Меня часто спрашивают люди не знакомые с нумизматикой, какая у меня самая старая монета и сколько она стоит. Стоимость монеты зависит от её редкости и сохранности монеты, а старая она или более современная не так важно. И понятия «старая» несколько расплывчатое. Вот монеты 1910 года старые? А для тех, кто жил в 1910 году какие монеты были старыми? Однако речь в этой главе пойдёт не о монетах, а о журнале «Старая монета» и её создателе. Этот журнал в XIX веке выпускал нумизмат Б.Ф. Копылов.
В 2023 году было 150 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти русского нумизмата Бориса Фёдоровича Копылова. Копылов Б.Ф. (1873 – 1913 гг.) купец 1-ой гильдии, нумизмат. Родился в 1873 году в селе Дешёвки Козельского уезда, Калужской губернии. Образование получил в местной сельской школе. Приехал в Санкт-Петербург в 1888 году и поступил на службу в банкирскую контору.
Борис Фёдорович увлёкся монетами в начале ХХ века. Первой его крупной печатной работой явился аукционный каталог коллекции Г.Г. Бланка, состоящий из монет XIX века. Он также составил аукционный каталог русских монет и медалей и ряд других каталогов. По сути, он являлся подвижником аукционного монетного дела в России, которое тогда только развивалось. Копылов Б.Ф. был не только купцом и продавал монеты, а ещё нумизматом. Он составил в 1907 году каталог монет XIX века, а в 1910 году каталог монет XVIII века. Копылов являлся членом российского общества нумизматов и в своё время был известен не только в России, но и за рубежом.
Он проживал в Санкт-Петербурге в разных домах и имел свой магазин по продаже монет на Невском проспекте дом 94, а в его «офисе» имелся телефон: 227 -09.
В 1910 году Копылов стал издавать нумизматический журнал «Старая монета» будучи её главным редактором. Редакция и магазин находились в том же доме на Невском проспекте, а печатался журнал в типографии И.Г. Трейлоба, Санкт-Петербург, Сайкин переулок дом 10.
Журнал «Старая монета» издавался недолго, но Копылов Б.Ф. успел даже выпустить памятные жетоны из меди и серебра посвящённые журналу. Они были изготовлены весной 1910 года. Первый номер журнала вышел в январе 1910 года. Журнал печатался ежемесячно, кроме летних месяцев (июнь, июль, август). Стоимость подписки на журнал по России в 1910 году была 1 рубль 75 копеек. В 1911 году стоимость повысилась, подписка с доставкой по России составила 2 рубля 50 копеек, за границу 3 рубля 50 копеек.
Мне довелось читать номера журнала за 1910 – 1911 годы. Очень много полезной информации для нумизматов, фалеристов нашего времени. В журнале описывались не только монеты, но и ордена, была светская хроника и описание нахождения кладов, печатались новости других изданий. Например, «Старая монета» №1, 1910 год, страница 8: «Под Смоленском найден при земельных работах глиняный сосуд приблизительно с 700 монетами. По словам «Смоленского Вестника», монеты эти ассирийского происхождения, с арабским надписями. Относятся они к VII – VIII вв. до Р. Хр. Ассирийская монета с арабскими надписями – вещь настолько странная, что заставляет предполагать какую-то ошибку в определениях. 620 монет из клада переданы на хранение жандарму ближайшей станции, остальные – или удержаны рабочими или проданы ими по 5 к. за штуку». А во втором номере журнала «Старая монета» за 1910 год, размещён даже анекдот:
« - Неужели вы счастливы, выйдя замуж за нумизмата?
- Ещё бы! Муж дни и ночи занят монетами …. Могу проводить время, как мне нравится».
И особенно мне импонирует вот эта цитата из журнала «Старая монета» №1, 1910 года:
«Все нумизматы – «ненормальные» люди и поэтому при встрече имеют обыкновение спрашивать друг друга:
- Чем вы больны?
- Перегравировкой …. А вы?
- Я – в безнадёжном положении: ищу сохранность … Fleur de coin …. Понимаете?
Fleur de coin
Как нумизмат я вправе вполне
(Пускай иной в том видит странность):
В монетах, в женщине, в вине
Я высоко ценю сохранность.
Лишь в идеальной чистоте
Найдём мы счастья вероятность
(Но … в новодельной красоте
Ведь также есть своя приятность)».
В Интернете встречается в основном информация, что журнал «Старая монета» издавался в 1910 - 1912 годы. Однако некролог о смерти Бориса Фёдоровича Копылова опубликован в журнале «Старая монета» № 9 1913 года: «смерть унесла в могилу во цвете лет (39 лет) не покладавшего рук работника, а также нужного и полезного члена общества, потрудившегося и принесшего довольно большой вклад на развитие нашей родной русской нумизматики. Мир праху твоему - добрый и честный человек!"
Он умер 15 августа (2 августа по старому стилю) 1913 года после продолжительной и тяжёлой болезни. После его смерти нумизматическое дело продолжил его брат А.Ф. Копылов. Очень хорошо, когда начатое дело коллекционера продолжает кто-то из его родственников. А всем нам досталось его наследие в форме такого интересного журнала.