Я обязательно продолжу разбор сортов, у меня еще не склероз, и давно не девичья память. Сезон только начинается, поэтому все будет.
А сегодня я хочу рассказать, что не следует делать с geuchera, исходя из моего опыта. Опыт мой, для новых читателей, более 10 лет, а количество растений более 200 в пяти десятках сортов.
И самое первое правило касается весны.
К сожалению, эти растения могут погибнуть после зимовки, и часто по никому неизвестным причинам. Мои уже частично оттаяли, и сильно печальных среди оттаявших вроде нет. Правда, имеется один куст, который точно пойдет в этом году под замену. Ему довольно много лет по меркам этого вида растений, точно больше шести. И все его собратья того же возраста, на этой клумбе, были мной заменены в прошлом году. Поэтому никакого удивления нету, есть рабочий момент.
Но сдохшие точно будут. Еще ни одного сезона не случалось без этого.
Сдохшие выглядят как полностью почерневшие с отгнившей точкой роста. Даже если на них есть нормального вида листья, они постепенно тоже отомрут. Ну, вы точно не перепутаете такой куст.
Так вот, выбрасывать и выкапывать его, смахивая скупую слезу, не надо. Нет, если у вас много экземпляров данного сорта, и потеря не критична, можно выбросить и посадить на его место дубль. Ну или другое растение. Или отрастить этот дубль от geuchera такого же сорта в дальнейшем. Но если сорт в одном экземпляре и издох, то не выбрасывайте.
Этот экземпляр с 95% вероятностью отрастит вам черенки на замену себя. Дело в том, что несмотря на то, что погибли листья, отмерла точка роста, и корни тоже нежизнеспособны, в толстых корневищах есть еще немного пороха. Это очень живучее растение. И если вы дадите ему шанс, оно вас удивит.
На погибшем, с вашей точки зрения, кусте, надо обрезать все листья. После этого хорошо пролить куст теплой водой, можно с эпином, а можно и без. И закрываем его обрезанной пятилитровкой. Плотно, без проветриваний.
После этого не забываем поливать, по мере высыхания земли. Через две-три недели, иногда больше, бывает и до пяти недель, вы увидите крошечные отростки.
Чтобы они появились раньше, можно поотгрести почву от стебля, сделать "окучивание наоборот", не глубоко, сантиметра на 3-4. Время появления этих отростков зависит от погоды. У меня были случаи, когда через месяц-полтора я решала таки выкинуть растение, и выдрав его из земли, видела на корневище белые отростки, глубоко в земле.
Поэтому надежда всегда есть. Вам нужна только укрывашка и терпение.
Важно - эти отростки надо будет выломать и переукоренить. Для этого выкопать весь куст. Отломить максимально низко. Куст - на выброс. Если вы ошибочно подумаете, что куст оклемался, то этого не случится. Даже если он обрастет за счёт этих ростков, это только видимость. Зимой все погибнет, и уже окончательно. И может - и раньше.
Второе правило касается размножения.
Я неоднократно слышала, как народ употребляет в отношении geuchera понятие "рассадить" и "поделить" . Вероятно применять такие понятия можно, только смысл у них другой.
Geuchera никогда не следует делить в привычном понимании. То есть разобрать или разрезать на части, где на каждой имеется кусок корневища - вообще не вариант. Деление geuchera обычно поводят с целью омоложения, и берут для этого старые кусты, имеющие толстые стебли под розетками, и большое корявое корневище.
Если выкопать молодой экземпляр, внизу вы увидите мочку корней с большим количеством земли - она держится за счет мелких корешков. А выкопанный старый экземпляр имеет толстое, длинное и извилистое корневище, на котором почти нет мелких корешков и земля держится только местами, где такие корешки имеются. Делить вот такое - совнршенно бессмысленно, старые толстые корневища - не укореняются. Растение еще поживет, но совсем недолго.
Для примера почитайте вот это:
Поэтому для geuchera деление означает полное удаление всех корней, зачищение ножек до белого и укоренение заново. Полученные таким образом растения будут считаться молодыми. А первый вариант - это просто деление одного старого на несколько старых.
Следующий пункт касается цветения.
Да, мне буквально недавно написали, что все это ерунда, geuchera прекрасно цветут и ничего им не делается. И прислали фото Пурпурного замка.
Ребята, вы можете меня слушать, можете нет. Это только ваше решение.
Но совершенно однозначно вам сообщаю: geuchera это те растения, где надо выбирать, либо цветение и быстрое израстание плюс мелкий куст, либо без цветов, долгая жизнь и много розеток.
Да, есть сорта, которым цветение не вредит. Определить это можно только опытным путем. Рассказываю, как я облажалась в прошлом году.
У меня есть несколько сортов - гибридов от кроваво-красной. Известно, что ее саму держат ради цветения. Оно не влияет на рост куста. У меня есть сорт Геркулес, гибрид, цветет алым и я даю ему цвести все лето без проблем.
Также у меня имеется сорт Сильвер Джумдропс, у него безумно красивые листья, и тоже алые цветы. И я решила, что он поведет себя как и Геркулес. Разрешила цвести все лето. Смотрелось очень красиво - красные метелки над серебряными листьями. А осенью я чуть не потеряла оба куста. Выяснилось, что бурное цветение привело к тому, что все розетки превратились в толстые цветоносы, а новых розеток не вылезло вообще.
Мне пришлось заглубить куст, все обрезать, от него почти ничего не осталось. И неизвестно, что будет сейчас. Поэтому нафиг такие эксперименты.
Я точно знаю сорта из своего ассортимента, кому можно поцвести, а кому категорически нет. Для новых сортов это выясняется довольно скоро. Но в любом случае мне это нужно только для того, чтобы знать - за этими надо строго следить и рвать все цветоносы на этапе пояления, а вот эти - когда руки дойдут, не критично.
Хотя мне нравится цветение geuchera. Я обрываю их и ставлю в вазы.
Четвертое правило касается зимовки.
Geuchera не являются вечнозелеными растениями. Их перезимовавшие листья в основной массе отмирают и отсыхают весной по мере отрастания новых. Но в зиму растения должны уходить с листьями.
Категорически запрещается обрезать осенью листья у geuchera. Если вы это сделаете, то вероятность благополучной зимовки близится к нулю.
Однажды, я попросила детей мне помочь срезать листья хост, и еще какие то, и дети заодно обкорнали листья у geuchera. Когда я это увидела, уже штук пять было пострижено. Итог - не один куст не выжил.
Пятое правило касается покупки
Никогда не высаживайте купленные в ИМ саженцы перевалкой. Они почти наверняка не будут расти, станут очень долго приживаться, и зимой скорее всего погибнут.
У geuchera, выращенных в горшках из меристемы, образуется войлок из корней, эти корни не способны в условиях клумбы функционировать. Их нужно распутать, отмыть, и высадить саженцы с заглублением.
Как все это делать, подробно описано в этой статье:
Ну, и последнее.
Не держите сорт в одном экземпляре - это самый надежный способ не потерять его.
На этом пока что наш урок закончен.
И еще раз повторюсь - всегда бывают исключения, но все написанное выше - мой опыт, который я приобрела, самолично набивая шишки и массово теряя растения.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!