«На сколько килограммов я могу похудеть?» – этот вопрос часто волнует желающих снизить вес. На самом деле, результат зависит от многих факторов – это и мотивация, и возраст, и пищевые привычки, которые влияют на нутриентный статус организма, то есть степень его «обеспеченности» жизненно важными веществами. Подробнее об этом мы поговорили с Натальей Голушко, руководителем отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.
Как отметила эксперт, нутриентный статус организма, безусловно, влияет на результат похудения. Причём, важны как макронутриенты – белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, так и микронутриенты – витамины и минералы. Из наиболее значимых можно выделить следующие.
1. Магний.
Магний – важнейший минерал в нашем организме, ключевой для эмоционального баланса и спокойствия, что актуально в период снижения веса. Известно, что магний повышает способность к успокоению и расслаблению, восстанавливает эмоциональное равновесие, улучшает адаптацию к стрессовой ситуации, защищает от «выгорания», синдрома хронической усталости. Но не только.
При снижении веса потребность в магнии повышается, так как он участвует в энергетическом, пластическом (синтез белков, жиров, углеводов) и электролитном обменах. Дефицит магния вызывает неконтролируемое выделение инсулина, что ведёт к развитию инсулинорезистентности. Также, при недостатке этого микроэлемента усиливается выработка жировыми клетками гормона лептина. Это приводит к активизации центра голода, ухудшению контроля пищевого поведения, замедлению насыщения, это оборачивается срывами в питании: вечером могут возникать приступы бесконтрольного обжорства. Дополнительный приём магния при снижении веса помогает регулировать углеводный обмен, уровень сахара и инсулина крови.
2. Цинк и хром.
Если в организме постепенно идёт прирост веса при привычном рационе – это может быть маркером нехватки минералов хрома и цинка. Дело в том, что эти два элемента обеспечивают проникновение глюкозы к клеткам, нуждающимся в энергии, и важны для нормализации уровня глюкозы.
3. Йод.
Основной двигатель обмена веществ – это йод. Щитовидная железа определяет скорость нашего обмена веществ, а йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для правильного метаболизма.
Приём йода активизирует функцию щитовидной железы, зачастую сниженную при избыточном весе. Благодаря этому, улучшается липидный обмен, энергетические процессы и теплообмен.
4. Витамины группы В.
Гиповитаминоз по витаминам группы В может вызвать сложности со снижением веса. Дело в том, что они представляют собой «команду энергетиков» нашего организма: улучшают метаболизм, способствуют образованию энергии, положительно влияют на белковый, жировой и липидный обмен. При дефиците витаминов группы В на похудении может быстро возникать «весовое плато», частично – из-за того, что не хватает катализаторов обменных процессов.
В связи с этим, в период снижения веса важно следить за достаточным поступлением в организм этих веществ. В случае несбалансированного питания можно использовать биологически активные добавки в биодоступной форме.