Город Ярославль этом году был назначен столицей масленицы. Празднование проходило несколько дней. Субботний день празднования мы погуляли по Ярославлю, народу - очень много в городе. Устав от городской суеты - захотелось больше душевности и народности. В воскресенье мы посетили небольшое старинное село Вятское, которое находится буквально в 40 километрах от города.
Село не большое и атмосферное, в какой-то степени его можно сравнить с Суздалем, Переславлем-Залесским, но меньшего масштаба.
Село историческое, со временем чуть было не затерялось и забылось, как большое количество деревень в России. Но благодаря инициативе местных жителей с 2006 года в нём началась большая реставрация и благоустройство, да такое, что в 2015 году село по праву включили в ассоциацию "Самых красивых деревень России".
По приезду в село нас ожидала не одна Масленица, как это обычно бывает, а множество соломенных чучел, которых будут сжигать в конце гуляний.
На центральной площади установили сцену, здесь пели, танцевали, проводили конкурсы.
Для гостей праздника организовали бесплатное чаепитие из настоящих самоваров на дровах. Рядом поставили заварочный чайник, из которого наливают травяной чай. Остается только самому повернуть блестящий краник самовара и налить кипятка. Вода в селе особая, по составу почти минеральная, в сочетании с дымом от самовара - приобретает не обыкновенный вкус.
Первым делом, по приезду, нас интересовал больше обед. Взяли плов у дяденьки в красном фудтраке. Он здесь стоит стационарно уже давно. Плов был вкусный, приготовлен на огне, с ароматом дыма. На запивку пошёл глинтвейн, естественно безалкогольный.
Сытые и довольные пошли гулять по селу, подальше от шума центральной площади. Посетили "Музей Русских забав" с его деревянными скульптурами.
На холме в центре Вятского можно увидеть Воскресенскую церковь, построенную ещё в 1750 году.
А это потайное место в селе, которое мы обнаружили только на своё второе посещение Вятского. Через маленький проход за рестораном "Вятское" можно попасть в тихий "Летний сад". Здесь в летнее время много зелени, лавочки, большой пруд, а самое главное - это павлины.
Эти ребята просто ходят по крыше, иногда подают голос. Забавно за ними наблюдать.
А этот - самый главный. До нашего прихода активно привлекал к себе внимание огромным хвостом и криками, как только мы подошли - успокоился.
Из "Летнего сада" мы направились местное кафе. Здесь можно попить, перекусить и купить много Вятских сувениров.
Так как Вятское - это музейное село, то в данном заведении мы обнаружили вот такую коллекцию курильщика.
А это уже и экспонаты и сувениры в местной антикварной лавке.
Теперь пейзажи Вятского. Вид на баньки у реки.
Вид на "Музей Русских забав", Церковь Воскресения Христова и реку Ухтанка.
Здесь можно увидеть часть отреставрированных зданий и часть зданий, которые приходится полностью перестраивать, для восстановления исторического облика села.
Святой источник находится прямо напротив Вятских банек у реки. В зимнее время воды нет, а вот летом здесь много людей её набирают. За счёт особого минерального состава воды - в селе получаются вкусные знаменитые Вятские огурцы. По ним даже есть определенные легенды, что храниться они могут до 25 лет, при этом не теряя свои вкусовые свойства.
Это одна из разновидностей Вятских огурцов - "Огурец в тыкве".
Справа от святого источника есть музей, а на первом этаже магазин "Торговля Гороховых". Здесь можно купить огурец, кусочек хлеба и запить огненной водой. Всё очень и очень дёшево, а ещё это действо - проходит атмосферно под гармонь и песни.
Идём дальше по селу. Вот такие нам встречаются дома местных жителей.
В Вятском установлен памятник великому русскому писателю Некрасову Николаю Алексеевичу и не просто так. Он жил в Ярославской области и приезжал в Вятское. Но самое главное, что он описывал село Вятское в своём произведении "Кому на Руси жить хорошо". В данном произведении имя села он заменил на Кузьминское.
Памятник установлен рядом с новой художественной галерей имени Некрасова Н.А. Здание построено в 2019 году для проведения выставок и обучения художников.
На этом наша прогулка по селу заканчивается, пора сжигать Масленицу!
Спасибо за прочтение!
Не забывайте оставлять свои реакции на статью 🔥🔥🔥