Верхотурье - самый старый город Свердловской области. Интересен многочисленными памятниками архитектуры (в том числе самым маленьким кремлем России), церквями (его называют Духовной столицей Урала) и загадочными подземными ходами.
Достопримечательности Верхотурья.
В небольшом городке расположено 60 памятников культурного наследия XVII-XX веков. По этому показателю Верхотурье на четвертом месте в Свердловской области после Екатеринбурга, Ирбита и Нижнего Тагила. Это своего рода музей под открытым небом.
Прогуляться по городу и посмотреть все основные достопримечательности Верхотурья можно не спеша посмотреть за пару часов (с посещением музеев времени уйдет больше).
Достопримечательности: 1 - Знаменская церковь, 2 - пруд Калачик, 3 - Дом для почетных гостей, 4 - Николаевский монастырь, 5 - городская площадь с памятником царю Федору Иоанновичу, 6 - Верхотурский кремль, 7 - Свято-Троицкий собор, 8 - пешеходный мост через Туру, 9 - Воскресенская церковь, 10 - Покровская церковь, 11 - церковь Иоанна Предтечи, 12 - Покровский монастырь. и др.
Верхотурский кремль.
Центральной достопримечательностью Верхотурья является кремль. Именно отсюда начинался город. Это самый маленький кремль России и единственный на Урале (поблизости есть лишь в Тобольске).
Кремль стоит на скале Троицкий камень на левом берегу реки Туры. В связи с особенностями природного рельефа он имеет неправильную форму. Со стороны Николаевского монастыря кремль отделен ручьем Свияга. Все достопримечательности города находятся в пешей доступности от кремля.
Сейчас в здании располагается Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник.
Музей-заповедник создан в 2000 году на основе фондов Верхотурского краеведческого музея, основанного в 1977 году. Комплекс музея-заповедника включает в себя Верхотурский кремль, здания присутственных мест, житного амбара, казначейства, уездного суда. В музее можно увидеть постоянные экспозиции «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.» и «Бабиновская дорога».
Тел. +7 (34389) 2-21-70, 2-24-21. E-mail: museum_verh@mail.ru
Сайт музея http://www.vgiamz.ru
Часы работы: ВТ-ВС 09:00-18:00, ПН - выходной.
Свято-Троицкий собор.
Около входа в верхотурский кремль стоит живописный Свято-Троицкий собор. Каменный собор строился соликамскими мастерами с 1703 по 1709 год. В 1777 году на колокольне собора установили часы с семью колоколами. Эта постройка является самым старым каменным храмом Свердловской области.
Пешеходный мост через Туру.
Слева от входа в кремль расположен спуск к пешеходному мосту через Туру. Верхотурье расположено на двух берегах (но историческая часть и все достопримечательности находятся на левом берегу). Мост соединяет Городской и Заречный районы города.
Этот живописный деревянный мост построен в 1949 году. Он имеет три срубные ряжевые опоры, заполненные бутовым камнем. Недавно его отремонтировали, к мосту подвели крытый спуск, начинающийся близ входа в кремль. Весной мост страдает от паводков, порой уходя под воду и создавая заторы (как это было, например, весной 2016 года).
Вид с этого моста на Троицкий камень и кремль – самый красивый в Верхотурье!
Городская площадь.
Напротив входа в кремль расположена городская площадь. Выглядит она довольно пустынно.
Единственная достопримечательность площади – памятник с объемным портретом царя Федора Иоанновича и гербом города. Он установлен в честь 400-летия города.
Покровский женский монастырь.
Первый за Уралом женский монастырь был открыт в Верхотурье в 1621 году. Основан Сибирским митрополитом Киприаном, когда он направлялся из Москвы в Тобольск через Верхотурье. Расположен примерно в 500-700 метрах от кремля – на левом берегу Туры в устье реки Дернейки.
Как добраться до Верхотурья?
Проще всего – на автомобиле. Нужно ехать по Серовскому тракту, затем свернуть направо – на Верхотурье. На повороте стоит заметная стела. Расстояние от Екатеринбурга – 300 километров. Автомобиль можно оставить на стоянке перед кремлем или около Николаевского монастыря.
Сложнее добраться до Верхотурья на общественном транспорте. Автобусы сюда ходят лишь два раза в день с Северного автовокзала Екатеринбурга.
Можно доехать на поезде или электричке. Нужная станция так и называется – «Верхотурье». Кстати, здание железнодорожного вокзала, построенное в 1903 году в стиле модерн, отличается красотой и тоже является памятником архитектуры. Вокзал отремонтирован, красивый, теплый, есть парковочные местра, асфальтированная дорога около ж.д.вокзала.
Где остановиться?
Рекомендую гостевой дом Бабинов. Комфортабельнся обстановка, чисто, светло, тепло, уютно. Свежеприготовленный завтрак, обед, ужин. Вкусно готовят. Приятная атмосфера. Есть баня, сауна.
Транспорт в городе.
Достаточно сложно дозвониться. Утром и вечером - бесполезно. Как говорят местные - это же Верхотурье, не удивляйтесь. Если едите из далека, то заказывайте такси днем заранее. По городу курсирует автобус. Ходит он по расписанию.