Найти тему

Время – назад!

Почему 35 лет назад Калининград начал на час отставать от Москвы

В Москве три часа дня, а в Калининграде – ещё два. Но хоть так уже много лет, до сих пор далеко не все согласны с тем, что эта разница во времени – оптимальна. А кто-то считает, что она вообще не нужна
В Москве три часа дня, а в Калининграде – ещё два. Но хоть так уже много лет, до сих пор далеко не все согласны с тем, что эта разница во времени – оптимальна. А кто-то считает, что она вообще не нужна

В 1989 году последнее воскресенье первого весеннего месяца выпало на 26 марта. И в этот день, по заведённому тогда порядку, на просторах Советского Союза началось «летнее» время. Однако калининградцы стрелки не перевели. В соответствии с постановлением от 14 марта 1989-го Совета Министров СССР с 26 марта они стали жить с часовой разницей относительно «мск», приблизившись к своему поясному времени.

Разумеется, озаботился этим вопросом Совет Министров не по собственной инициативе. Там пребывали в уверенности, что население Калининградской области устраивает жить по столичным часам, ведь так всегда было заведено. Между тем многих калининградцев этот «обычай» отнюдь не устраивал. И те, кто постарше, конечно, помнят нюансы, связанные с жизнью по «мск». Например, бесконечные летние вечера, когда в янтарном крае темнело лишь в двенадцатом часу. Даже если надо – попробуй-ка усни.

Кстати, вот и появление в 1973 году в Калининграде ночного телевидения официально объяснялось заботой о трудящихся, которые мучились из-за разницы между поясным временем и «мск». Хотя на самом деле там, как водится, было сложнее. О чём можно прочитать здесь:

Тем не менее ночное ТВ в любом случае не закрывало всех неудобств, связанных с почти двухчасовой разницей между поясным и московским временем. В целом проблема никуда не делась. И усугубилась после того, как с 1981 года советские люди по решению сверху начали ещё двигать стрелки туда-сюда, переходя то с «летнего» на «зимнее» время, то с «зимнего» на «летнее».

Но в разгар горбачёвской перестройки стало можно заикнуться о том, что Калининград хотел бы жить по своим часам. И в 1987-м газета «Калининградская правда» развернула кампанию за жизнь «по солнцу», которая через два года увенчалась-таки успехом: Москва разрешила области перейти на местное время. В порядке эксперимента.

Первые итоги были подведены в начале осени – незадолго до перехода на «зимнее» время. Никакого хаоса и рассогласования с центром, которыми пугали пессимисты, не произошло. А самочувствие калининградцев тем летом было заметно лучше, чем в предыдущие аналогичные периоды. И потому 24 сентября 1989-го, когда истёк срок действия «летнего» времени, жители области перевели стрелки на час назад – чтобы по-прежнему отставать от Москвы. При этом раздавались голоса, что отставание надо бы сделать двухчасовым – лишь тогда, дескать, будем жить в полном соответствии с местным временем, что ещё благотворнее скажется на нашем здоровье и работоспособности.

Борьба за жизнь по своим часам началась с письма, 10 апреля 1987-го опубликованного в «Калининградской правде»
Борьба за жизнь по своим часам началась с письма, 10 апреля 1987-го опубликованного в «Калининградской правде»

Вместе с тем не всем нравилось жить по местному времени. Отставание от Москвы на час воспринималось как отрыв от «материка», как первый шаг на пути к автономному существованию области. И это на фоне того, что Литовская ССР, отделявшая Янтарный берег России от остальной части РСФСР, не скрывала своего желания выйти из состава Союза. А в Калининграде в ту же пору впервые возникли разговоры о создании на землях самого западного региона некоей Балтийской республики. И её сторонники одобряли идею о ещё большей, уже двухчасовой разнице со столицей: чем больше самостийности, тем, мол, лучше.

Было немало и таких, у кого вообще вызывал аллергию весь этот «рок вокруг часов». Требовали: даёшь возврат к «мск», в старые добрые времена! А предложение увеличить отставание от Москвы ещё на час они называли «часовым механизмом сепаратизма».

Ещё один момент, связанный с введением «клд», не понравился даже любителям перемен. Всеобщее недовольство вызвало то, что после перехода на местное время поезда стали курсировать по «мск». Ибо так удобнее было железнодорожникам.

Не один год расписание электричек на калининградском Северном вокзале и часы на башне по соседству существовали в разных временах...
Не один год расписание электричек на калининградском Северном вокзале и часы на башне по соседству существовали в разных временах...

А вот пассажиры долго не могли свыкнуться с тем, что даже пригородные электрички и дизели стали ходить «как в столице». И порой на перроне растерянно топтались граждане, не понимая, почему они опоздали на поезд, до которого ещё аж полчаса. Когда же кто-нибудь со шпалами в петлицах объяснял им «временной парадокс», пассажиры вздыхали:

– Да, хорошо ещё, что вам удобно работать по Москве, а не по Гринвичу…

Катавасия с пригородными составами закончилась только в 2009 году, когда их убытие-прибытие наконец стали указывать по местному времени. А в 2018-м и поезда дальнего следования были переведены на «клд». Однако у многих всё равно срабатывает рефлекс, сформированный за годы, когда приходилось ездить по часам железнодорожников. Глядя в расписание, по-прежнему соображают: во сколько уходит поезд, по какому времени?

Когда пригородные поезда наконец перевели на «клд», теперь уже это пришлось уточнять
Когда пригородные поезда наконец перевели на «клд», теперь уже это пришлось уточнять

То, что с 26 марта 1989-го вещание Центрального телевидения сместилось на час, калининградцы приняли быстро. Пожалуй, сложнее всего привыкали к тому, что главная передача советского ТВ – программа «Время» стала начинаться в 20.00. А не в девять вечера, как это было на протяжении долгих лет.

А вот «новогодняя» разница во времени опять-таки многим пришлась не по душе. 31 декабря 1989-го жители области привычно подняли бокалы с шампанским под бой московских курантов, перед этим по традиции прослушав речь Горбачёва. Но на местных-то часах было 23.00. И когда наступил Новый год по-калининградски, об этом на том же «голубом экране» никто не вспомнил. Немудрено, что народ изъявил желание, чтобы полночь 31 декабря по местному времени в Калининграде тоже как-то «оформлялась».

Так теперь и происходит. За пять минут до калининградского Нового года первое лицо региона произносит подобающие случаю слова. А затем поднимаются бокалы уже под главные куранты Калининграда – часы на башне Кафедрального собора, что на острове Канта.

Глас народа был услышан – с Новым годом по-калининградски тоже стали поздравлять
Глас народа был услышан – с Новым годом по-калининградски тоже стали поздравлять

В 1991 году калининградцы стали уже привыкать жить по собственным часам. Как вдруг в верхах было решено: 31 марта, когда страна в очередной раз переведёт стрелки на «лето», Калининград должен вернуться на «мск». Ух, какой поднялся шум! Причём были и выступления «за». Целые трудовые коллективы выражали одобрение возврата к жизни «по Москве». Мол, поэкспериментировали и хватит. Однако многие другие говорили, что хотят жить по калининградскому времени. И вообще, довольно уже этой чехарды!..

29 марта 1991-го состоялось заседание исполкома областного Совета народных депутатов. Первым (видимо, как самый важный) там рассмотрели вопрос «Об исчислении времени на территории области». И приняли такое решение: «Признать целесообразным сохранить существующую разницу во времени между Москвой и Калининградом».

Казалось, вопрос был закрыт. Но уже вскоре им снова озаботились. Реформаторский зуд тогда был во всём. Вот и тут опять решили «улучшить». В результате чего 3 ноября 1991-го Калининград… вернулся к жизни по столичным часам.

Однако противники такой жизни, несмотря ни на что, гнули своё. А в результате – родилось специальное постановление главы областной администрации Юрия Маточкина: с 02 часов 19 января 1992-го установить на территории региона применение московского времени минус один час.

Так янтарный край с тех пор и живёт, отставая на 60 минут от Москвы. Но хоть и прошло уже столько лет, тема эта, если её вдруг поднять, по-прежнему вызывает споры. Одни настаивают на том, что Калининград должен отставать от Москвы ещё больше – то есть на два часа. Другие доказывают, что оптимальна именно разница в один час. А кто-то пускает скупую слезу, вспомнив жизнь по «мск»…