Здравствуйте, друзья.
Вчера я так замечательно с работы пешком прогулялась (даже видео сделала), и теперь, наверное, буду так чаще гулять - очень хорошо от головной боли прогулки помогают. Естественно, только при условии хорошей погоды - болеть не хочется совсем.
Думаю, через пару месяцев прогулки до работы будут регулярными - будет тепло, и лишний раз лучше пройтись пешком, для здоровья полезнее.
Сегодня хочу поговорить с вами на тему очень актуальную - контроль детей в сети.
У многих дети пользуются интернетом, и, соответственно, читают/смотрят разное всякое. Не всегда хорошее. И не всегда полезное.
Вчера что-то случилось с моим сыном, кстати, он себе установил приложение для упражнений по английскому языку, заниматься сам начал. Я была крайне удивлена, потому как с английским мы прям с ним через боль занимались..А тут сам захотел) Буду надеяться, что это желание долгосрочное у него
У Семёна, ему 10 лет, на телефоне установлен родительский контроль: три часа он может смотреть что-то в интернете, а потом блокировка происходит, и, пока я её на своём телефоне не отключу - интернет для ребёнка недоступен. Ну и всякий контент фильтруется соответственно его возрасту (в настройках поставила так). Также я могу смотреть все его истории переписок, истории поисков в гугле, яндексе, ютубе. Всё вижу, в общем и целом.
Не считаю это неправильным, такой контроль - человеку только десять лет.
У меня ещё есть один человек дома, которому уже 13 лет (а через четыре месяца будет 14), и который сейчас проживает непростой этап - подростковый переходный (тут должен смайл с закрытыми глазами быть, но я не хочу ставить никаких смайлов, надоели они мне).
Человек этот Софья, которая на днях захотела чёлку покрасить (у неё каре, чёлки в принципе нет, я не знаю, почему она считает, что она есть у неё). Вот результат какой получился (к концу каникул тоник должен смыться - я надеюсь на это)
В случае с дочерью всё сложнее... Род.контроля у неё на телефоне нет (такого, как у Семёна), но за ней я тоже могу следить (есть приложения такие). Естественно, переписки с подругами я не читаю, но на каких сайтах она сидит - знаю. Но не всегда - в телеграмме отследить всё невозможно.
Мы с Соней часто говорим про интернет, и что там есть и плохие люди (и с Семёном тоже говорим), и что всегда нужно быть внимательным, когда с кем-то знакомишься или общаешься, или когда что-то постишь, что фото свои нельзя никому отправлять, и что вообще с незнакомыми лучше не вступать в диалоги, ну и все такие подобные беседы ведём мы регулярно.
И Соня мне каждый раз говорит "Ну мамммм, я всё знаю", а я всё равно говорю ей, и буду, наверное, говорить ещё долго.
И ещё я спрашиваю дочь про подруг/друзей, об их разговорах, о том, что происходит в школе/на улице, об отношениях с мальчиком - про всё я интересуюсь, но не прям так, чтобы контролировать каждый шаг и каждый разговор. В меру, так сказать, контроль у меня.
Как-то бывало такое, что Соня давала телефон мне свой, что-то показывала в нём, и в это время ей кто-то из подруг/друзей писал, и я не открывала переписки - хоть Соня ещё и ребёнок для меня (и всегда им будет), но личная жизнь (в умеренных рамках) должна быть у неё (ну и у Семёна тоже, только чуть позже). Я могу спросить, к примеру, о чем общение, но залезть целенаправленно и всё прочесть - не могу и не хочу, и не буду. Как бы и так я всегда в курсе того, что с детьми моими происходит (стараюсь выстраивать доверительные отношения, не всегда, конечно, выходит, я не идеальная мать, я обычная), и считаю что немного личного у них должно быть в жизни.
Но - в сети контроль необходим всё таки, потому что столько всяких случаев бывает страшных, о которых думать ужасно, и лучше лишний раз спросить, попросить показать, поинтересоваться, что ребёнок делает в интернете. Доверять нужно, но и проверить лишним не будет порой.
А вообще - хочется так, чтобы хорошие отношения с детьми были, и чтобы как и друг им была, и как мама, и это сложно очень... Стараюсь воспитать их хорошими людьми, и получится ли это у меня- узнаем лет через 5 - 10)