Приветствую Вас!
Великий пост это не повод отказываться от выпечки, ведь из простых ингредиентов можно творить кулинарные шедевры. Данный рецепт так же будет интересен для людей придерживающихся веганства, с аллергией на куриный или коровий белок.
Предлагаю Вашему вниманию шоколадные кексы, тесто на основе мякоти банана и апельсинового сока творят просто волшебство!!! Я пекла кексы без наполнителя, но Вы можете в тесто положить вяленую вишню, цедру апельсина, измельченные грецкие орешки.
Ингредиенты:
220 г муки
140 г сахарного песка (можно тростникового)
215 г мякоти банана
200 г свежевыжатого сока апельсина
60 мл растительного масла
25 г какао порошка
0,5 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1 ч л корицы
Цедру 1 апельсина по желанию
40-50 г размельченных грецких орехов или вяленой вишни по желанию
Приготовление:
Бананы для кексов лучше всего брать очень спелый, даже черные. Из 2 помытых апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Отжимаем сок у апельсинов. Мякоть банана, сахар, апельсиновый сок, специи и растительное масло соединяем в чаше блендера.
Пробиваем блендером до однородного состояния.
Готовую жидкую основу выливаем в чашу для замеса теста добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.
В отдельной емкости соединяем просеянную муку, какао порошок, соду, разрыхлитель.
Перемешиваем их сухим венчиком и с двух раз вводим в жидкую основу.
Режем мелко грецкие орешки или вяленую вишню и вводим их в тесто перемешиваем.
Распределяем тесто по формочкам, у меня силиконовые. Можно так же испечь одним единым кексом.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Даем кексам остыть в форме, аккуратно вынимаем.
Выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой при желании. Подаем к чаю!!!
Никто никогда не догадается, что кексы постные, они насыщенно шоколадного вкуса, с легким ароматом бананов. Этот десерт порадует всех!!!
Приятного чаепития!!!