Никто уже не может сказать, как давно это было и действительно ли произошло, правда это или небылица - дело давнее. Только передавали эту историю от человека к человеку уже несколько веков подряд и с каждым разом в ней появляются новые детали. Вспоминается этот рассказ лишь по ночам, когда вдалеке слышится жалобный волчий вой.
Вот и нынче ребята с девчатами сидели возле костра и весело болтали. Пора было ложиться спать, но на небе высыпало столько звёзд, что какой может быть сон? Лучше ждать, когда упадёт звездочка и успеть загадать заветное желание.
Все уселись на охапки сена, задрали вверх головы и стали ждать падающую звезду. Дед Фёдор смотрел за костром - не дай бог, искры перекинуться на траву!
- Не придвигайтесь так близко к костру, отойдите подальше, иначе будете гореть не хуже факела, - сурово сказал дедушка. - Девчонки пусть устраиваются слева, а хлопцы справа, дело к полуночи, пора укладываться. Заканчивайте болтать, сейчас обход сделаю, а как приду – чтоб спали у меня без задних ног! Понятно?
Сегодня Фёдор пошёл в ночное. Он стреножил коней, ни один не смог бы уйти далеко, однако дед проверял их каждые два часа. Он так любил лошадей, что разговаривал с ними, как с малыми детьми, и называл каждую по имени. Лошади тоже обожали его и питали ответную любовь, когда выпадала его смена, то паслись рядышком с ним. Складывалось ощущение, что не человек охраняет животных, а совсем наоборот.
У костра по-прежнему раздавались смешки и звучали весёлые голоса.
«Не хотят ложиться, неугомонные», - с усмешкой думал Фёдор. При обходе табуна он привычно трогал холку каждого коня, чтобы убедиться, что он в полном порядке.
Возвратился обратно - молодёжь всё так же сидела у костра и разговаривала.
- Завтра отправлю всех по домам, оставлять на ночь не буду никого из вас больше, непослушные вы, - ворчал Фёдор.
Все притихли - они в ночное пошли только ради баек да необычных историй, дед знал их великое множество и слушать его было интересно. Старик сел на пенёк, скрутил цигарку и весело оглядел ребят:
- Желание-то хоть кто-нибудь загадал? Или только хиханьки да хаханьки у вас?
- Да конечно же, дедушка, загадали! Звёзды-то падают и падают, только успевай желать, - отвечали ребята.
Дед взял тлеющую головню, прикурил цигарку и положил головёшку обратно. Но только он затянулся, как откуда-то раздался истошный вой. Молодёжь переглянулась.
- Все оставайтесь лежать. А ты, Андрюха, давай со мной, малость поможешь, чтобы лошади никуда не разбежались, - сказав это, дед быстренько поднялся на ноги, взял вещмешок и пошёл к лошадям.
Кони собрались в кучу, Фёдор развязал мешок, доставал яблоко и давал каждому коню, Андрюха поступал точно так же. Дед каждой лошади что-то нашёптывал на ухо.
- Дед Фёдор, молитву читаешь, что ли? Не могу расслышать, - спросил Андрейка.
Фёдор в ответ промолчал, а раздавал яблоки дальше и продолжал что-то шептать лошадям. Они успокоились, расположились недалеко от костра и стали дальше щипать траву.
Возвратившись обратно, Фёдор устроился на том же пеньке, потянулся за цигаркой, но увидел, что та лежит около самого костра и почти вся сгорела. Подумал и не стал крутить другую.
- Дед, а что за вой был? Раньше такого слыхать не доводилось, похоже на плач. Это волчий вой такой что ли?
Фёдор успокоил ребят:
- Не надо бояться, к нам никто не придёт. Это был плач белой волчицы. Вам сильно повезло такое услышать. Я тоже как-то раньше слыхал, теперь второй раз довелось. Считается, если кому-то выпало счастье такое услышать, то весь год удача будет.
- А что вы шептали лошадям? - спросил Андрейка, сгорая от любопытства.
- А, я называл имя каждого коня и просил у Волчицы, чтобы она подарила ему силу и здоровье. Потому что наши лошадки отчего-то в последнее время болеть стали. Вон, даже в ночное не ходим с ними.
-И что, это поможет? - чуть ли не хором спросили изумлённые ребята.
- Конечно, поможет - и кобылам, я жеребцам. Время пройдёт и посмотрите.
- А когда в первый раз слышал, год у тебя удачным был? - спросили ребята.
- А как же, очень даже. Я в начале весны повстречался со своей Марией, а по осени у нас уже свадьба была. Любая работа мне давалась без труда - всё мог сделать, когда на избу стали готовить деревья, то дали мне удобную делянку прямо возле речки. Братья помогали ставить, всего за неделю сделали. Стволы на сруб были одинаковые по размеру, ничего не нужно было подгонять. Сам сруб поставили за три дня и даже сделали крышу.
Так что, ребята, до сей поры говорю Волчице спасибо и за жену любимую, и за избу. Правда, удача улыбнётся не всем - сильно ленивые да кто корысти ищет её не дождутся. Даже наоборот - если что плохое задумают, то против них это и обернётся. И если, ребятушки, хотите попытать судьбу из корыстных побуждений, то не стоит рассчитывать, что удача придёт. Тут надобно самим постараться, тогда Волчица будет помогать.
- Дед Фёдор, а что это за история такая про Волчицу, расскажи? Откуда такое поверье про удачу?
- Ладно, ребятня, слушайте мой рассказ. Только внимательно слушайте да запоминайте, а то если будете это кому другому рассказывать да переврёте всё, то это уже сказка будет. А это плохо, Волчица может обидеться, уйдёт и удачу унесёт.
В прошлые времена люди знали природу и понимали её не хуже, чем себя самих. Такие понимающие и сейчас есть, но их очень мало - на одной руке хватит пальцев пересчитать. Среди леса стояла небольшая деревня, и жили там по большей части те, кто кормился рекой да лесом, то бишь рыбаки с охотниками. Неподалеку текла река и только по ней и лежала дорога в ту деревеньку, а больше никак не доберёшься. Единственное, чем они торговали - шкурами и мясом. Ну а если было много рыбы, то и ею тоже.
В деревеньке той жила молоденькая красивая ведунья, по нынешним временам таких называют ведьмами. Она и лечила, и калечила, любую хворь видела в человеке, только посмотрев на него, могла предсказать будущее и как сложится дальнейшая судьба, помогала избежать беды. И понеслась молва о такой замечательной девушке во все стороны - и вверх по реке, и вниз. И начали в эту деревню люди прибывать.
Да только не каждому она оказывала помощь. Говорили, что вставала у реки, и видела всё про прибывшего, какой он. И если плохой человек пожаловал, так даже не пускала на берег - плыви, говорит, обратно.
Разумеется, кто-то недоволен был, угрожали всякими карами - мол, деревню разорим подчистую, а тебя сожжём на костре. Но слова они и есть слова, всё ими и заканчивалось. Потому что от одного взгляда её синих глазищ у них мороз пробегал по коже. Так она как глянет, да говорит, что если плохое надумают делать против деревни и её самой, то хана им приключится - сами и пропадут.
Защищала она свой родной край и люди относились к ней бережно, без лишней нужды не тревожили.
И вроде хорошо всё было да только как-то одной весной пришла незнакомая болезнь и люди стали вымирать. Человек сгорал за пару дней и никакими травами невозможно было это остановить и вылечить. Только ведунья знала, как уберечь всех жителей от смерти, повелела им всем собрать вещи и идти за ней следом в лес, а там сидеть и ждать три полнолуния. Тогда весь этот мор закончится и можно назад возвращаться.
Разумеется, возражать никто и не подумал, все знали, что просто так она ничего не скажет. Собрали необходимое да направились в глухой лес, там разбили шалаши и начали ждать. Ведунье было известно, что ждёт её впереди, но всё было предопределено и изменить ничего невозможно было.
Вот осталась неделя до того, как возвращаться обратно, она жителей собрала и поведала, что должно произойти. Только, попросила она, вы не вмешивайтесь, а то будет ещё хуже.
Ей было известно, что сейчас один парень находится в деревне и скоро умрёт. А единственный, кто спасёт его от смерти - это она, только у ней есть такое умение. Но расплатится за это дорогой ценой - придётся умереть самой.
Можно и не идти никуда, но тогда деревню нужно будет предать огню, ведь болезнь в ней затаится, а после двинется дальше. Перед уходом сказала всем, чтобы не приходили раньше положенного, потому что иначе их смерть неминуема.
В общем, выждали все положенную неделю и пошли обратно домой. Идут и гадают - выжила ведунья или умерла.
Издалека стало видно, что из трубы её избы идёт дым - значит печку топит, значит жива. Обрадовались, конечно. И действительно, ведунья выжила, только вся осунулась и сильно похудела. Видать, нелегко ей далась борьба с болезнью.
Вылеченный ведуньей парень так и остался в этой деревне жить, влюбился в неё. А девушка была и не против - тоже влюбилась и хорошо им было вместе. Деревенька снова начала жить как прежде, девушка начала часто ходить в лес на несколько дней, а по возвращении любимый видел, что на голове появилась очередная прядка седых волос.
В положенное время родилась дочь, ведунья полностью поседела, у парня от этого начались переживания, считал себя виноватым. Вместе они прожили лет пять, а потом девушка по обыкновению пошла в лес и не пришла обратно. Разумеется, мужики деревенские собрались и пошли её искать.
Долго ходили по лесу, но найти так и не смогли. Парня обуяла тоска, он год покручинился и тоже ушёл вслед за любимой. А деревню начала посещать белая волчица. Приходила, садилась у дома ведуньи и терпеливо ждала, когда на пороге покажется дочка. Разумеется, всем стало понятно, что это за волчица и не прогоняли её.
Девочку на воспитание забрал старейшина и воспитывал как родное дитя. А Волчица за это всеми силами помогала жителям: загоняла в сети рыбу или направляла зверя в капкан.
А прошло сколько-то лет, деревня осталась без оберега и защиты - некому стало этим заниматься, девочка пока ничего не умела и материнских навыков не переняла.
Новые власти решили, что по реке в деревню неудобно добираться и решила сделать дорогу прямо через лес. Стало в деревню приходить больше людей и не все хорошие, попадались и злые. И вот порешили они поймать волчицу, шкура-то у неё дорогая.
Дочери это не понравилось, стала она защищать мать. Но те, кто всё меряет деньгами и видит везде только выгоду другого не знают ничего. В общем, застрелили они дочку, и исчезла Волчица.
Много кто её искал и чего только не делали - ставили капканы, копали ямы, но умна была Волчица - не попалась в ловушки, а душегубов поймала и наказала. Всех убила да в глубокий лес ушла. Ну подошли к этому делу масштабно, охоту объявили, стянули кучу народа, здесь никто из деревенских уже помешать не смог бы.
И почти никто её не видел потом, иногда показывала дорогу тем, кто заплутал и помогала им выйти из леса, но делала так, что её видно не было. Издалека рычала и гнала по направлению к деревне. А если кому-то посчастливилось её увидеть, то потом они жили долгую жизнь.
Например, как-то моя бабка Матрёна заплутала и Волчица её вывела, так потом бабуля дожила до ста пятнадцати годов и померла в здравом рассудке. Матрёна и рассказала эту историю про Волчицу.
Очень мало тех, кто её видел, люди лишь слышат, как она плачет. И кто помнит её добрым, так тем удача целый год сопутствует. А тем, кто хотел злое сотворить, это потом обратно возвращается сторицей.
Вот с той поры и скитается она, оказывает помощь тем, кто сильно нуждается и наказывает ищущих выгоду в ущерб другим. Ладно, будет, ложитесь-ка спать, ребята и девчата. Завтра много работы, подниму вас рано.
-Дед Фёдор, а завтра чего-нибудь расскажешь? - все смотрели на Фёдора в ожидании ответа.
- Вот давайте до завтра доживём, а там посмотрим. Хорошо отработаете - расскажу может быть. Давайте, ложитесь, - Фёдор посмотрел на молодёжь, убедился, что легли все и принялся сворачивать новую самокрутку.