Найти в Дзене
iG-Store: мир инноваций

Идеальная температура подачи вина

Оглавление

Сегодня мы хотим рассказать о температуре подачи вина и почему это важно. Опытные сомелье считают, что почти у каждого напитка должен быть свой температурный режим, а его нарушение может негативно повлиять на вкусовое восприятие дегустатора. Так можно не оценить даже рейтинговое вино с множеством наград, и, наоборот, правильно поданный даже самый простой напиток раскроет свой потенциал.

Температура вина является одним из определяющих факторов, который повлияет на ваше решение о напитке. Для эксперимента можете попробовать одно и то же вино теплым и охлажденным согласно рекомендациям и сравнить результат.

Но почему так происходит? Все дело в сложном химическом составе - некоторые ароматические компоненты испаряются при разной температуре. Это напрямую влияет на вкус и аромат вина. Например, если вы сильно охладите вино, то можете не уловить его букет, а если, наоборот, оставите слишком теплым, то все впечатление может испортить запах спирта. Также слишком холодные красные напитки могут дать слишком кислый вкус и грубые танины, а слишком теплые белые покажутся безвкусными и вялыми. Поэтому производители указывают на этикетках оптимальную температуру подачи.

Таким образом, правильный температурный режим может как спасти незаурядное вино, так и полноценно раскрыть вкусовые качества хорошего. Тут важно запомнить главное правило: холод подчеркивает кислотность, а тепло подчеркивает крепость напитка. Но и здесь не без исключений - есть сорта, которые задают свой температурный регламент, поэтому не стоит разделять вина просто на белые и красные.

-2

Температура подачи разных видов вина


Температура подачи вина различна для разных сортов
Давайте рассмотрим самые популярные рекомендации производителей:

В первую очередь все же стоит изучить этикетку. Указанная температура подачи будет самая верная для выбранной бутылки.
Красные вина раскрываются лучше всего, как правило, при комнатной температуре. Для насыщенного или крепленого напитка рекомендуются 17-18 °С, для обычного сухого - 15-16 °С, а для молодого - 14-15 °С.
Температура подачи белого вина варьируется от 10 до 16 °С в зависимости от сорта винограда и сладости напитка. Сладкое лучше подавать при температуре 15-16 °С, элегантное сухое при 14-15 °С и более бюджетное и простое вино при 10-12 °С.
Розовое вино также лучше раскрывается при невысокой температуре в 10-12 °С.
Игристые напитки обязательно нужно подавать хорошо охлажденными. В среднем это температура 8 °С. Сухое игристое, как правило, хорошо раскрывается при 8-10 °С, сладкое белое при 7-8 °С, красное при 12 °С и винтажное при 11 °С.
И еще несколько советов по подаче:

Существует миф, что красные вина всегда подаются теплыми, а белые - холодными. Про красное вино мы уже немного рассказали чуть ранее. С белыми напитками ориентируйтесь на их качество, чем оно выше, тем меньше нужно охлаждать напиток.
Если вы не уверены в том, как долго стоит держать бутылку в холодильнике и у вас нет термометра, то тут лучше переохладить вино. В бокале оно все равно может быстро нагреться, а вот снизить температуру у излишне теплого вина будет уже сложнее.
В дополнение к предыдущему пункту: если оставить вино при комнатной температуре, то примерно через 4 часа оно будет иметь температуру в районе 18 °С; если оставить бутылку на те же 4 часа в холодильнике, то напиток охладится примерно до 4 °С.
Также вы можете приобрести специальный термометр для вина, который размещается вокруг бутылки или обычный термометр, который надо будет опустить в жидкость. Или научиться определять температуру на ощупь, сравнивая с теми же показаниями термометра, но это приходит лишь с опытом

А упростить процесс охлаждения вина поможет термос Miku

Откройте Новые Грани Вашего Вина с Термосом Miku от iG-Store

В магазине инноваций iG-Store поступил в продажу уникальный товар, который буквально поражает своими возможностями и станет настоящей находкой для ценителей вина и утонченного вкуса. Речь идет о винном термосе Miku, который несомненно станет вашим незаменимым спутником в самых разнообразных ситуациях. Он создан для тех, кто ценит качество и стремится сохранить первозданный аромат и вкус любимого вина независимо от обстоятельств. Погрузимся же в детальное рассмотрение всех его преимуществ и необходимости приобретения.

-3

Винный термос Miku от iG-Store — это не просто аксессуар, а незаменимый инструмент для истинных гурманов и ценителей вина, которые стремятся к совершенству во всем. В его основе лежит сочетание высококачественных материалов, инновационных технологий и изысканного дизайна. С его помощью каждая ваша поездка или встреча с друзьями будет окрашена в самые яркие и насыщенные оттенки благородства и вкуса.

Не упустите возможность приобрести этот эксклюзивный товар в магазине iG-Store и подарите себе и своим близким возможность наслаждаться любимым вином в любом месте и в любое время, не теряя ни капли всего того богатства вкуса и аромата, которым так славится этот благородный напиток