Найти тему

Раздел (или объединение) земельного участка. Сроки владения.

Рассмотрим банальную ситуацию. Представим, что у Вас в собственности, находился большой земельный участок, который Вы купили, предположим, в 2006 г. и, по каким-то причинам, решили разделить этот участок на два, или на несколько самостоятельных земельных участка. Цели могли быть разные, например, продажа этого участка по частям, или, один из образованных участков - оставить себе, а другой -подарить детям и т.п.


Основное заблуждение собственников, заключается в уверенности, что старый срок владения земельным участком, сохранится после его раздела, и перенесется на все участки, образованные в результате такого раздела. Спойлер - не перенесется.

Начало исчисления срока владения: с момента государственной регистрации права на каждый вновь образованный участок.

Срок владения: 5 лет

Закон: п.1 ст.11.4 ЗК РФ, п.2 ст. 8.1, ст. 219, п.1 ст. 131 ГК РФ, п.п.2, 4 ст. 217.1 НК РФ.

🔵В соответствии со ст. 11.4 ЗК РФ, при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

🔵В соответствии со ст. 8.1 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Как следствие, действия с земельным участком (его раздел, или объединение нескольких участков в один), приводят к возникновению новых объектов права собственности, а первичный объект (объекты, в случае объединения) - прекращает свое существование, а значит, срок нахождения в собственности образованных при разделе (объединении) земельных участков, для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, при их продаже, исчисляется с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.

👮‍♀️
Налоговый ответ