Банк России подготовил стандарты безопасности финансовых сервисов при удалённом подтверждении личности клиента, об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Разработанный документ включает в себя рекомендации по мерам для защиты информации по удалённой идентификации и аутентификации клиентов. Предполагается, что стандарт позволит повысить уровень защиты населения от финансовых мошенников, которые в своих схемах похищают личные и финансовые данные.
У финансовых организаций есть время оценить соответствие своих стандартов защиты Документу — его положения вступают в силу с 1 июля 2024 года и носят рекомендательный характер.
Вместе с тем, мошенники придумывают новые уловки для обмана. Так абонентам мобильной связи начали приходить пуш-уведомления с просьбой подтвердить свои данные. По ссылке жертва вводит информацию о себе (ФИО, дату рождения, номер телефона), после чего происходит переадресация на поддельную страницу Портала Госуслуг для входа. Так в распоряжении мошенников оказываются данные пользователя и логин, пароль от Госуслуг.
❗ Никогда не вводите никакую информацию, если не уверены в источнике. Уточняйте все полученные просьбы и требования у официального представителя — оператора связи, банка — и только по номерам телефонов, указанных в официальных источниках. И ни в коем случае не сообщайте никому финансовые данные ваших карт. Всё это позволит сохранить ваши средства в безопасности.