Найти в Дзене

Как я побывала в галерее Айвазовского, Феодосия

Продолжу свой рассказ о путешествии в Крым.

Напомню, что недавно захотелось побывать в весеннем Крыму, где начало марта проходило с цветущими нарциссами, подснежниками, анютиными глазками и миндалём.

Фото автора канала
Фото автора канала

Остановилась я в посёлке городского типа с красивым названием Коктебель.

-2

Он расположен совсем недалеко от Феодосии - более крупного города, в который я несколько раз заезжала.

И вот, в один из дней, гуляя по набережной Феодосии, заметила художественную галерею Ивана Константиновича Айвазовского.

Плакат на улице. Фото автора
Плакат на улице. Фото автора

Работами художника я вдохновлялась в Третьяковской Галерее и Русском музее, поэтому очень обрадовалась, что образовалась возможность полюбоваться на его творчество.

-4

Уже позже, разговорившись с одной из местных жительниц, я узнала, что галерея долгое время была закрыта. Девушка сильно удивилась, узнав, что всё заработало вновь.

Фото автора канала
Фото автора канала

Иван Константинович один из не многих, кому удавалось передавать живое, "дышащее", часто прозрачное море.

-6

И природу в целом.

-7

Мастерски передавать оттенки и полутона

-8

А какое солнце на картинах завораживающее!

Феодосия - родной город художника. В нём он родился, провёл детство. В нём же и завершил свой жизненный путь длинной 82 года.

-9

Интересно узнавать подробности жизни выдающихся людей. Молодой Иван (Ованесс - т.к. родился в армянской семье) с самого детства проявлял склонность к творчеству.

-10

Свой первый рисунок исполнил на стене своего дома углем. Это был парусник, а возраст мальчика на тот момент - 8 лет.

-11

Интересно, что художник определённое время жил и работал в Европе. В частности, писал картины в Италии.

-12

При этом, Крым оставался любимым местом. По возвращении, Айвазовский активно занимался делами Феодосии, её благоустройством, способствовал процветанию города.

-13

Его влияние на феодосийскую жизнь было огромно. Художник открыл в городе школу искусств и картинную галерею, превратив Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России и подготовив формирование своеобразной школы живописцев крымской природы.

-14

Когда я читала биографию, удивлялась, сколько всего успел сделать этот человек.

-15

Будучи художником, Айвазовский стал инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 году.

-16

Выступал за расширение Феодосийского порта, публиковал открытые письма, где обосновывал преимущества строительства порта в Феодосии. В итоге в 1892—1894 годах в Феодосии был построен самый большой в Крыму торговый порт.

-17

А в 1880 году художник открыл в своём доме выставочный зал. Иван Константинович выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы.

Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, фото из которой вы видите. Айвазовский завещал галерею родному городу.

-18

Галерея имеет два этажа и красиво украшенные своды, дополняющие общее ощущение прекрасного.

-19

Со второго этажа есть возможность наблюдать за картинами, давая пространство и воздуха вниманию.

С большим удовольствием рассматривала картины, полутона и оттенки, так умело отраженные мастером.

Я очень рада, что галерея была открыта, и мне удалось посетить её во время путешествия. Когда наблюдаешь живое море и его отражение в картинах, понимаешь, сколько творчества может содержать в себе человек. И насколько точным может быть техника передачи удивительных моментов жизни.

Море Феодосии. Март 2024 года
Море Феодосии. Март 2024 года

-21