Найти в Дзене

Нуча: Этот забытый край Русь нам оставила

Здесь и далее в статье большинство фото автора канала. На изображении храм в честь Всемилостивого Спаса, который будет упоминаться на протяжении всего текста.
Здесь и далее в статье большинство фото автора канала. На изображении храм в честь Всемилостивого Спаса, который будет упоминаться на протяжении всего текста.

Именно эти строчки из песни Жанны Бичевской возникают в голове, когда приезжаешь в село Нуча, Ардатовского р-на Нижегородской области. Не могу не поделиться историей этого поселения.

Данный населённый пункт расположен 6-ти км. от г. Ардатова, между двумя шоссе, идущими на село Саконы (муромское направление) и на город Арзамас. Село стоит на реке Нуча, которая впадает в реку Тешу и является ее левым притоком.
Село основано в начале XVI века и впервые упоминается в «Арзамасских поместных актах (1578-1618)» за 1593 год. Название села дано по реке. По преданию, во время похода на Казань, войско Царя Ивана Грозного через дремучие леса на хорошую дорогу провели жители села Моляксы. Государь повелел построить каменную церковь и остановился возле неизвестной речки чаю попить. Поднесли ему чашку, он выпил и говорит: «Ну, и чай!» А река с тех пор называется Нуча.

Колокольня, на вершине виден крест, поставленный ещё до революции.
Колокольня, на вершине виден крест, поставленный ещё до революции.
Колокольня всё ещё не отреставрирована до конца
Колокольня всё ещё не отреставрирована до конца
один из приделов храма
один из приделов храма

До 1610 года деревней Нуча владели братья Соловцовы Павел и Остафей, с 1616 года Яков Павлович Соловцов, дворянин Василий Иванович жуков, а с 1627 года еще и Левашов Федор Васильевич. В 1784 году селом владели Ивановы Петр и Александр Ивановичи, Татищев Петр Васильевич, Мантуров Федор Васильевич. Дворяне Левашовы и Соловцовы являлись строителями церкви в селе Нуча. Левашовы имели земли в деревнях Шпага и Липелей, а Соловцовы в деревне Леметь Строителю Саровского монастыря о. Пахомию, Владимирским Епархиальным Начальством, было предписано освятить церковь в селе Нуча - так 13 июня 1787 года в день памяти мученицы Акилины при Спасской церкви был освящен придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Существует предание, что на освящение придела в церкви с. Нучи о. Пахомий брал с собой иеродиакона Серафима (будущего святого преподобного Серафима Саровского чудотворца). На освящение была приглашена и Александр Мельгунова - первоначальница Дивеевского монастыря, многим помогавшая храму. С тех пор история храма постоянно переплетается с историей Дивеевской обители. Так два года спустя 13 июня 1789 года на первый день Святой Пасхи умер Александр Степанович Соловцов, много помогавший Саровскому монастырю деньгами и хлебом, поэтому и похоронить своего благодетеля саровские монахи решили у себя возле церкви Живоносного Источника.

р. Нуча
р. Нуча
колхозные поля в р-не с.Нуча
колхозные поля в р-не с.Нуча
сухое русло р. Нуча
сухое русло р. Нуча

о. Пахомий с казначеем о. Исаией и иеродиаконом о. Серафимом направились в село Леметь, находившееся в 6 километрах от нынешнего города Ардатова для организации похорон почившего благодетеля и по дороге заехали в Дивеево навестить Агафью Семеновну Мельгунову, высокочтимую всеми старицу и благодетельницу. Мать Александра была больна... она просила о. Пахомия и иеродиакона Серафима не оставлять ее обители, как Царица Небесная Сама наставит. В тот же день 13 июня старица Агафья Семеновна скончалась и Саровские старцы на обратном пути успели как раз к ее погребению. Первоначальницу Дивеевской общины
прославили в 2001 году в лике святых.

В «ведомости о церквах и церковнослужителях за 1790 год» записано, что церковь в с. Нуча во всем достойная, «священнослужители в должностях исправны и состояния похвального», «поучения воскресного и праздничного дня читаются... суеверий и записных раскольников не имеется». В «Ведомости о церквах..» за 1799-1820 г.г. отмечалось, что зданию церкви требуется капитальный ремонт: «на придельной Николаевской церкви крыша ветха... надувает снегом и наливает дождем» (1799 г.); «.на колокольне щекотурка вся отпала» (1818 г.); «а в приделе Александра Свирского щекотурка внутри вся отпала..» (1820). как видно из Летописи: Спасская церковь к 1820 году требовала капитального ремонта..

Часть с. Нуча в то время по наследству досталась юным сиротам Михаилу и Елене Мантуровым. Михаил Васильевич был помещиком и жил там с сестрой Еленой и с женой Анной Михайловной (лютеранкой). неожиданно он заболел и не найдя спасения у врачей отправился за 40 верст в. Саров к о. Серафиму.
Батюшка Серафим не оставил дивеевской обители, но руководил ее устройством из Сарова. Поэтому ему нужен был помощник, который непосредственно заведовал бы всем делом на месте, и притом был преданным и совершенно послушным о. Серафиму. Такого служку и послал Бог старцу в лице Михаила Васильевича Мантурова.

Встреча со Старцем радикально меняет жизнь этих помещиков и чудесно исцеленный Мантуров, принимает на себя подвиг самопроизвольной нищеты и по благословению батюшки Серафима в 1822 году продает имение в Нуче, отпускает на свободу крепостных и переезжает на жительство в с. Дивеево, купив 15 десятин земли на указанном ему месте для будущей обители. Позже на вырученные от продажи имения средства он пристраивает к паперти Казанского храма в Дивееве две церкви (во имя Рождества Христова и во имя Рождества Богородицы), а также покупает земельный участок под Троицкий собор будущего монастыря, где ныне почивают мощи преподобного Серафима Саровского. Михаил Мантуров становится самым близким и любимым учеником преп. Серафима - Мишенькой - как величал его преподобный. Так по Промыслу Божиему в 1824 году «тщанием помещика Василия Яковлевича Левашова с прихожанами» начался ремонт храма в с. Нуча. А в 1827 г. Спасская церковь «по.. указным предписаниям возобновлена вновь» ик ней пристраивается трапезная. Елена Мантурова добровольно отошла ко Господу 28 мая 1832 году вместо своего смертельно заболевшего брата «за святое послушание старцу» (причислена к лику святых в 2001 г. как Елена Дивеевская). В Нуче сохранились могилы Василия и Анны - родителей преподобной Елены и Михаила Мантурова.

Документы нижегородской духовной Консистории свидетельствуют о благо украшении церкви в с. Нуче. Так по сведениям 1839 года «.. по внутреннему и внешнему состоянию Спасской церкви ветхостей не усмотрено» .. «иконостасы позолощены и окрашены». А в 1852 году епископ Иеремия, объезжая вверенную ему Епархию, посетил с. Нучу. Осмотрев церковь, «изъявил свою Архипастырскую признательность и благословение».
В «Объездном журнале за 1863 год» благочинный протоиерей Александр Пальмов о Спасской церкви с. Нучи записал: «..чистота и порядок в церкви наблюдается во всем; причт (штат сотрудников прихода) живет между собой в любви и согласии. Прихожане в отношении к священнику почтительны, к церкви усердны и в исполнении христианского долга рачительны в знании предметов веры». В селе имеется церковно-приходская школа.

Арзамасский р-он, севернее с. Нучи
Арзамасский р-он, севернее с. Нучи

В 1860-е годы Нуча - центр волости. Крестьяне села занимались хлебопашеством, среди промыслов преобладали: маслобойный (по выработке конопляного и льняного масел), производство кирпича, плетение лаптей, которыми снабжались еще и Воронежская, Тульская, Витебская губернии. С середины XIX века крестьяне нучинской волости в большом количестве нанимались пастухами в южные губернии России.
В Епархиальных Ведомостях за 1904 год записано: "по свидетельству надписи,
построена в 1595 году и значится как церковь в честь Всемилостивого Спаса с
престолами: главный холодный в честь Всемилостивого Спаса Происходящих Честных Древ животворящего Креста Господня;
- правый придел теплый, во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского;
- левый придел с северной стороны преподобного Александра Свирского;
- в первом ярусе колокольни - иконы Божией Матери Казанская."

Последними помещиками в селе Нуча, вплоть до революции 1917 года, были Левашовы и Юргины. В 1937 г. храм закрывают. Последний священник иерей Андрей (Дроздов) был репрессирован. Одно время храм в Нуче служил прибежищем для схимонахини Маргариты - единственной дивеевской монахини, дожившей потом до возобновления монастыря. К концу 20 века некогда богатое село почти вымерло. Из 400 дворов осталось 12.
Прекрасные пруды высохли, красивейший храм стоял в чистом поле. Распоряжением Владыки Георгия, Архиепископа нижегородского и Арзамасского от 17 мая 2007 благословляется при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре основать скит в честь всемилостивого Спаса в селе Нуча. Из-за малого числа насельниц решено было приписать его пока к Дивеевскому скиту в селе Автодеево (скитоначальница монахиня Феофония (Удальцова)) . Долгое время скит жил молитвами пяти сестер, во главе с матушкой Павлой. С лета 2018 года по благословению Преосвященнейшего Варнавы, епископа Выксунского и Павловского, в селе Нуча Нижегородской области было открыто Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь. Братия ежедневно совершает молитвенное служение и духовное окормление паломников и прихожан. Монахини переехали в Дивеевский монастырь. Ведется работа в образовательной и просветительской сферах.

-12

Позолоченный крест, установленный на колокольне еще в Царской России, сияет с надеждой на скорое восстановление старинного храма Всемилостивого Спаса. Каждый конец июля в храме останавливается на промежуточную остановку крестный ход Павлово-Дивеево.

Спасибо, что дочитали)

Источники:

1. Подворье монастыря Флорищева пустынь Выксунской епархии Московской Патриархии (https://xn--80azsq.xn--p1ai/)

2. Выписка из архива библиотеки с. Круглово, об истории с. Нуча (непосредственно весь текст статьи, без изменений)