1916г | Нью-Йорк, США
©Londonシ
📣 Человек всегда мечтал подобно птице парить над землей.✈️ Это желание воплотилось в легенде об Икаре. Превратив миф в явь, древнегреческий философ Архит Тарентский за 400 лет до нашей эры сконструировал первый летательный аппарат. Сохранились и чертежи Леонардо Да Винчи, грезившего "крыльями для полета". Авиаторы окончательно стали героями дня, а сам термин "авиация" порос густым романтическим флером, что не могло не сказаться и на барной культуре.🍸
«Авиационный» – один из последних по-настоящему великих коктейлей, изобретенных до сухого закона. В последние годы такая доселе неведомая комбинация джина, лимонного сока и ликера Maraschino стала любимицей истинных друзей коктейля повсеместно.
Этот напиток считают лондонским, поскольку впервые он ярко описан в классическом труде Гарри Крэддока (Harry Cradddock) «Savoy Cocktail Book», изданном в 1930 году («Коктейли отеля "Савой"». - М., BBPG, 2010).
На самом же деле, он родился в Нью-Йорке до сухого закона, так как его рецепт описан в последней серьезной книге о коктейлях, изданной там перед «великой засухой», в 1916 году, – «Recipes for Mixed Drinks» («Рецепты смешанных напитков); автор тридцатилетний уроженец Германии, главный бармен отеля Wallick House на Таймс-сквере Хьюго Энсслин (Hugo Ensslin).
Хотя книга Энсслина была одним из первейших источников как для Крэддока (который позаимствовал из нее такие фавориты «Савоя», как Affinity («Родство»), Fair and Warmer («Красивый и согревающий»), Fluffy Ruffles («Пьяная драка») и Raymond Hitchcocktail («Рэймонд хитчкоктейль»), так и для Патрика Гевина Даффи (Patrick Gavin Duffy), чей классический труд «Official Mixer's Manual» («Официальное руководство смесителя») порядком его обобрал, чрезвычайная редкостность «Рецептов смешанных напитков» не позволила воздать автору по заслугам.
Хотя Энсслин первым опубликовал рецепт «Авиационного»✈️, это, конечно, не значит, что он его и изобрел.😉
Но единственное в то время упоминание о напитке, которое я мог найти – три строчки на страницах Knickerbocker Press из Олбани, штат Нью-Йорк, от 1911 года, которые сообщают, что «коктейль "Авиационный" – самый новый», и ни намека на его происхождение.
Авиационные виды спорта в то время постоянно присутствовали в сводках новостей, и где-то там летали еще два напитка с таким же названием (один – просто «Джек Роуз» с дэшем абсента, другой – довольно серая смесь 50:50 Dubonnet и сухого хереса с апельсиновой цедрой), кстати, снова ни намека на то, кто за них ответственен.
Один из вопросов, которые всегда возникали у приверженцев напитка: «Откуда название?»
Здесь опять Энсслин оказывается полезен. Его рецепт «Авиационного» содержит один ингредиент, который не попал в окончательный рецепт Крэддока: кроме ликера Maraschino там присутствует немного Crème de Violette, ароматизированного фиалками ликера, который придает напитку оттенок бледно-голубого неба и заодно объясняет название.
📝РЕЦЕПТ ТОГО ВРЕМЕНИ:
• 1/3 [22.5 МЛ] ЛИМОННОГО СОКА
• 2/3 [45 МЛ) ДЖИНА EL BART
• 2 ДЭША ЛИКЕРА МARASCHINO
• 2 ДЭША ЛИКЕРА CRÉME DE VIOLETTE
________________________________________
Хорошо взболтайте ингредиенты в смесительном стакане с ломаным льдом и подавайте.
📝РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (IBA - Международная Барменская Ассоциация)
• Джин - 45 мл
• Maraschino Luxardo - 15 мл
• Свежий лимонный сок - 15 мл
• Crème de Violette - 1 барная ложка
____________________________________
Добавьте все ингредиенты в коктейльный шейкер. Встряхните с колотым льдом и процедите в охлажденный коктейльный бокал.
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ