109,8K подписчиков

Фермерская и фабричная курица – в чем разница

Источник https://clck.ru/39fLkz
Источник https://clck.ru/39fLkz

В последнее время наметился тренд на фермерские продукты. Многие призывают отказываться от курицы с птицефабрик, отдавая предпочтение птице с домашних ферм. Ходят легенды, что на крупных производствах пернатых накачивают гормонами, стероидами и антибиотиками. Употребление такого мяса якобы опасно в пищу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Как производят курицу на фабриках

Главное отличие фабричной курицы от фермерской (или домашней) – скорость роста. На птицефермах бройлер в среднем за месяц достигает массы в 1.5-2 килограмма. Притом, что в нормальных условиях курице требуется примерно в 2 раза больше времени. Без специальных добавок добиться таких результатов не получится.

Скорость роста увеличивается за счет специального комбикорма, в котором содержатся витамины и питательные вещества. Крупные фабрики, как правило, разрабатывают собственные смеси. Также в рацион питания птиц входят:

  • зерно;
  • молоко;
  • чистая вода;
  • костная мука для укрепления суставов;
  • кормовые дрожжи, ускоряющие набор веса;
  • жмых и т.д.

А как же антибиотики? Есть мнение, что магазинные птицы напичканы препаратами и их содержание опасно. Да, антибиотики применяются на большинстве фабрик. Это необходимо чтобы не допустить массового заражения. Однако содержание их в мясе крайне мало. В среднем 0.001 от суточной нормы на 200 грамм мяса. При термической обработке остатки препаратов выходят из курицы. Поэтому если вы не едите сырое куриное мясо килограммами – не стоит переживать.

Единственное, чем балуется большинство производителей – шприцевание. Это накачивание тушек специальным рассолом, увеличивающим массу. Замечали, что при жарке куриного (и не только) мяса выделяется большое количество жидкости? Если на сковородке образовывается неестественная пенка – это признак содержания рассола. Состав у таких смесей сомнительный, но практически безвредный для здоровья. В их производстве используется нитритная соль, аминокислоты, пшеничная клетчатка и т.д. Так выглядит процесс шприцевания в промышленных масштабах:

Источник https://clck.ru/39fM4M
Источник https://clck.ru/39fM4M

Используют ли гормоны роста?

Всеобщее заблуждение: на фабриках птиц пичкают гормональными стимуляторами роста, чтобы они быстрее росли. Сейчас это нерентабельно. В большинстве стран мира (в т.ч. в России) использование гормонов в сельском хозяйстве запрещено. Поэтому их не производят в промышленных масштабах, что существенно влияет на цену таких препаратов.

Использовать гормоны роста просто невыгодно, т.к. это в разы повысило бы себестоимость мяса. Чтобы стимуляторы подействовали, птица должна получать солидные физические нагрузки. Реализовать это сложно, ведь курица не самое умное существо, которое практически не поддается дрессировке.

К сожалению, есть недобросовестные фабрики, использующие сомнительные биологические добавки и лекарственные препараты. Наказания за такие нарушения крайне скромные. Так, в декабре 2020 года волгоградская птицефабрика «Краснодонская» была оштрафована на 102 000 рублей из-за присутствия в мясе ампролиума. Это антибиотик, содержание которого не допускается в продуктах питания. Штраф, мягко говоря, незначительный, фабрика продолжила работу.

Как очистить мясо от химии перед приготовлением

Если есть сомнения в качестве курицы, перед приготовлением его следует обработать. Эффективный способ, подходящий для любого вида мяса – замочить его в соленом растворе. На литр холодной воды нужно добавить 50 грамм поваренной соли (10 чайных ложек). В этом растворе нужно подержать мясо минимум час. Затем слить воду, промыть курицу и повторить процедуру.

При приготовлении супа, рекомендуется сначала поварить мясо 5-7 минут, затем слить воду. Достать курицу, промыть ее и продолжить варку в новой воде. Все шлаки уйдут с первым бульоном. Наваристость немного снизится, зато суп получится прозрачным и не придется снимать пенку в процессе варки. Если мясо выглядит совсем скудно, желательно снять с него кожу, т.к. в ней содержится большое количество шлаков. Для этого нужно сначала надрезать тушку вдоль и с помощью ножа аккуратно снять кожу с боков.

Источник https://clck.ru/39fMAG
Источник https://clck.ru/39fMAG

Мифы о домашней курице

  • Фермерские или домашние курицы едят только натуральные корма.

Не факт, все зависит от хозяина. Если человек держит кур для себя, скорее всего будет тщательно продумывать их рацион. Однако всегда есть вероятность, что владелец пичкает птицу сомнительными добавками. Крупные фабрики в отличие от домашних ферм подвергаются регулярным проверкам.

  • В домашних птицах нет антибиотиков.

С вероятностью 95% это не так. Если на ферме заболела птица, хозяин сразу же отделит ее от остальных и начнет лечить. Чем он будет руководствоваться? Правильно – экономией. Поэтому использует дешевые антибиотики вроде левомицетина. Если болезнь выявлена не сразу, хозяин фермы, скорее всего накормит лекарством остальных птиц, дабы не допустить массового заражения.

  • Домашняя птица полезнее фабричной.

Если брать за основу идеальную картинку, когда хозяин кормит птиц только натуральными продуктами и соответствующим образом за ними ухаживает, то да. Мясо таких кур будет полезнее и вкуснее. Однако на практике далеко не все владельцы домашних ферм отличаются добросовестностью. Некоторые хозяева пускают заболевших кур под нож. От такого мяса можно заразиться орнитозом и сальмонеллёзом.

Заключение

Не так страшен зверь, как нам его показывают. Безусловно, есть фабрики, пичкающие птиц сомнительными добавками. Однако это может происходить и на частной ферме, причем с большей вероятностью. Вывод: единственный способ кушать экологически чистое куриное мясо – разводить кур самому или иметь проверенных продавцов. Все остальное – кот в мешке.

А вы доверяете магазинной курице?