Наткнулась на отзывы к фильму "Приключения муравьи и блохи" - ах, как же жестоко кинообзорщики прошлись по нему . В отзывах его называют бессюжетным ("только песни и пляски, а история "на два слова"). Проходятся по игре актеров (даже великолепной Софико Чиаурели досталось). Отмечают скудность картинки. Как же так? Я несколько раз его смотрела и каждый раз получала удовольствие. Нравятся симпатичные песни, история вовсе не кажется примитивной. Светлая, бесхитростная и добрая - да, очень простая и ее можно пересказать в паре предложений, но разве это минус? А актеры просто милашки (что взрослые, что дети).
Но я вовсе не осуждаю строгих критиков - и такое бывает, когда личное мнение о фильме идет в противовес большинству. Меня такое разногласие даже вдохновило - задалась целью собрать список советских киносказок, которые в интернете в основном ругают, а я вот этой критики не разделяю.
Интересно, а вот вы на какой стороне окажетесь - поддержите критиков или присоединитесь к меньшинству? Возможно, вы и вовсе окажетесь на третьей стороне - людей, которые ничего из следующего списка не видели и видеть не собираетесь.
Лада из страны берендеев (1971 год)
Сюжет в паре слов: простая девушка Лада из народа решает победить в конкурсе песни. Но там все "куплено" - победу пророчат бестолковой доченьки короля.
Вот, что пишут об этой сказке "злобные критики":
- "Треть фильма - песни. Герои все поют и поют - и почти ничего не делают".
- "Как же наивно. Весь фильм хотелось хлопать себя ладонью по лбу и цокать языком".
- "Сильно устаревшая сказка. Песни сейчас такие никто не поет. И смотреть тяжело - ни грима нормального. ни декораций (большая честь сказки проходит на фоне желтой занавески)".
Встаю на защиту фильма: отлично помню, что эту сказку показывали в какой-то праздничный день (по-моему, на 8 марта). И это был традиционный для телевизора праздничный фильм-концерт. Его показывали днем, поэтому он универсальный - рассчитан и для детей, и для взрослых. В подобных фильмах концертах на сказочную тему всегда много-много песен. А сюжет - дело вторичное.
Легкие шаги (1989)
Сюжет в паре слов: в сказочном городе Немухине чиновники захватили власть и отменяют чудеса.
Вот, что пишут об этой киносказке "строгие критики":
- "Фильм ни о чем. Посмотрел и сразу же забыл".
- "Зачем-то сняли фильм сразу по нескольким повестям Каверина, из-за этого история рассыпалась как карточный домик. Слабо, а жаль - Каверин писал чудесный вещи, но с экранизациями ему не повезло"
Встаю на защиту киносказки: не понимаю, как эту сказку можно называть слабой. Наоборот, в ней такой подтекст. И такие аллюзии на нашу современность с постоянными "отменами" и попытками богатеев указывать, что людям думать, читать, смотреть.
Полет в страну чудовищ (1986)
Сюжет в паре слов: инопланетный злыдень похитил нескольких школьников по имени Арбузик и Бебешка и на ракетоплане доставил их в королевство чудовищ. Но дети оказались не робкого десятка и смогли наказать всех злодеев и вернуться домой.
Вот, что пишут об этой киносказке "строгие критики":
- "Этот фильм в кинотеатре показывали параллельно с "Терминатором". Думаю, стоит ли говорить, что наше кино вызывало только разочарование с убогими спецэффектами и скудным малышковым сюжетом".
- "Фильм наполнен безвкусицей - пафосная мораль, некрасивая картинка. И все это приправлено псевдо-крутым антуражем вроде полета в космос и роботов".
Встаю на защиту киносказки: меня удивило обвинение в фильма в "малышковости". Так оно и делалось для малышков, а не для зрелых знатоков фантастики. Поэтому и сравнение с "Терминатором" кажется неуклюжим. Фильм - не шедевр, признаю. Но вовсе и не так плох для детей. Взрослым же, наверняка, понравится наблюдать за игрой актеров. Чего только стоит Садальский и легендарный Георгий Милляр. А еще крайне смешно смотреть на костюмы и то, как сделана ракета - в 80-х, возможно, пытались добавить "крутизны", а сейчас кажется абсурдом (но в этом есть свое очарование).
Золушка (1978)
Сюжет в паре слов: а что, кто-то не в курсе о чем сказка "Золушка"?
Вот, что пишут об этой киносказке "суровые критики":
- "Не поняла, а зачем было в классическую сказку добавлять сценки, которых не было в первоисточнике? Сон короля, шутки принца, мечты Золушки. Мне все это мешало".
- "Лучше пересмотреть экранизация 1947 года. Этот фильм намного хуже, поэтому не стоит тратить на него времени".
- "А что в фильме с декорациями? Денег совсем не было? Например, комната сестер - детский лепет, честное слово. И дворец - все какое-то картонное куцее".
Встаю на защиту киносказки: беда этой экранизации в том, что ее непременно будут сравнивать с фильмом с Жеймо. И он будет, понятное дело, проигрывать. "Понятное дело", потому что это фильм-спектакль, а сейчас многие не очень готовы воспринимать этот жанр (отсюда и критика). Лично я от этой вариации "Золушки" получила положительные эмоции - хорошие актеры, красивая музыка. Ну и вечная история, пускай и с небольшими отклонениями от первоисточника (общего сюжета эти дополнения не изменили).
Летающий корабль (1960)
Коротко о сюжете: мальчик Котигорошко, обладающей богатырской силой, отправляется на летающем корабле спасать свою сестренку Аленушку. Ну и по пути встречает разных сказочных героев.
Вот, что пишут об этой киносказке "серьезные критики":
- "Включила эту сказку своим дочкам. Не могли смотреть даже и 15 минут. Для современных детей фильм не подходит - им некрасиво и непонятно"
- "Не зря я в детстве никогда не видела этот фильм. Наверное, его никогда не показывали ни по телевизору, ни в кинотеатрах. Очень слабенько".
- "А что с картинкой в фильме? Цвета какие-то ненатуральные. Неприятно".
Пытаюсь встать на защиту сказки: фильм, увы, был снят на некачественную пленку. И соглашусь - из-за исковерканной цветопередачи и ряби сложно продираться по сказке. Надеюсь, кто-нибудь на киностудии возьмется и отреставрирует фильм. Потому что он, на самом деле, прекрасный - не хуже "Морозко" или "Вечеров на хуторе". Сюжет очень интересный, герои все колоритные. А тема с летающими кораблями сейчас снова "в тренде".
А что вы скажете: смотрели перечисленные фильмы? Есть в этом списке достойные киносказки или вы на стороне суровых критиков и тоже считаете, что они слабы и некрасивы?