Найти тему
Москва-Минск

Возвращение в Москву из Беларуси 25 марта. Советы тем, кто волнуется перед поездкой

О пребывании в Беларуси немного рассказала в последних видео. Сегодня добавлю актуальной информации о границе, дорогах, деньгах, штрафах, топливе, страховке.

Всех приветствую. Меня зовут Елена. По вторникам приглашаю вас присоединяться к обсуждению путешествий в Республику.

Фото автора
Фото автора
  • Обстановка на границе в четверг и понедельник была разная. Вечером в четверг наблюдалось столпотворение фур в обе стороны, правда в сторону России очередь была раза в три больше, чем в сторону Беларуси. Легковые и туда, и обратно проезжали минут за 7-10. Как обычно, проверка паспортов, досмотр багажника. Пограничник поинтересовался, что мы везем в канистре и сколько там литров. Брат налил с собой в Беларусь 25 литров солярки.
  • В понедельник поразила относительная пустота на приграничной территории. Практически совсем не было большегрузов. Проезжали пункт пропуска в 13-30. В очередной раз убеждаюсь, как важно принятие быстрого решения по какому ряду поехать, чтобы проехать быстрее. В левом, перед нами, как потом посчитала было 20 машин, не так и мало. На правой впереди маячили 2 фуры и за ними шел микроавтобус. Быстренько перестроившись в правый ряд, мы не прогадали. Слева, пока я видела, досматривали багажник у всех машин. Нас не просили его показывать, пограничнику достаточно было изучения салона через открытые окна. Через 8 минут ожидания проверка была завершена, и мы поехали. Слева ещё бы стояли минут 20.
  • Подъезжая к границе, искали свой номер машины на табло штрафников. К счастью, его там не было. Брат редко ездит по М1, и где-то год назад он промчал мимо этого табло, краем глаза увидев свой номер. Возвращаться было поздно. Никто нам вслед не кричал: «Вернитесь», претензий не предъявлял, а сейчас и номер не высвечивается. Срок жизни штрафов российским машинам, видимо, не более полугода. Дома нас такие штрафы тоже до сих пор не находят.
  • Белорусская часть М1 в понедельник абсолютно пуста, на заправках тоже людей не видно. Брат по дороге в Республику наливал с собой в канистру зимнее ДТ. В Беларуси такое топливо стоит 2,52 BYN, а это 2,52х29,18=73,53 RUB. Дороже российского, получается, рублей на 12 за каждый литр.
  • Дороги в Республики в целом без значительных изъянов. Однако, не только на асфальте между районными центрами и деревнями есть куски, которые сравниваешь с поездкой по стиральной доске, такие промежутки имеются и на М1. Правда, угрожающих ям мы не встретили, а скорость удавалось держать максимально разрешённую. На М1 – 129 км/ ч, на второстепенных трассах, в основном, 99 км/ч, в населённых пунктах где-то 49, а где-то и 69 км/ч.
  • Проверить в этот раз удалось только карту ВТБ. Привозила соседям лекарство, рассчитались наличными, поэтому с ними ходила в магазин. А пластик ВТБ по-прежнему работает копейка в копейку то текущем курсу платежной системы «Мир».
  • Перед границей страховались «на Беларусь» в проверенном пункте. Проблем с бланками, для тех, кто волнуется, нет. Пока выдают старые зелёные. Обещают, что с первого апреля пойдут Синие карты, но, со слов эксперта, ничего в условиях и оплате не поменяется. Расширение российского ОСАГО на Беларусь возможно с октября, по крайней мере так обещают.

Спасибо за оценку материала, комментарии, вопросы. На них стараюсь отвечать быстро. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.