Не стоит отрицать свои травмы. Каждый из нас кем-то или чем-то- травмирован. Это боль, которую надо принять и трансформировать в силу. Это наши уроки и проходя эти уроки мы развиваемся.
Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира. Я бы так определила понятие психологической травмы - это очень болезненное переживание, опустошающее жизнь человека.
Один из признаков травмирующего опыта - это влияние прошлого на настоящее человека. Человек все время живет в прошлом, из-за болезненных воспоминаний и из-за ностальгии. При этом у него возникает ощущение потери времени из-за своих постоянных воспоминаний и страданий. В данном случае необходимо понять, что нельзя потерять то, чего у тебя уже нет. Если продолжать думать о том, что ты потерял, ты потеряешь еще больше времени.
К травмирующему опыту относятся:
- Смерть человека (траур).
- Потеря человека, который продолжает жить - прекращение любовной связи, самая частая форма расстройств.
- Потеря ноги, паралич. Избегать говорить о положительных сторонах жизни. Нет ничего положительного в данной потере.
- Потеря ребенка (в том числе при беременности).
Рекомендации при травме. Что делать.
При потерях и не только, необходимо научиться проходить через страдания. Работать на принятие боли. Лекарства, чтобы избавить от страдания не существует, но можно помочь человеку, чтобы затухание его боли проходило быстрее. Но для этого придется пострадать еще больше, чтобы избавиться от нее.
Создайте себе пространство каждый день и позвольте выстрадать. Если вы позволяете себе страдать сознательно, значит можете и избавиться от боли. Если вы не позволяете себе страдать, боретесь с эмоциями, отгоняете мысли и воспоминания, то боль становится всеполагающей.
Как я уже сказала, самая частая форма расстройств – это прекращение любовной связи, когда один из партнеров уходит к другому. Вследствие таких событий, покинутый либо отказывается от эротических желаний из-за страха отвержения, либо начинает преследовать того, кто ушел. Но эти предпринятые попытки решить свою проблему еще больше ее усугубляют.
В случае страха отвержения, нужно работать на получение отказов со стороны противоположного пола. Фрустрация отказа – это фундаментальный опыт. Хотите сделать человека несчастным, дайте ему не заслуженное богатство.
Если у вас не хватает мужества страдать, ваше страдание не прекратится!
Если мы обратимся к философии Юнга, то вспомним, что каждый человек имеет теневую, дикую сторону своей личности. Этот аспект личности состоит из всего того, что мы не любим, не ценим и стыдимся признать в себе. Это и есть аспекты личности, которые испытывают травму. Если человек пытается их игнорировать, то их влияние становиться разрушительным для нашей жизни. Вместо этого, к нашим внутренним монстрам стоит относиться с состраданием, а это значит, принять и выстрадать до конца. Дойти до дна, оттолкнуться и всплыть. Да, это больно и страшно. Но это нужно сделать, чтобы началось исцеление. Вместе с исцелением приходит сила.
Мой ватсап 89269276771