ПРЯНАЯ ЮЖАНКА ГВОЗДИКА
Упоминание гвоздики, как специи, сразу навевает пряные ароматы Индии и экзотику южных блюд. И действительно, родина этого высоченного ( до 12м.!) дерева находится в Индонезии на Моллукских островах. Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают, когда оно достигнет возраста 6 лет. Бутоны срывают, недолго кипятят и высушивают на солнце. Только на родине растения , гвоздику предпочитают не добавлять в пищу, а используют в качестве добавки в табак. А в Индии это самый популярный аромат для благовоний.
"Ароматный гвоздь" пришел в Россию в средние века и стал непременной частью маринадов для овощей и грибов. Так же успешно используется при приготовлении десертов, выпечки и глинтвейнов.
Отличным дополнением является гвоздика и к мясу. Взять, к примеру, окорок на 2 кг., замариновать его на день, а лучше два, в рассоле с лавровым листом, гвоздикой и смеси перцев, обсушить и отправить в духовку при температуре 220 градусов на 1,5 часа. Главное не забыть сделать красивые надсечки в виде ромбов на верхней части мяса и в пересечения вставить по бутончику гвоздики. А затем смазать его глазурью из меда и горчицы и запекать еще 40-60 минут. Волшебный сладковатый аромат от этого блюда, отправит Вас прямиком в Рождество.
Из фруктов гвоздика дружна со сливой. Половинки слив сложить в ёмкость для духовки, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром, добавить корицу, гвоздику и подержать в духовке, пока не карамелизуется сахар. Такие фрукты хороши и сами по себе и прекрасно подойдут в сложные десерты.
Хотите яркой и насыщенной Индии? Замаринуйте кусочки курицы в натуральном йогурте с куркумой в течении 3 часов, затем запеките в духовке. Разогрейте в сотейнике топленое масло, положите палочку корицы, гвоздику и кардамон, когда кухня наполнится ароматом пряностей, добавьте чили, измельчённый имбирь и чеснок и помешивайте на среднем огне примерно 4 минуты. Добавьте рубленные помидоры и запечёную курицу, посолите по вкусу, а в самом конце влейте немного сливок. Конечно же, рассыпчатый рис и рубленая кинза довершат блюдо и заставят себя почувствовать на жарких улицах Дели.
Гвоздика потрясающая пряная специя, но лучше всего она выступает в дуэте с корицей. О ней и пойдет речь в следующей статье.
Всем хорошего настроения и кулинарного вдохновения!