В России начала нагнетаться информация по поводу возможного отключения смартфонов двух ведущих мировых корпораций - Samsung и Apple.
Эту тему в очередной раз поднял зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин. Вот что он заявил:
В случае если военный конфликт перейдет на совершенно иную стадию и ставки будут повышены до предела, — я говорю про то, что некоторые эксперты называют Третьей мировой войной, — тогда допускаю, что Apple отключит все айфоны в России, а Google отключит непрошитые телефоны на Android.
Несколькими днями ранее компания Microsoft разослала своим российским клиентам письма-уведомления об их отключении от облачных сервисов компании в связи с новыми санкциями ЕС.
Вот что было сказано в письме:
Microsoft должна прекратить действие этих подписок к 20 марта 2024 года, до будущих указаний ЕС, которые изменят это решение, или общего или специального разрешения от регулирующих органов ЕС. После 20 марта 2024 года вы не сможете получить доступ к этим продуктам или услугам Microsoft, а также к любым данным, хранящимся в них.
Аналогичные уведомления поступили от компаний Amazon и Google - это подтвердила PR-директор Softline Светлана Ащеулова.
На этом фоне начали поступать заявления о том, что подобным образом могут поступить и со смартфонами.
Мировые IT-гиганты действительно имеют техническую способность отключить в России свои гаджеты - это подтвердил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. В этом случае смартфоны превратятся в "кирпичи" - пишут РИА "Новости".
Вот что говорит российский специалист:
Технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как блокируются краденые устройства.
При этом, по его словам, владельцы телефонов на ОС Android могут столкнуться с серьезными трудностями, а владельцы IPhone вообще гарантированно потеряют всю хранящуюся на гаджете информацию, и их устройства в принципе перестанут работать:
...в случае с Apple гаджет окажется полностью заблокирован, а все данные на нем будут потеряны. Владельцы Android смогут спасти информацию, однако само устройство без крупных трат вернуть к жизни почти невозможно.
Г-н Кузьменко считает, что корпорации вряд ли пойдут на такой шаг, потому что, во-первых, на смартфонах не указано, для какой страны они произведены, а в лицензионных соглашениях не прописана возможность блокировки, поэтому такой шаг грозит судебными исками и большими репутационными потерями:
Во-первых, при приобретении современных смартфонов для широкого использования на них не указано, для какой страны конкретно он произведен, и в лицензионном соглашении, с которым пользователь априори соглашается при покупке устройства, что у компании Apple, что у Google нет подобных условий для блокировки. Во-вторых, если все же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций.
Также, по его словам, в России все еще много иностранцев, которые пользуются гаджетами, и отделить их от местных жителей будет непросто, хотя и возможно. На решение такой задачи потребуются дополнительные финансовые инвестиции.
По данным Big Data МТС, на долю IPhone в России на конец 2023 года приходилось 22,3% всех гаджетов (доля за год выросла), а на долю Samsung - 22,7% (доля за год сократилась). То есть, в совокупности в случае применения таких "санкций" могут пострадать 45% всех находящихся в стране смартфонов - почти половина. Лидировал по доле гаджетов китайский бренд Xiaomi - на него сейчас приходится 24,3% устройств.
PS: в скором времени планирую менять смартфон, прежнему уже около 6 лет. Привык к Samsung, не хотелось бы заменять его "китайцем". А еще скоро узнаю точнее, что там с ценами и асортиментом.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.