Найти тему

Почему у детей так много страхов?

Знаете ли вы, что страхи формируются у детей с рождения до 12 лет? И процесс этот неизбежный, потому как страх – это базовая эмоция. Уже с самого рождения ребенок начинает бояться одиночества, боится быть нелюбимым, боится темноты, боится боли, боится всего неизвестного, собирая в своей памяти огромную базу, разделяя ее на опасное и неопасное.

Что происходит именно в этот момент? Правильно! На сцену выходят наши любимые страшилки, пугалки: не будешь есть кашу – тебя заберет баба Яга. Не будешь спать – к тебе придет злой охотник. Будешь себя плохо вести – за тобой приедет полицейский. Будешь бегать по лестнице – упадешь, разобьешь голову и умрешь. Будешь без мамы плавать в речке – утонешь. Будешь приставать к собаке – откусит руку. Не перепрыгнешь зубцы эскалатора – засосет в механизм и размелет на кусочки.

Этот список страшилок можно пополнять еще очень долго! Можно даже открыть конкурс с голосованием, чья пугалка самая страшная (как вам идея, будем делать конкурс? Шучу). Приблизительно так очень многие родители пугают в детстве своих Ванечек и Машенек. Помимо всех тех страхов, что и без того есть у всех детей.
Что происходит потом?

Потом 30летняя Машенька ходит к психологу и работает со страхами, потому что у нее проблемы со сном, она шарахается без причины от полицейской машины или людей в форме, мучаясь от непонятного чувства вины, она опасается лестниц и вцепляется в перила, не умеет плавать потому что боится, боится собак, а что происходит на эскалаторе с Машенькой мы и вовсе промолчим.

Хотел ли родитель в тот момент ребенку зла? –
Конечно, нет!
Хотел ли родитель обезопасить своего ребенка от действий, которые приведут его к опасности? –
Именно так!

А как вы думаете, можно ли как-то по-другому?