Ввожу новую рубрику: "Рецепты от Глеба". Кто следит за мной в других соцсетях, знают, как сильно мои средние дети увлечены кулинарией.
У Глеба есть своя кулинарная книжка, куда он переписал все любимые рецепты. У меня давно просили рубрику с такими простыми рецептами, которые смогут повторить другие 10-летние мальчики.
Вы просили — мы сделали! Сегодня Глеб готовил бейглы — я снимала.
Вообще он их готовил неделю подряд, а я неделю ныла, что скоро не пролезу в дверь потому, что отказаться от такой свежей выпечки на завтрак просто нереально. Особенно если не ты её пекла.
И вот за неделю сын вывел наиболее понравившийся и наименее замороченный рецепт.
Бейглы — это аналог немецких брецелей или отечественных заварных бубликов: плотное дрожжевое тесто, которое быстро приваривают в кипящей воде перед тем, как запекать в духовке.
Благодаря такому привариванию образуется упругая корочка, и выпечка долго не черствеет. А сам мякиш бейглов более упругий и плотный чем у хлеба, но мягче чем у наших бубликов.
Пришли эти бублики из еврейской кухни, но популярны по всему миру. Их разрезают горизонтально и едят с начинками. Две самые популярные — сливочное масло с джемом или творожный сыр с лососем.
Мы сегодня ели с лабне (рецепт недавно выкладывала), натертой отварной свёклой, ферментированным медовым луком и лососем.
Вес всех продуктов всегда и я, и сын приводим в граммах как почти все современные кулинары. Не в мл, ложках или стаканах. Так удобнее — поставил на весы ёмкость для смешивания и добавляй продукты.
Итак, готовим!
Смешиваем 550 гр сыворотки от творога (можно просто воду), 15 гр соли, 20 гр мёда. Сверху насыпаем 2 гр быстродействующих дрожжей и ждем минуту пока дрожжи начнут набухать.
Всыпаем 1 кг муки (у меня "Макфа" 12% белка).
Всё перемешиваем руками. Получится вот такая грубо смешанная субстанция.
Затягиваем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут начинаем вымешивать руками на рабочей поверхности.
Тесто должно стать гладким. Глеб замешивал 15 минут, потом сделал перерыв на 15 минут и вымешивал ещё 15 минут. Сын говорит, что процесс вымешивания заменяет ему часть силовых тренировок.
Тесто получается довольно тугое по сравнению с хлебным. Не переживайте, так и должно быть, дрожжи всё равно его поднимут.
Снова затягиваем ёмкость пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 24 часа.
Вот таким пористым оно станет по истечении этого времени: множество воздушных пузырьков в разрезе.
По истечении суток тесто нужно разделить на 16 кусочков примерно во 85 гр каждый.
Сформировать из кусочков шарики с дырочкой посередине.
Тут как вам угодно: кто-то косичкой переплетает, кто-то просто дырявит комочек теста посередине, кто-то делает жгутик и скрепляет концы.
Оставить будущие бейглы на час при комнатной температуре накрыв сверху какой-то ёмкостью чтобы тесто не подсыхало. Мы большим пластиковым ящиком накрываем.
Через час вскипятить 2 литра воды с 15 гр соды, 15 гр мёда и 7 гр соли.
Погрузить туда бейглы и варить в кипящей воде 30 секунд на каждой стороне.
Вынуть на решётку и дать обсохнуть минуты три.
Затем смазать яичным желтком, посыпать кунжутом или маком и выпекать при 180°. У Глеба на это ушло 15 минут.
Вот таким румяными, с упругой жевательной корочкой получились готовые изделия.
Наш с сыном любимый вариант — с лососем, сыром лабне, отварной свёклой, ферментированным луком и укропом.
А вот девчонки наши любят с джемом и просто так жевать, макая в горячее какао. Неделю все друзья детей угощались этими бейглами. Очень удобно давать с собой — они не крошатся.
Состав теста:
Мука пшеничная 1 кг
Сыворотка или вода 550 гр
Соль 15 гр
Мёд 20 гр
Дрожжи быстродействующие 2 гр
Вода для обваривания:
на 2 литра — 15 гр соды, 15 гр мёда, 7 гр соли.
Если понравилась рубрика — пишите, будем ещё снимать.