Как белки готовятся к зиме, и могут ли они забыть про свои кладовые
Подготовка к зиме у белок — очень интересный процесс. Перед холодами они делают примерно то же самое, что и люди — утепляют жилище, собирают припасы и обновляют «гардероб». Но конечно, есть и свои особенности.
Смена шубки
Рыжая беличья шубка выглядит очень красиво, но для зимы такой наряд слишком яркий и недостаточно теплый. Дважды в год белки линяют — весной и в середине осени.
С конца сентября до середины ноября рыжий мех у белок меняется на более скромный серый. В таком наряде животное меньше выделяется на белом снегу. К тому же зимняя шубка более густая и теплая, обеспечивает защиту в любые морозы.
В это же время на ушах у белки появляются кисточки — своеобразная «шапочка». Правда, это характерно не для всех видов, а только для некоторых.
Подготовка гнезда
Еще один важный этап — утепление жилища перед холодами. Вообще гнезд, который называются словом гайно, у белок обычно несколько. С весны до осени животные меняют их каждые 2 – 3 дня — это позволяет и проветривать жилища, и запутывать следы для безопасности.
· К зиме белки готовят только одно гнездо. Они заделывают все щелочки и дырки сухой травой и мхом, устилают дно шерстью и пухом.
· Если летом гайно обычно остается открытым, то на зиму белки делают своеобразную дверь. Они затыкают вход утепленным комом, сооруженным из веточек и других подручных материалов.
В морозы белку согревает ее собственная шубка и пушистый хвост, которым можно обернуться, и обычно такого утепления достаточно. Зимой в гнезде животное чувствует себя очень комфортно.
Но если даже температура на улице падает сильнее обычного, зверьку все равно не приходится мерзнуть. Белка приглашает в гайно сородичей, и они согревают друг друга, сбившись в плотную кучку.
Припасы
Последний важный этап подготовки к зиме — это запасание пищи. Основу рациона белок составляют орехи — за год один зверек может собрать около 15000 плодов. Но белки питаются также и желудями, грибами, ягодами и фруктами, любой растительной пищей, которую могут найти.
· К запасанию еды на зиму белки подходят с умом. Прежде всего, они заготавливают только те продукты, которые могут долго храниться. Например, желуди белого дуба белки съедают сразу, потому что в земле они быстро прорастают. А вот желуди красного дуба отправляются в закрома, поскольку зимуют под снегом без потери питательности.
· Фрукты и грибы, особенно маслята, белки предварительно засушивают, разложив на пнях или подвесив на сучках. Если случайный грибник наткнется на такую заготовку и захочет ее забрать, зверек не постесняется громко высказать свое недовольство — еда принадлежит тому, кто нашел ее первым!
· Подготовленные запасы белки раскладывают по разным местам. При этом всю пищу они помечают — это дает возможность отыскать кладовую по запаху даже под слоем снега около 30 см.
Свои припасы зверьки маскируют от других лесных обитателей. Они перекапывают над ними почву и засыпают кладовые листьями. Беличья предусмотрительность доходит до того, что иногда они делают даже ложные тайники на случай, чтобы сбить с толка возможного наблюдателя!
Короткая ли у белок память
При поиске припасов белки ориентируются не только на метки. Ученые выяснили, что зверьки способны запоминать свои тайники. Это доказано наблюдениями за серыми белками.
· Если несколько животных спрячут еду в непосредственной близости друг от друга, то возвращаться они будут именно за своими собственными припасами. У белок есть пространственная память. Иными словами, они держат в голове план местности и ориентируются по нему, а не только по запахам.
· Кстати, об этом знали еще в начале ХХ века охотники, лесничие и натуралисты. Например, Михаил Пришвин в рассказе «Беличья память» описывал, как шел по следу белки, посещавшей свои кладовые одну за другой. Писатель усомнился, что зверек мог учуять орехи через толстый слой снега и льда, и пришел к выводу, что белка именно помнила, где находятся припасы.
Таким образом, мнение, что память у этих зверьков короткая, и про половину кладовых они просто забывают — не более чем заблуждение. Белки отлично помнят свои тайники и без проблем находят до 95% из них. А немногочисленные забытые припасы в итоге просто прорастут весной и дадут жизнь новым деревьям.