Найти в Дзене
Т-34

Винтовка КЕ-17-29. Легендарная

Стоит на пригорке у колхозного Дворца культуры в тихом и красивом украинском селе Дьяково Ворошиловградской области, памятник. В скорбном молчании склонился гранитный воин над могилой павших друзей. И кто бы ни проходил мимо: старый ли человек, молодая ли девушка, школьник — каждый обязательно остановится, постоит, помолчит. И через века строки, высеченные в граните, поведают о суровой и мужественной правде войны, назовут имена героев.

Их было триста девяносто пять. Тех, кто насмерть стоял за село Дьяково; украинец и русский, башкир и казах, грузин и таджик, белорус и армянин. Они сражались и погибли за украинское село, как за свой родной дом. Как и многие дьяковцы боролись с врагом и погибли в боях за Сталинград и Минск, Ленинград и Москву.

Прочтём одну, высеченную в граните строчку. Первую: «Герой Советского Союза Андрухаев X. Б.»...

Младший политрук Хусен Андрухаев всегда был там, где всего трудней. Солдат вдохновляло мужество этого гордого сына адыгейского народа, и не только мужество, но и пламенное слово. Политический работник, талантливый поэт, он умел говорить страстно, как умеют только поэты, и сурово, как воины. Это его стихотворная строка — «Беспощадным снайперским огнём уничтожать врага!» стала боевым кличем отважных снайперов.

-2

...Утро 8 ноября 1941 года. Южный фронт. Бои за высоту 289. Для бойцов на этом отрезке земли сосредоточилась вся любовь к Родине. Живописное село, раскинувшееся под горой, напоминало каждому о родном доме, о близких.

Как много хотелось сказать Андрухаеву своим товарищам в этот час. Только что он слушал по радио голос Москвы. Мысленно побывал на Красной площади, по которой прошли участники традиционного парада, посвящённого празднику Великого Октября. Да, враг свирепствует, война идёт на всех фронтах. Но Родина живёт, борется. И сейчас они, рядовые армии советской, вновь пойдут в бой за неё, за свой народ.

Силы слишком неравные — фашисты получили подкрепление. Но ничто уже не могло сдержать яростной атаки советских воинов. И выбили гитлеровцев из траншей, и снова высота 289 стала нашей!

Чёрным смерчем вздыбилась земля под бомбовыми ударами. Казалось, в этом кромешном аду не осталось ничего живого. Фашисты рванулись к высоте, но вынуждены были отступить.

Выдвинувшаяся вперёд группа бойцов оказалась под угрозой окружения. Отбито восемь вражеских атак, накатывается девятая.

-3

Раненый политрук первой роты коммунист Хусен Андрухаев, вооружившись ручным пулемётом и гранатами, бросился на выручку товарищам.

Вот она, высота.

— Всем отходить! — скомандовал Андрухаев бойцам.

Было понятно: ценой своей жизни он решил спасти жизнь друзей.

— Товарищ политрук, разрешите мне! — бросился к нему комсомолец Николай Ильин.

Но Хусен не мог уйти. Орлу в небо не взлететь, — значит погибнуть. Политруку смалодушничать — веру воинов потерять.

— Приказываю!

Бойцы прошли назад той же тропинкой, по которой пробирался к высоте Андрухаев. Цепи гитлеровцев приближались. Пулемёт Андрухаева бил, не умолкая.

Но вот и последняя лента. Патроны кончились. От наступившей вдруг тишины зазвенело в ушах.

«Живым не дамся!». Собрав последние силы, Андрухаев, трижды раненый, поднялся во весь свой богатырский рост. Подпустив врагов поближе, взорвал две последние противотанковые гранаты.

X. Б. Андрухаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 28 марта 1942 года «Правда» в передовой статье писала: «Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа — младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с фашистскими захватчиками».

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза младшему политруку Андрухаеву Хусену Борежевичу, политруку 2-й стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза младшему политруку Андрухаеву Хусену Борежевичу, политруку 2-й стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Источник: pamyat-naroda.ru

Память... Для боевых друзей всё, связанное с именем мужественного политрука, было священным. Он продолжал жить в их сердцах. Снайперская винтовка «КЕ-17-29», на которой появилась надпись «Имени Героя Советского Союза коммуниста Андрухаева», стала для бойцов роты символом мужества и отваги, символом кровного братства и дружбы. Священную реликвию — оружие — доверили комсомольцу из Дебальцево Николаю Ильину.

— Я отомщу за друга, — поклялся молодой снайпер, принимая именное оружие.

Парень из шахтёрского края остался верен своей клятве. Счёт мести за легендарного политрука из далёкого адыгейского аула рос быстро. Только в боях за Сталинград Николай Ильин уничтожил 258 гитлеровцев, а всего к тому времени на его счету было более 350 уничтоженных вражеских солдат.

Знаменитому снайперу было присвоено звание Героя Советского Союза. О нём слагали песни. Ему шли письма из самых разных уголков нашей Родины. Иногда вместо адреса просто надписывали: «Действующая армия. Фронт. Лучшему снайперу Красной Армии Николаю Ильину».

-5

Николай был внимателен к каждой весточке. Вот что он ответил девочкам из детского дома — Шуре и Оле, родители которых погибли от рук фашистских палачей.

«Дорогие ребята!

Прочитал я ваши письма, взгрустнул и понял: мало я гитлеровских гадов из своей винтовки уничтожил... Я решил бить их ещё сильнее, за каждую вашу слезинку мстить. Нина Самусенко пишет, что фашисты отняли у неё маму и сестру, у Люды Грибовской расстреляли папу и маму, у Г. Краснихиной убили маму. За это я отомщу!

Крепко целую всех вас.

Снайпер Николай Ильин».

Вот что рассказывалось о подвигах Ильина в сводках Совинформбюро.

Утреннее сообщение от 12 июня 1943 года: «Двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза гвардии старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца».

Вечернее сообщение от 24 июня 1943 года:

«Шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев».

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза заместителю политрука Ильину Николаю Яковлевичу, снайперу 1-й стрелковой роты 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта. Приказ подразделения от 08.02.1943. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза заместителю политрука Ильину Николаю Яковлевичу, снайперу 1-й стрелковой роты 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта. Приказ подразделения от 08.02.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

Имя Ильина, наводило ужас на врагов. За ним охотились вражеские снайперы. Но высокое мастерство и умение маскироваться делали Николая неуязвимым «Голый риск ни к чему. Хитрость и смекалка нужны в нашем деле», — часто повторял отважный воин снайперам-новичкам. Существовал так называемый «университет Ильина». Те, кому довелось пройти его, становились потом знаменитыми снайперами.

...Тот бой на берегах Донца был для Николая последним. Наши воины выбили врага из села Соловьево и преследовали его. Дальше атака захлебнулась на участке, где фашисты сосредоточили значительные силы, большое количество танков и пехоты. Это была ещё одна их отчаянная попытка удержаться на левом берегу Донца.

Трудно было сдержать натиск гитлеровцев. Но вот в рядах бойцов появился Николай Ильин.

— Там, — он показал рукой на восток, — для нас земли нет. Гвардия не отступает!

И первым кинулся в атаку, увлекая за собой роту. В том бою отважный снайпер погиб, сражённый очередью из крупнокалиберного пулемёта...

— Врагу, дорого обойдётся наша скорбь, — поклялся украинец Афанасий Емельянович Гордиенко, принимая снайперскую винтовку теперь уже имени двух Героев Советского Союза — X. Б. Андрухаева и Н. Я. Ильина.

-7

Уроженец Днепропетровской области, А. Е. Гордиенко закрепил славу этого боевого оружия. Уже ко времени Курской битвы на его «личном счету мести» числилось около 300 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров. Его ратные подвиги были отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награждён орденом Отечественной войны I степени) гвардии старшему сержанту Гордиенко Афанасию Емельяновичу, снайперу 3-го стрелкового батальона 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта. Приказ подразделения № 197/н от 30.12.1943. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награждён орденом Отечественной войны I степени) гвардии старшему сержанту Гордиенко Афанасию Емельяновичу, снайперу 3-го стрелкового батальона 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта. Приказ подразделения № 197/н от 30.12.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

Теперь уже у Афанасия Емельяновича были ученики.

— Закон снайпера — тратить на каждого фашиста только по одной пуле, — учил он их.

Погиб А. Е. Гордиенко 9 августа 1943 года в боях за Харьков.

Друзья-герои остались в боевом строю. Снайперская винтовка «КЕ-17-29» вручалась самым мужественным. Из неё разили врага знаменитые снайперы — наследники славы трёх побратимов, сыновей русского, украинского и адыгейского народов.

В бою за Прагу ложе винтовки было перебито осколком снаряда. Именное оружие стало музейной реликвией — оно и сегодня хранится в Москве, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР.

-9

Четверть века родные и земляки Хусена Андрухаева не знали места его гибели, а дьяковцам не были известны детали и подробности бессмертного подвига отважного политрука.

В поиск, начатый редакцией Адыгейского радио, включились десятки, сотни людей — работники музеев, красные следопыты. Сколько людей, до этого вовсе незнакомых, стали друзьями. Переписка сестры Хусена, Андрухаева — Аминаты и брата Николая Ильина — Ивана Яковлевича является свидетельством такого родства. Вот строчки одного из писем:

«Уважаемый Иван Яковлевич! Очень взволнованы вашим тёплым письмом. Жаль таких ребят, как наши братья Николай, Хусен и Гордиенко, погибших в годы войны. До сих пор не изжита боль утраты, и никогда, конечно, не заживёт эта рана. Но они с честью выполнили свой долг перед Родиной. Да, они настоящие побратимы... Хусен писал всегда домой добрые, шутливые письма, будто и не было страшно там, на фронте. Из нашей семьи погибли Хусен и ещё два брата — Хасан и Раджеб. Умерли мать и отец. Живём по-прежнему в своём родном ауле. Мы очень благодарны вам за письмо. Желаем Вам, Вашей семье доброго здоровья, счастья!»

-10

В канун 30-летия подвига X. Б. Андрухаева дьяковцы отправили побратимам письмо, в котором говорится: «Мы храним и всегда будем хранить светлую память о Хусене. Дружба, скреплённая кровью двух братских народов, вечна и нерушима».

В. БАКУМЕНКО (1973)