Самым сложным в коммуналке было выстроить отношения с соседями. Это не всегда получается сделать даже внутри своей семьи. А соседи по коммунальной квартире — абсолютно чужие люди со своими привычками и не всегда приятными манерами.
С этими людьми приходилось сталкиваться каждый день на кухне и в очереди в туалет. Катализатором конфликта могло стать что угодно — неаккуратно брошенная фраза, шум, совместное использование телефона.
Дело иногда доходило и до уголовщины. В жаргон правоохранительных органов вошло слово «бытовуха» — преступление на бытовой почве. Но это совсем уж крайние случаи.
По большей части ненавидевшие друг друга соседи ограничивались мелким хулиганством. Было вполне естественно подсыпать клопов в диван чужой комнаты. Сатирический журнал крокодил описал коммунальный конфликт таким стишком:
Тили-бом, тили-бом, едет склочник в новый дом.
С ним старья и хлама груды, слухи, дрязги, пересуды,
Патефон, обрывки книг, сеть подвохов и интриг,
Смесь корзин и чемоданов, тьма клопов и тараканов,
…
И как кончит переезд, всех соседей переест.
Как решали споры между жильцами
Правила внутреннего распорядка в квартирах описывали и порядок разрешения споров между жильцами. При необходимости создавалась примирительная конфликтная комиссия. Она разбирала ссоры и принимала решения, как жить дальше. Теоретически буйного соседа могли выселить другую квартиру. На практике такое происходило нечасто.
Обычно жильцы устанавливали какие-то свои правила:
- как пользоваться ванной комнатой;
- кто и когда может готовить еду на кухне;
- как следует приглашать гостей;
- после какого часа в квартире нельзя шуметь.
Эти правила могли печатать на листе бумаги или даже написать от руки и повесить в коридоре.
Чаще всего их действительно старались соблюдать, потому что способов испортить друг другу жизнь у соседей было очень много. Поэтому не за чем давать лишний повод для этого.
Доносы на соседей
В коммунальной квартире жизнь проходила на виду у всех. А также у каждого были какие-то свои интересы, не совпадающие с соседскими.
Проблема доносительства действительно существовала. По этому поводу есть знаменитая фраза Довлатова:
«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
В целом роль доносов в сталинских репрессиях преувеличена. Их было совсем не так много. И проблема не в «неправильном народе», а во власти, которая устроила террор.
Но нельзя не признать, что соседи часто и с удовольствием стучали друг на друга. Можно вспомнить Алоизия Могарыча из «Мастера и Маргариты», который написал донос на главного героя, чтобы вселиться в его подвал. Алоизия в романе наказала свита Воланда. А в жизни донос вполне мог обернуться против самого доносчика — кровавая машина репрессий не щадила никого.
Большой террор касался не только жильцов правительственного дома на набережной, но и обитателей самых обычных коммуналок в Москве, Ленинграде и других городах. В некоторых квартирах в 1937 году произошла полная ротация, когда сменились все или почти все жители.
Немного о хорошем
Впрочем не всегда коммунальная квартира — источник склок, сплетен и плевков в чужую кастрюлю. Были примеры дружной и добрососедской жизни в коммуналке. Дети играли и росли вместе, а взрослые помогали друг другу. Все вместе отмечали праздники, накрывая столы во дворе.
Со временем нравы смягчились. После войны появилось поколение, для которого коммунальная квартира была чем-то обычным, нормальным. Эти люди не видели другой жизни. Они нашли общий язык и сформировали новую среду, в которой конфликтов было значительно меньше чем в 20-е годы.
Появилась некая общность советских людей, для которых стали нормой:
- совместное проживание под одной крышей;
- 3-х минутный лимит на пользование туалетом;
- расписание готовки еды...
Они вырастали, обзаводились своей семьей и переезжали в другую коммуналку. И так было, пока не началось расселение. Но об этом уже в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Коммунальные квартиры в СССР» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!