У многих из нас Казань ассоциируется с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию» и крылатой фразой: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака... не брал». Не знаю, как сложилась бы судьба этого города, не устрой там Иван Грозный победоносную бойню, но то, что мы увидели, приехав в столицу Татарстана в начале марта, откровенно впечатлило.
Невероятной красоты административные и жилые дома, отделанные лепниной, гребнями, карнизами и прочими архитектурными элементами, сохранившиеся с начала XIX века. Храмы, монастыри и мечети еще более ранних веков.
Первые дни в объектив попадал каждый дом. Потом решено было просто наслаждаться этим великолепием, историей, атмосферой, и камеру доставали только тогда, когда среди всей этой роскоши вдруг чем-то трогала возникшая перед глазами картина.
Благодаря историческим низкоэтажным зданиям, широким улицам, слиянию рек и системе озер в Казани дышится полной грудью. Никакого давления, серости и уныния даже на фоне тающего снега. Имея схожий облик с Санкт-Петербургом, главный город Татарстана не транслирует ту депрессивность, которая присуща городу на Неве в осенне-зимний период. Питер, безусловно, сердце русского искусства. В нем органично сочетаются атмосфера романов XIX века и вайб рокерской музыки еще недавних 80х. Казань же выходит вперед, если говорить о более ранней истории, удивительном сплетении совершенно непохожих культур и традиций двух народов, разнообразии архитектурных форм, интересных улицах и набережных.
Создается впечатление, что жители этого города в XIX веке были счастливее и обеспеченней, чем население Петербурга того же периода. И да, немного странно ощущаешь себя здесь – вроде как дома, но за счет дублирующих надписей на татарском абсолютно везде, кажется, что находишься за границей 😀. В транспорте это ощущение усиливается, поскольку остановки и объявления произносятся на трех языках.
Еще на сравнение этих двух городов наталкивает невероятное количество кафешек, ресторанов, точек фастфуда и других разновидностей общественного питания, которые можно использовать как пит-стоп, коворкинг или место для полноценного отдыха. Голодным здесь точно не останешься 😀.
Отели и хостелы расположены по всему центру. Нам повезло жить в самом удачном, на наш взгляд, историческом районе Казани – Татарской слободе. О ней с огромным удовольствием расскажу в другой статье, а здесь отмечу, что место это идеальное с точки зрения расположения – 10 минут до центральной пешеходной улицы Баумана, столько же до знаменитого кукольного театра Экият, 20 минут до Кремля и три остановки до порта. Красивейший вид на озеро Нижний Кабан и полная тишина, несмотря на то что это самый центр со всеми вытекающими. Также рядом расположены два популярных ресторана и фастфуд местной кухни.
Хоть Казань и замыкает пятерку самых больших городов России, посмотреть все достопримечательности можно за пару дней. Но опять же, кто что считает достойным своего внимания. Исходя из рекомендаций самих казанцев – Кремль, мечети и соборы, несколько музеев, памятников, пара известных домов и улиц, озеро и набережные. Нам недели оказалось мало: остался неохваченным остров-град Свияжск, несколько монастырей в области, Храм всех религий и пара музеев. Чем не повод вернуться? 🙂. Но честно говоря, сюда и без повода тянет. Даже зимой. Мне и мужу в голову пришла одна и та же мысль – неплохо было бы иметь здесь свое жилье. Красиво, чисто, в меру шумно, кроме русских и татар никого больше не встретили. Разве что пару студентов из Кореи. Отдыхаешь душой, глазами и ушами.
А еще здесь очень любят котиков. Даже памятник знаменитому казанскому коту есть. И это, кстати, еще один факт, который связывает Казань и Питер. В 1745 году тридцать казанских котов отправились освобождать покои Елизаветы Петровны от мелких грызунов. И не только были там поставлены на довольствие, но и имели свой документ. У человека не каждого в то время имелся паспорт, а вот у казанских мышеловов был.
В следующих статьях расскажу подробнее о Татарской слободе и других достопримечательностях города, об особенностях национальной кухни и ресторанах, а также о том, что стоит привезти из Казани домой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 😉.