Найти тему

Оборудование в ИТП

Автор статьи: эксперт в сфере проектирования и монтажа систем теплоснабжения - Иван Николаевич Шерер. Опыт работы в сфере теплоснабжения на руководящих должностях более 18 лет, более 3 лет опыт работы в ПАО «МОЭК», аттестованный специалист по техническому надзору в сфере теплоснабжения.

Какое есть оборудование в ИТП? Особенности подбора оборудование в ИТП.

В прошлый раз мы говорили о проектировании ИТП. Вот ссылка на прошлую статью.

В этот раз углубимся в оборудование. Основанных типов оборудования для пункта не так много, а вот его разновидностей огромное множество.

Давайте начнем с того какие у нас есть основные элементы оборудования и потом про каждый отдельно подробней поговорим:

  • Насосы
  • Расширительные баки
  • Теплообменники
  • Арматура
  • Система управления – щиты управления
  • Приборы учета
  • Система диспетчеризации

Это совсем основные понятия поэтому давайте начнем по порядку.

Насосы. Они нужны нам для создания давления в трубах и обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Устанавливается минимум два насоса – один рабочий, второй резервный. Они гарантируют нам равномерное распределение теплоносителя или воды по зданию и поддерживают необходимое давление в системе.

Есть насосы разного назначения: циркуляционные насосы для систем отопления, есть также и для систем ГВС, насосы смешения, повысительные насосы, подпиточные насосы.

Также существуют разные типы самих насосов, такие как: центробежные, вихревые, винтовые, струйные, тараны и тепловые насосы горизонтального или вертикального расположения.

При выборе насоса, на что стоит обращать внимание, кроме цены конечно. Мощность насоса, он должен соответствовать требованиям нашей системы. Энергоэффективность, хорошо если бы он потреблял как можно меньше электроэнергии. Надежность, тут все понятно, насос должен работать как можно дольше и бесперебойно, поэтому стоит обращаться внимания на знакомых или уже проверенных производителей. Уровень шума, насос должен соответствовать уровню шума, прописанного в нормативных документах. Простота обслуживания, насос должен быть максимально не прихотлив к ремонту, нам нужно как можно больше минимизировать затраты на его эксплуатацию.

Кажется, что насосов настолько много, что выбор это долгий и не самый интересный, только одних типов насосов вон сколько. Но стоит смотреть на это с другой стороны, думаю, что можно найти насос под любые, даже самые изощрённые требования.

Расширительные баки. Нужны нам для компенсации изменений объема теплоносителя при его нагревании или охлаждении. При охлаждении теплоносителя его объем уменьшается, и теплоноситель из расширительного бака возвращается в систему.

Расширительные баки могут быть открытого и закрытого типа.

При их выборе нужно учитывать такие факторы как. Объем системы, бак должен иметь достаточный объем, чтобы суметь компенсировать изменения. Давление в системе, здесь надо чтобы бак мог выдерживать то давление, которое у нас в системе. Температура теплоносителя, он должен быть рассчитан на работу при заданной температуре. Материал, здесь мы можем отталкиваться только от нашей свободы бюджета, нам, конечно, нужен материал как можно лучше, но и цена его выше. Надежность, здесь все то же самое, что и с насосом, чем более долговечен будет бак, тем лучше.

Арматура. Её бывает очень много и разной. Клапаны, задвижки, манометры, регуляторы давления, обратные клапаны, фильтры и т.д. Но расскажу лишь про два клапана и регулятор, которые необходимы в ИТП. Конечно, необходимо там намного больше, но везде это стандартный набор. Понятно, что без задвижек, вентилей, манометров и т.д. не бывает систем.

Клапан, регулирующий циркуляцию горячей воды, поддерживает необходимую температуру воды.

Клапан, регулирующий отопление, даёт заданную температуру в помещении или на участке, учитывая температурный график и показания датчика наружного воздуха.

Регулятор перепада давления служит предохранителем. Увеличивает срок эксплуатации, обеспечивающей теплом системы, и защищает трубы от перегрузки.

Это то, без чего не проектируется не одна современная система ИТП.

Система управления. В эту категорию я отнёс все, что связано с контролем показания системы и её управления.

Самые два главных элемента здесь будут счётчики и пульт управления.

Счётчик учёта, он ведет учёт потребляемой энергии потребителем. Он может ставиться различно от назначения здания. Может стоять на всё здания или на отдельные участки, например, в каждое помещение свой счётчик. Сейчас они есть уже электронные и могут показания передавать туда, куда они запрограммированы. В единый пульт управления системой или напрямую в организацию, которой вы платите за энергию.

Пульт управления. Это главное место всей системы, если это современная система. С пульта можно увидеть все показания, всех датчиков, расположенных по всей системе, чтобы увидеть, что система работает в штатном режиме или есть проблема. Также отсюда можно управлять электрифицированной запорной или регулирующей арматурой вручную, если требуется. В штатном режиме, пульт управления – это мозг системы, он сам может менять и регулировать систему, для поддержания тех параметров которое ей задали, так же отправит сигнал, если что-то идёт не так.

Я специально не говорил много про стоимость оборудования, потому что это все индивидуально. Значительную часть стоимости всей системы составляет оборудование, поэтому всё зависит от вашего бюджета. Чем дороже и качественнее будет оборудование, тем дольше оно вам прослужит и не придется его часто чинить, если соблюдать правила эксплуатации и обслуживания.

Как каждая отдельная система отличается от другой, параметрами, бюджетом, схемой и т.д. Так и оборудованием, хоть всегда всё разное, и оборудование, и система, но главные принципы остаются неизменными.

Эксперты Компании ЭНЕРГОПТО всегда готовы помочь Вам и сделать проект и монтаж ИТП, взяв на себя все трудности расчетов, подбора оборудования, согласований, включая сдачу исполнительной документации в технадзор ПАО «МОЭК» и МТУ Ростехнадзор на себя. Обращаетесь к нам, и мы Вам поможем с данной задачей!

Оборудование в ИТП
Оборудование в ИТП