Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как это - быть лидером?

Друзья, сегодня мы поговорим о том, как это - быть лидером? Лидерство бывает формальным и неформальным. Здесь очень важно самоощущение человека и его личностные качества - врожденные и сформированные социумом.

Сейчас всем понятно - если вы не будете пытаться вырваться вперед в любом профессиональном поле, вы проиграете во многом: в имидже, в правильном позиционировании себя, в доходах, в достижении долгосрочных целей. Но есть и обратная сторона этого феномена -
выгорание, апатия, депрессивное состояние и неверие в себя.

Давайте более подробно рассмотрим плюсы и минусы лидерства.

Лидеры это люди, которые ведут за собой, они способны вдохновлять и мотивировать своим примером. Тот, кто лидирует в команде, обычно формирует правильный взгляд на текущие задачи, и это помогает выстроить оптимальную стратегию для достижения целей.

Лидеры - это своего рода "решалы", они рассматривают все составляющие пазла проблемы, чтобы затем собрать их воедино. Обычно они серьезно работают над своим личностным и профессиональным ростом.

Лидер коллектива стремится повысить моральный дух людей, создать благоприятную рабочую атмосферу. Как правило, лидеры проявляют стойкость перед лицом невзгод и вдохновляют окружающих поступать так же.

Но у лидерства есть и свои минусы. Так, например, "перебор" в лидерстве способен привести к злоупотреблению властью. К тому же, лидеры часто грешат гипер-ответственностью, а это формирует стрессовый фон и приводит к выгоранию.

На психологическое состояние тех, кто идет впереди, влияет груз ответственности при принятии трудных решений. Лидеры часто подвергаются критике, они находятся в зоне повышенного внимания, что создает для них дополнительное напряжение.

Порой происходит так, что лидеры не получают поддержки со стороны коллег и это фрустрирует и демотивирует их. Не исключены завышенные ожидания от них - ведь они сами себя позиционировали как "стойкий оловянный солдатик". И
сбалансировать личную жизнь с лидерскими ожиданиями порой бывает непросто.

Таким образом, эффективное лидерство требует экологичного подхода к общению, к отношениям с окружающими, а так же баланса своих целей и потребностей других людей.

Автор: Юрий Михеев
Психолог, Гештальт - терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru