Найти тему
По волнам моей памяти.

Афганистан. Декабрь 1979 года

В декабре 1979-го я уже был настроен на скорое окончание службы, особого ажиотажа сообщение о вводе войск в Афганистан не вызвало. За полгода до этого, весной 79-го случилась война между Китаем и Вьетнамом, тогда, помнится, многие писали рапорта с просьбой отправить их на помощь братскому Вьетнаму. Но все так и закончилось. Поэтому в декабре особо и не дергались. Правда, наш сержант Петя, живущий в стране, к западу от России, в письме написал, что помнит, как командир полка обзывал всех трусами за отказ ехать на войну в Афганистане. Но это, возможно его сон, он ушел на дембель в ноябре 1979-года.

Зимой 80-го собрали сборную роту, надергав операторов с каждой отдельной роты, они с неделю пожили в нашей казарме. Потом их отправили обратно по местам службы. Прошел слух, что в этом составе оказался сынок генеральский, поэтому их завернули. Сейчас-то мне понятно, что специфика нашего полка мало подходила для Афганистана. Возможно я не прав, был же в составе 40-ой Армии Отдельный радио-технический батальон.

По ТВ и в газетах тоже особо не освещали пребывание наших войск в этой стране. Уже приехав домой весной 80-го, слышал рассказы, что в декабре через Учкудук пролетали большие военные самолеты в большом количестве. Лишь много позже появилась правдивая информации от побывавших там, да и в СМИ об этом заговорили. Но уже у газет в то время, на первом месте была не правдивость информации, а хайп, как сказали бы сейчас.

А вот как с этим обстояло на Западе вспоминает читатель с говорящим ником ГСВГ:

Декабрь 1979 года. С разрешения дежурного по части, будущие "дембеля" собрались в Ленинской комнате, после отбоя. Кто форму готовил, кто фотографии в альбом вклеивал. Вообщем, каждый занимался своим делом. Телевизор, настроенный на какой-то западно-германский канал, показывал новости дня "tagesschau". Вдруг, наше внимание привлёк возбужденный комментарий диктора и на экране телевизора появилась колонна советской военной техники, Действие явно происходило в некой южной стране.

Мы с удивлением воззрились в экран телевизора, стремясь понять, это хронику немцы сейчас показывают или события текущего дня. Что за овощ(название этого овоща на дзен считают ненормативной лексикой, почему-то. Поэтому так(Р)?

Наконец, внизу экрана побежали титры на немецком: "Sowjetische Intervention in Afghanistan".

По началу, все было тихо, но под самый дембель, уже весной, западное телевидение начало показывать сюжеты о нападениях на военные колонны: горящую технику, 200-х наших солдат крупным планом.

Сказать, что мы были в шоке от этих кадров - ничего не сказать.