Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com
Начинаю новую серию статей для будущей книги. Рабочее название такое "Тейдеробокетейдер: Освободи мозг и не угоди в психушку". Неплохо звучит, особенно первое словечко! Я его придумал года 4 назад. Где-то читал, очень давно, что новые необычные слова придумывают психи. В смысле, шизики. Ну, значит, я шизик! Так же как те, кто придумывает названия брендов "живенши", "шисейдо" и прочее. Все мы психи-шизики, етишкина колотушка!
Так зачем этот самый мозг освобождать? И от чего освобождать?
Зачем? Это далеко не всем нужно. А нужно тем, кто занимается творческой деятельностью. В любой сфере: искусство, научный поиск, инновационный бизнес, социальные проекты. Таким людям важно уметь генерировать оригинальные идеи. Чтобы их воплотить в реальность, если получится, и таким образом сделать мир лучше. И бабла срубить, как же без этого!
От чего освобождать? От трёх вещей:
Во-первых, от шаблонного мышления, от привычки к такому типу мышления. Когда мышление, по сути, является повторением где-то и когда-то услышанного, прочитанного... Повторения другими словами, но в любом случае - то же самое делает попугай.
Основы у шаблонного мышления две:
- глубоко внедрённый в человека, в ходе воспитания и социализации, страх перед неправильными мыслями (иногда говорят "самоцензура" - это совсем не сознательная остановка недопустимого поведения, это гораздо хуже - неосознаваемое прерывание "неправильных" мыслей);
- имеющая место "картина мира", которая либо жёстко вбита в голову, если человек учился в тоталитарной школе, либо хитро встроена, как будто человек сам к таким выводам пришёл, в случае "демократической" системы образования (то к чему "сам пришёл" - под сомнение не ставится).
Обо всём этом я постепенно напишу (заготовки уже есть).
Во-вторых, от привычки думать с оглядкой на других. И если другие мыслей не одобряют - мозг их не развивает, а подавляет, как бы "гасит". То есть мышление большинства людей не свободное, а с учётом мнения окружающих.
В-третьих, от иллюзии знания. Как сказал Стивен Хокинг, думаю, все знают, что это за товарищ: "Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания". И он совершенно прав.
Ну и на закуску. Освобождение - это, конечно, хорошо. Вопрос в том, что любой процесс имеет свои издержки. И, освобождая мозг, можно поиметь проблемы, если освобождальщика "занесёт", он что-нибудь "не то" сделает или скажет. За слова ведь тоже могут посадить. Возникает закономерный вопрос: как избежать подобных неприятностей?
Все эти животрепещущие, для небольшого числа творческих личностей, темы, будут раскрыты в моей будущей книге.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru