы.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

По словам заместителя руководителя исполкома Игоря Куляжева, за всю зиму техника вывезла рекордное количество снега — более двух миллионов тонн. Его отправляли на восемь снегоплавильных пунктов с 14 камерами. Утилизировать такое количество снега пункты не успевали, даже несмотря на появление в начале сезона новой точки на улице Портовой и снегоплавильной камеры. Вместо стандартных восьми тысяч тонн пункты принимали до 14 тысяч. Очереди к ним были большие. В особенно снежные дни (почти всю зиму) ежедневно к станциям подъезжали по 250 самосвалов (в обычные дни 100 машин). Также снег складировали на 12 точках.

Для борьбы с обледенением дорог применялся реагент и песко-соляные смеси. Всего их было использовано 163 тысячи тонн.

К слову, всё это не помогало. Разрешаться ситуация начала только в середине февраля, когда снегопады перестали идти так часто. Тогда техника могла спокойно убирать сугробы.

Непрекращающиеся осадки заставили власти города пересмотреть комплексную программу, которая была разработана 13 лет назад. Именно тогда Казань так же, как и в этом году, накрыли снегопады. Тогда при поддержке главы республики Рустама Минниханова удалось увеличить количество техники (приобрели 100 штук). Также увеличили тарифы, ввели особый подход к управлению, построили пять снегоплавильных станций. К слову, лишь тогда на дороги города начали посыпать реагент. Возможно, что снегопады этого года приведут администрацию к каким-то новым решениям по борьбе с сугробами.

- Поддерживаю, что необходимы некие изменения в системе уборки снега, - отметил руководитель исполкома Рустем Гафаров.

Город остро нуждается в изменении программы, поскольку за 13 лет площадь улично-дорожной сети возросла на четыре миллиона квадратных метров. Уже сейчас исполком готовит техническое задание на разработку технологической карты.

Период зимнего содержания дорог закончится 15 апреля. Пока вывоз снега продолжается. Отдельный упор делают на потенциальные точки, которые ежегодно страдают от подтоплений: улица Копылова, Беломорская, Амирхана Еники, Арбузова, Ломжинская, Петра Витера и другие. После уборки снега займутся мусором. Очистят дороги к маю.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Новая беда — паводки

Сейчас на улице сохраняется оптимальная погода для размеренного таяния снега, который не приведет к сильным паводкам: днем температура плюсовая, ночью ниже нуля. Конец идиллии настанет уже во второй половине следующей недели. Именно тогда в ночное время столбики термометров будут выше нуля, что приведёт к активному таянию тех самых сугробов высотой в несколько метров.

В связи с этим в администрации города уже активно готовятся к непростым временам, когда передвигаться по городу придется исключительно в резиновых сапогах, даже тем, кто рассекает на служебных корейских автомобилях. Чтобы не допустить этого, в мэрии предложили запустить особый режим повышенной готовности, что предполагает мобилизацию всех экстренных служб.

Неблагоприятной ситуацией может стать резкий переход среднесуточной температуру через ноль раньше климатической нормы на 5–8 дней. Повлиять может и превышение нормы в марте на три или пять градусов, либо в первой декаде апреля на четыре или семь градусов, либо превышение климатической нормы жидких и снежных осадков выше чем на 60% и более.

- Ситуация ухудшится, если температура воздуха превысит среднемноголетнюю норму днем до +15 и выше, ночью более трех градусов тепла, а осадки достигнут умеренных значений до 14 миллиметров продолжительностью двое суток и более, - отметил начальник управления гражданской защиты Сергей Чанкин.

Такого по прогнозам погоды не ожидается, однако радоваться раньше времени не приходится из-за изменчивости температуры, поэтому ведется вывоз снега, очистка опор подмостовых пространств и благоустройство дамб. При этом 80% ливневок уже вычищены от снега, наледи и грязи. Протяженность городских сетей канализации составляет 489,9 километра, где расположено пять тысяч дождеприемных колодцев, на которые из года в год жалуются жители города. Ливневки зачастую не справляются, и город буквально топит. Меньше всего их в самом большом районе города — Советском. Всего там «работает» 985 приемных колодцев.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Помимо опасности подтоплений есть и риск провалов под лёд. Сезон зимней подледной рыбалки подошёл к концу. В мэрии настоятельно рекомендуют не выходить на водные пространства, в том числе на озеро Кабан. Выходы на лед огораживают сигнальной лентой и аншлагами, однако это не помогает. Есть опасность трагедии, поэтому было выдвинуто предложение установить посты, контролирующие выход на лед.

Глав администраций районов обязали закончить работу по уборке снега, вычистить все ливнёвки и следить за их состоянием, чтобы потом не пришлось отчитываться из-за затопленного города. К этому Казань уже близка.

Автор: Алина Камалютдинова