Выходит на IPO лизинговая компания Европлан. Объявили сбор заявок до 28 марта, плановый старт торгов на МосБирже 29 марта под тикером LEAS. Кратко расскажу мысли по поводу нового размещения.
Вся представленная информация – личное мнение автора, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
Эмитент: Европлан
Компания работает в сегменте автолизинга с акцентом на легковой и коммерческий транспорт. Основные дочерние компании: Автолизинг и Европлан Сервис. Единственный владелец Европлана: холдинг ЭсЭфАй, бывший Сафмар финансовые инвестиции. Конечное контролирующее лицо: Саид Гуцериев.
Кредитный рейтинг: ruAA от Эксперт РА;
Компания выпустила инвестмеморандум к IPO и консолидированную финансовую отчетность по итогам 2023 года. Отдельные цифры из отчетности в сравнении с 2022 годом:
- Росли одинаковыми темпами выручка и процентные расходы: +27,9%
- Увеличилась на 24,4% чистая прибыль
- Растут близкими темпами чистый долг и активы: +44,4% и +39,8%. Компания расширила масштабы бизнеса за счет наращивания долга
- Остается стабильной долговая нагрузка относительно активов. Выросло за год отношение чистого долга к капиталу
- Снижается рентабельность капитала с 2021 года: 37,7% против 40,1%
Не буду останавливаться детально на структуре и динамике бизнеса компании: результаты есть в презентации по итогам 2023 года и инвестмеморандуме. Перейду к оценке.
Оценка диапазона IPO
Объявили диапазон IPO 835-875 руб./акцию, капитализация компании 100-105 млрд руб. Сложно с аналогами для сравнения: Европлан станет первым лизингом, который торгуется на МосБирже.
Единственная относительно публичная сделка: продажа Балтийского лизинга банком непрофильных активов Траст компании Прибыльные инвестиции. Не получится полностью провести аналогию: Балтийский лизинг входил в группу Открытие, банк группы попал под санацию в 2017 году, в 2022 году актив продали Трасту. Задача Траста – продажа непрофильных активов, которые поступили на баланс. Продали весь пакет единственному инвестору: 99,48%. Цена в таком сценарии отличается от классического размещения на бирже, но сравнить параметры любопытно.
Диапазон IPO Европлана соответствует P/E 6,8-7,1 и P/B 2,2-2,3, если брать отчетность за 2023 год. Балтийский лизинг продали с мультипликаторами P/E 3,1 и P/B 1,1. Сделка прошла в сентябре, использовал отчетность за 9 месяцев 2023 года.
Можно сравнить эти показатели с мультипликаторами российского банковского сектора: финансы, но другой сегмент. Использую медиану, чтобы снизить влияние разброса цифр по отдельным банкам. Оценка медианных значений: P/E 4 и P/B 0,8. Прошла на близких уровнях сделка по Балтийскому лизингу.
Остается посмотреть на зарубежные компании. Получилось быстро найти американскую Ryder System Inc, в структуре которой есть лизинговый блок для автоперевозок. Неидеальный вариант, но все же. Мультипликаторы: P/E 13,2 и P/B 1,7. Это близко к медианным показателям американского банковского сектора, если брать ТОП крупных банков: P/E 12,7 и P/B 1,2. Отношу на страновой риск разницу показателей российских компаний. Работает логика сопоставления лизингового и банковского сегментов.
P/E – Price-to-Earnings, отношение цены акции к прибыли на акцию
P/B – Price-to-Book Value, отношение рыночной капитализации компании к чистым активам
Итоги
Выглядит агрессивно диапазон IPO Европлана, если сравнивать с оценкой сделки Балтийского лизинга и банками. Другая ситуация получалась с IPO Диасофта.
Использовал цифры из отчетности за 2023 год, логично оценить прогнозные показатели 2024 года: уменьшит мультипликаторы рост прибыли и активов. Такой расчет неочевиден: чистая прибыль была положительной, но менялась неравномерно. Темпы снижаются в 2022 и 2023 году. Рост в 2024 составит 16%, если тенденция сохранится. Остаются высокими значения мультипликаторов в таком сценарии: P/E 5,8-6,1 и P/B 1,9-2,0.
Добавил ключ и инфляцию на график, чтобы сопоставить с динамикой роста чистой прибыли. Не видно явной связи на длинном интервале, на рынок лизинга влияют разные факторы.
Разница с другими IPO: бумаги продает единственный акционер, ЭсЭфАй, которому принадлежит 120 млн акций. Предложат 15 млн бумаг или 12,5%. Маловероятно снижение долговой нагрузки или рост бизнеса Европлана за счет IPO: получит деньги владелец и решит, куда их направить.
Может оказаться потенциальным бенефициаром сделки М.Видео, если ЭсЭфАй решит поддержать компанию.
Посмотрим, что скажет рынок: может поддержать спрос дефицит новых имен.
При частичном или полном цитировании ссылка на источник обязательна.