Найти в Дзене

Проектирование ИТП

Автор статьи: Иван Николаевич Шерер, эксперт в сфере проектирования и монтажа систем теплоснабжения. Опыт работы в сфере теплоснабжения на руководящих должностях более 18 лет, опыт работы в ПАО «МОЭК» более 3 лет, аттестованный специалист по техническому надзору в сфере теплоснабжения.

Проектирование ИТП, что это такое? Какие шаги при проектировании ИТП?

ИТП – это индивидуальный тепловой пункт, так расшифровывается эта аббревиатура, но что это значит?

Индивидуальный тепловой пункт предназначен для обслуживания целого здания или части, его функция — это эффективное перераспределение энергии, поступающей из вне. Системы, на которые перераспределяет тепловую нагрузку, поступившую от энергоснабжающей компании ИТП: это система отопления, вентиляции и система горячего водоснабжения.

В каких случаях мы выберем индивидуальный тепловой пункт? Когда у нас специфические задачи и его потребности. Обычно это торговые и бизнес-центры производства, больницы, институты, лаборатории, многоквартирные дома и т.д.

Там нужны определенные параметры температуры, влажности, качества воды и многое другое. Тепловые сети не подходят для этого так как их параметры всегда одинаковые для всех. Их не подстроить для всех систем под нужные требования, тогда нам будет необходим индивидуальный тепловой пункт.

Если определили, что нам необходим индивидуальный тепловой пункт, потому что параметры наружных тепловых сетей не подходят, что делать дальше, с чего начать?

Начать нужно со следующего: во-первых, определить функциональные требования нашей системы. Когда поняли, что нам нужно и какие у нас будут параметры переходим к подбору оборудования, которое сможет эти параметры нам обеспечить.

Первым пунктом идет расчет тепловых нагрузок. Это один из самых кропотливых этапов, потому что именно здесь возможно сделать ошибку, которая приведет к проблемам в будущем.

Смогли найти оборудование, которое нам подходит и устраивает нас, тогда следующим шагом будет разработка схемы нашего теплового пункта, а после этого расчет тепловых нагрузок.

После этого у нас идет выбор системы управления, а завершающий этап – разработка проектной документации.

Давайте теперь подробнее про каждый из пунктов. Сначала требуется определиться с размером тепловой нагрузки, которое придется на ИТП от внутренних систем теплоснабжения, рассчитать параметры оборудования, сделать проект и согласовать его в экспертной организации, а затем переходить к покупке и монтажу оборудования.

Выбор или подбор оборудования, один из самых важных этапов для проектировщиков. Типы насосов, теплообменников и иных компонентов, которых бывает огромное множество. При подборе главное выбрать оборудование так, чтобы оно подходило по параметрам с расчетным запасом. Но не только параметры нас интересуют при подборе.

Цена, является также очень важным фактором. Подобрать дорогое оборудование с большим запасом по параметрам может почти кто угодно, а найти приемлемое по цене, качеству и соответствию необходимым параметрам – сложнее. При подборе главное найти золотую середину, между качеством, ценой и параметрами.

Разработка схемы ИТП. Один из самых сложных этапов. Здесь нам нужно определить места установки оборудования, так чтобы оно не мешало друг другу, отвечало нормативным требованиям к размещению и расстояниям между оборудованием, так еще и поместилось в наше помещение, если площадь поджимает, оптимально расположить трубопроводы для входа и выхода, а также подключения оборудования.

Также не стоит забывать про безопасность и удобство обслуживания в будущем. Возможно, вы как проектировщик и не столкнетесь больше с этим тепловым пунктом, но его будут обслуживать другие люди. Не стоит про них забывать. Здесь нужно учитывать три главных фактора при проектировании.

Первый – требования к проектированию такие как безопасность, соответствие нормам и стандартам, энергоэффективность и т.д.

Второй – удобство обслуживания, не забывайте о непредвиденных ситуациях, система должна быть такой, чтобы можно было быстро добраться до места ремонта или обслуживания.

Третье – система должна задумываться сразу надежной. Это не бытовая техника. Тепловой пункт должен будет работать годами без отдыха и перебоев. Здесь главное не забыть про еще один фактор. Такой, как экономическая эффективность. Можно сделать очень надежную и очень дорогую систему, но это не всегда оправдывает затраты, потому что у любого, даже самого дорого оборудования есть свой срок службы. Нужно, как всегда, искать золотую середину. Это должна быть максимально долговечная система за разумные деньги.

Но если была допущена ошибка в расчетах могут вскрыться проблемы, которые были совершенны на предыдущих этапах. Самое частое это неправильно подобранное оборудование. В случае ошибок в расчетах вскрывается что, например насос, который подобрали, уже не подходит. Тогда приходится подбирать его по новой, с новыми данными, но здесь не стоит забывать, что новое оборудование может иметь другие габариты. Придётся возвращаться на этап разработки схемы. Там могут произойти изменения, которые повлекут за собой пересчет уже расчетов.

Случай из практики: при проверке проекта сторонней компании нами было выявлено, что в нагрузках они не указали нолик после запятой и в итоге пришлось огорчить Заказчика тем, что ему пришлось переделывать новенькое ИТП на иные нагрузки.

После мы подбираем по нашим параметрам компоненты управления и монтируем систему диспетчеризации ИТП.

И самое последнее. Разработка проектной документации. Именно на этом этапе мы компонуем все, что делали до этого в единый проект. Который уже будет отдан на проверку в экспертную организацию. После того, как он будет согласован экспертом проект уже пойдет в строительство и монтаж, на этом работа проектировщика по проектированию будет закончена, но может начаться, если проектировщик обладает достаточной квалификацией и допусками, в виде авторского надзора.

Если выделить что же самое главное при проектировании ИТП? Это конечно будет соблюдение необходимых параметров при проектировании в соответствии с требованиями законодательства, а также оптимальный баланс между качеством, надежностью и ценой. Нужно всегда искать компромиссы – эту самую золотую середину и помнить о цели: сделать качественный и надежный продукт, который будет приносить пользу долгие годы!

Подписывайтесь на наш канала, читайте и изучайте наши статьи. Всегда рады ответить на тематические вопросы.

Мы уже реализовали более 230 проектов по реконструкции объектов в Москве и Московской области. И готовы предоставить Вам бесплатную консультацию: с изучением документов, предварительное обследование и консультации для Вас бесплатны.