Найти тему
Там — Птица!

Школа (сериал 2010)

Детство золотое
Детство золотое

Я шла к этому долго и упорно. И даже взяла выходной специально ради сего момента. Я посмотрела сериал «Школа». Да-да, я посмотрела «Школу». Все 69 серий. В третий раз. Сначала смотрела сама, потом показывала маме, а теперь вот — ради текущей записи. Да, мне абсолютно не жалко свою жизнь.

Что здесь можно сказать? Германике выше не прыгнуть. Но мне нравится. Да, нравится. Этот сериал, подобно моей жизни, является инструкцией «как не надо делать». И я не буду в этой записи говорить про него ничего плохого. Оно и так ясно, недаром столько народу ругается. Примитивно, да. Нереалистично, да. Многие моменты вообще можно было не показывать (например, рукоблудство физички совсем ни к селу ни к городу, да ещё и стоя). Но это жизнь, чо уж там.

А говорить будем о хорошем. Больше всего мне нравится проработка персонажей. Абсолютно все они разные. У всех них — личности. Можно подумать, что личности немного картонные. Вот вам типичная ТП, типичная ботанка, типичный агрессивный быдлан, типичный необщительный задрот. И с учителями та же фишка — типичная тётя старой закалки, типичная молодая-сексапильная, типичный дяденька с синдромом Супермена. Всё такое шаблонное-шаблонное.

А теперь смотрим глубже. Я лично пожму руку тому, кто мне назовёт хоть одного полностью хорошего или полностью плохого персонажа. Потому что они все — личности. Многогранные. С разными сторонами души. Тупой скинхэд порвёт любого за своего маленького братишку. Ни с кем не считающийся тролль всей школы заботится о больной маме. Эмо… Ну да, эмочку не жалко. На редкость центропупная и эгоцентричная девица.

В чём, собственно, суть. Вместе со школьниками и их учителями мы переживаем второе полугодие у обыкновенного девятого класса. Да, обыкновенного. Это не спецшкола для сложных подростков. И не колония для малолетних преступников. САМАЯ. ОБЫЧНАЯ. ШКОЛА. И даже не в провинции. А фильм претендует на реализм. Ребят, я, конечно, давно не училась в школе. Но со школьниками общаюсь регулярно. Ну нет такого даже сейчас, чтоб абсолютно весь класс курил (кстати, прямо в школе), большая часть класса бухала, а полкласса девственность теряли. Ну да, такое бывает, но Германика просто-напросто собрала в одном классе уникальные случаи. Только и всего.

И, всё-таки, маловаты эти детишки для такого поведения. Я бы поверила, если бы им лет 18 было. Но не 14-15 же! Эта спит со взрослыми дядьками, те поехали тусить с бухлом, а уж курение они вообще ни от кого не скрывают. Это как так? Для такого возраста ведь курение — запретный плод. А тут при учителях, при родных, не прячась. В общем, дети живут как взрослые. И трабблы на них тоже взрослые наваливаются. А мозгов как у детей.

Я что, начала ругаться? Не-не-не, я восхищаюсь. Хочу показать этот сериал и детям, и взрослым. Чтобы они по методу «от противного» поняли, как лучше жить. И сама я прониклась безмерно. Жалко мне всех этих потерянных непонятых детишек. Всех понять можно. Даже эмочку.

Больше всего удивления у меня вызвала разница поколений. Нет, она присутствует всегда и везде, но тут непонимание полное. Родители всё ещё воспринимают своих подростков как маленьких детей, а у них тем временем уже взрослые разговоры, чувства и проблемы.

А на последних сериях я даже начала уважать автора. Хоть и на примитивном уровне, но она показывает становление личности всех этих мелких. И взрослые, и дети начинают задвигать разные познавательные философские мысли. Цитаты приводить не буду, потому что спойлер. Ну разве что одну. Когда у мальчика не сложилось с личной жизнью, он сидит грустит по возлюбленной, тётя ему говорит: «Она тебе не подходит, ну ты посмотри на неё, она же пустая совсем!» А он отвечает: «Я думал, я наполню...» Мощно, граждане.

Последние серии мне было смотреть не просто интересно, а по-настоящему тяжело. Я ведь себя представляю на месте всех этих человечков. И сама же всё это чувствую. Пожалуй, что даже сериал «Школа» смог меня чему-то научить. Если мой воображаемый ребёнок вдруг станет настоящим — с пониманием друг друга у нас точно всё в порядке будет. А то я знаете что заметила? В этом сериале ведь даже в благополучных семьях нет общения родителя с ребёнком. Все своими жизнями живут. А это неправильно.

30.01.2017