Достаточно частый запрос в работе над детско-родительскими отношениями. Который уже заведомо сформулирован неправильно!
Ключевой момент заключается не в том, что ребенок ничего не хочет делать. Такого просто не бывает! У детей, особенно у маленьких, полно нереализованной энергии.
Он не устает на двух работах, он не занимается готовкой, уборкой, стиркой. У него не болит голова на этапе распределения финансов на месяц.
Разумеется, если ребенка загрузили по самую макушку дополнительными занятиями, секциями, репетиторами – он будет уставать. Но скорее всего, морально. От тоски по любимым игрушкам и по свободному времени.
Но что делать, если ребенок относительно свободен и время на отдых у него все-таки есть? Он не может не хотеть что-то делать просто так. Скорее всего, он не хочет делать то, что ему предложили или попросили. Именно потому, что просьба сформулирована так, что ее не то что выполнять, даже слушать не хочется!
Если это ваш случай, то попробуйте понаблюдать. Только на сей раз не за ребенком, а за собой! Как именно вы формулируете просьбу? Какие просьбы ваш ребенок выполнять не отказывается? После каких именно просьб вы сталкиваетесь с его сопротивлением?