Что-то в последнее время у нас все рецепты да рецепты. Пора бы и о серьёзном.
Существует довольно расхожее представление о том, что успешный, волевой человек непременно встает рано - и, вне зависимости от того, подразумевается ли под этим 4 или 9 часов утра, я буду вынуждена согласиться, что так оно и есть.
На то имеется сразу несколько причин.
Лично для меня, утренние часы служат тем, что задавало бы инерцию всему последующему дню - хотя бы даже чисто на нейрогормональном уровне. Ранний подъем, утренняя пробежка, холодный душ - все это способствует тому, чтобы организм получил должный стимул к дальнейшей активности, в то время как "ленивое" утро, проходящее по сценарию "поваляться подольше и кофе с тостами в постель" значительно повышает шансы на то, что примерно таким же образом пройдет и весь остальной день.
Поваляться в кроватке, позавтракать (неспешно-неспешно, как детсадовец, болтающий ножками, сидя перед тарелкой с манной кашей - благо, не особенно-то ему этого хочется) перед экраном телевизора, полистать новостную ленту. Половина дня вычеркнута из жизни.
Я так не хочу. Собственно, именно поэтому я так и не делаю.
Опять же, я охотно допускаю, что другой человек может оставаться продуктивным, и не следуя этому принципу - однако, для меня он работает на все 100.
Если вы способны заставить себя встать рано и выполнить нечто, чего вы, возможно, и не хотите делать прямо сейчас, однако, способствующее достижению ваших задач, то с гораздо большей вероятностью сможете преодолеть что бы то ни было еще. Это - своего рода тренажер силы воли, умению преодолевать самого себя и внешние обстоятельства.
Это то волшебное время, которое позволяет вам не только настроить себя на надлежащий лад, но и успеть выполнить многое из действительно важных для вас вещей к тому моменту, когда подавляющее большинство людей будут клевать носом, едва-едва продирая глаза. Опять же, закрыв какие-то ключевые задачи в первой половине дня, вы освобождаете остаток дня от мыслей о них: пытаться отдохнуть и расслабиться, ощущая нависший над собой Дамоклов меч предстоящих дел - удовольствие сомнительное.
Уже много лет мой день начинается в 5:45 утра, без каких-либо исключений - и первое, что я делаю, выпив стакан воды и надев на себя соответствующую экипировку, так это выбегаю свой базовый минимум из 5-ти км. В 6:00 я уже на дорожке.
Потом - душ, завтрак (последнее, кстати, занимает не более 10 минут), после чего я отправляюсь в зал уже на полноценную силовую/функциональную тренировку - некого разумного интервала времени между завтраком и тренировкой вполне достаточно на дорогу, сбор спортивной сумки, а также разгрузку посудомоечной машины + стандартный уход за кофемашиной (очистить поддон - засыпать зёрен - налить воды) - словом, всей совокупности атомарных бытовых действий, в общей сумме способные занять порядочный объем времени.
Возвращаясь из зала к 9-10 часам утра бодрой и свежей, я сажусь за учебные материалы и прочую околокомпьютерную работу, имея возможность всецело сосредоточиться на таковой - опять же, здоровый физиологический стресс способствует тому, что вам удастся выжать из собственной ЦНС больше желаемого результата применительно, в том числе, и к интеллектуальной нагрузке.
В перерывах можно выгулять собаку, выполнить гимнастику для спины, протереть пол или вычистить клетку у грызунов (это гораздо лучший способ занять десяти-пятнадцатиминутный перерыв, нежели просто переключиться с экрана рабочей станции на смартфон).
Как говорится, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на просмотр коротких видео. Время - единственный невосполнимый ресурс, и тратить его подобным образом было бы столь же оправдано, как... Ну, скажем, пускать бумажные самолётики, сложенные из банкнот крупного номинала. Лучший отдых - смена деятельности.
Если вам хотя бы раз доводилось выполнять тренировку формата "выполнить как можно больше за заданный промежуток времени", то едва ли мне придётся дополнительно объяснять тот факт, что причиной наиболее обидной потер времени является даже не то, сколько раз вы способны отжаться в минуту, сколько переходы от станции к станции, когда вы стоите и хватаете ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
Таким образом, ко второй половине дня у меня остаются лишь самые простые, не связанные с особым напряжением задачи.
Опять же, все индивидуально - однако, лично мне такой подход в значительной степени облегчает жизнь.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!