Мари Лоран еще никогда не была так счастлива, будучи взрослой девушкой, как сейчас. День подходил к концу, и она отпускала его со светлой радостью в сердце. Карета чуть тряслась, размеренное цоканье лошадиных копыт по брусчатке походило на ритм танца, который Мари пыталась угадать, но отвлекалась на тепло ладони, мягко сжимающей ее собственную. Понадобится время, чтобы привыкнуть: она теперь не Лоран, а Пастер.
Когда в университете, где отец занимал должность ректора, появился новый профессор химии, Мари не слишком заинтересовалась. Хотя необычно видеть именно молодого исследователя среди старших, умудренных опытом коллег. Представил их друг другу отец Мари, восхищенный способностями химика. Вот это уже было любопытно. Статус ректора Страсбургского университета обязывал к строгости. Не счесть, сколько будто бы выдающихся ученых приходило, но в итоге оказывалось, что кроме пустых амбиций в них не было ничего. Луи оказался достаточно скромным и учтивым, но настойчивым, неистовым в отношении науки. Этот контраст Мари показался привлекательным. Молодые люди начали общаться: как выяснилось, им было, о чем поговорить. Беседовали об университетских делах, об исследованиях, о новостях из научного круга. Мари до сих пор не нашла ответа на вопрос, когда дистанция между ними начала сокращаться. Когда стало хорошо не только говорить, но и проводить время в молчании? Когда они увидели друг в другие людей, с которыми готовы идти дальше по жизни? В любом случае, каждая минута, час, день вели к тому, чтобы Мари ответила «да» на предложение Луи стать его женой.
Закончился обряд венчания – самая важная часть. Теперь молодожены ехали в дом, который по праву могли назвать своим. Совместным. От этого у Мари на душе становилось тепло.
Карета наконец подъехала. Первым вышел Луи, протянул ей руку. Мари приняла ее, улыбнувшись. Луи выглядел сейчас будто бы совсем юным: лицо его посветлело, взгляд, в котором и так искрился азарт, стал еще ярче. Извозчика Пастер отослал, предложил молодой жене ухватиться за его локоть. Мари хотелось, чтобы дорожка до входа в дом не заканчивалась: расстаться даже на короткий миг казалось невозможным.
Луи остановился у дверей, повернулся к ней, молчаливый и чуть взволнованный.
– Дорогая, – начал он, – могу я попросить тебя дать обещание, что исполнишь мою небольшую просьбу?
Мари слышала в напряженном голосе мужа, как тот старался тщательно подбирать слова. Сердце ее замерло, но не от страха, а от предвкушения. Таким она видела Луи только раз – в день, когда он просил выйти за него. Сегодня она произнесла клятву верности, и Мари была готова подтвердить ее.
– Конечно, – ответила она. – Обещаю.
– Спасибо тебе, – выдохнул Луи. Улыбка его была нежной, но вид при этом виноватый. – Понимаешь… В моей лаборатории растет одна плесень. Очень редкого вида. Прекрасный образец. Разреши мне, пожалуйста, задержаться около нее? Всего на несколько минут!
Мари удивленно вскинула брови, не зная, что сказать. Точно не это она хотела услышать. Но Луи выглядел так очаровательно, разрываясь между неутомимой тягой к науке и желанием не обидеть жену из любви к ней, что Мари рассмеялась.
– Хорошо, – сказала она. – Но только если ты и правда не станешь надолго пропадать.
Конечно, Луи будет застревать в лаборатории часами. Но та, кто станет помогать ему в научных исследованиях, – Мари.