Речь идет об аббатстве Фаунтинс (Фонтаны) в Йоркшире, которое произвело сильное впечатление на нас своим грандиозным видом и захватывающей историей происхождения.
Глядя на атмосферные руины, поражаешься мощи и богатству средневековых монашеских общин в Англии в 12-16 веках.
Я уже говорила, что все сотрудники в аббатстве волонтёры, включая нашего экскурсовода - на фото ниже.
Аббатство было основано в 12 веке и строилось/перестраивалось 400 лет. Его часто атаковали и грабили шотландцы, так как очень близко до их границы. Аббатство являлось процветающим центром религиозной деятельности цистерцианцев до того, как они были распущены Генрихом VIII в 16 веке.
Посмотрите на эти великолепные своды - так и вижу монахов, идущих вереницей по этим корридорам.
Огромные масштабы аббатства дают представление о том, насколько важна была монашеская община в средневековой Англии, с его богато украшенной каменной кладкой и высокими арками, которые приятно исследовать.
После роспуска, аббатство было продано. И что же в первую очередь сделал новый хозяин аббатства? Вопиющее кошунство он сделал - "обезглавил" аббатство, а именно, снял металлическую крышу, где было много свинца, снял всё стекло - оно было очень дорогое в то время, и продал все это в Йорк.
Вспомнилась история, которая произошла в Англии до брексита. Трое мужчин из Латвии посещали церкви Англии с металлическими крышами, снимали их якобы для реставрации, а потом тупо сдавали крыши как металл, получив деньги, отправлялись в другую церковь, и таких ограбленных церквей было 8, если я не ошибаюсь, пока их наконец-то не поймали. Оказалось молодцы были с криминальным прошлым, но доверчивость английских граждан поразила.
Конечно же без крыши аббатство стало стремительно ветшать. Окрестные крестьяне начали нещадно грабить втихаря всё, что плохо лежало.
Раньше все полы были выстланы сделанной монахами плиткой, которая не должна была демонстрировать никакие сцены или пейзажи, видимо чтобы не отвлекать от духовных мыслей.
Монахи в итоге владели огромными пространствами вокруг аббатства.
Им принадлежали свинцовые рудники, рыбные хозяйства, охотничьи заповедники, карьеры и тысячи овец, пасущихся на склонах Уорфедейла.
Несмотря на все эти богатства, монахи аббатства Фаунтинс по-прежнему строго придерживались своих цистерцианских правил.
Когда мы вышли из основного здания,
чтобы посмотреть на руины хозяйственных построек,
то экскурсовод поведал еще одну раскрытую не так давно тайну аббатства. "Вы думаете, что стоите на милой лужайке? Ошибаетесь, вы стоите на верху многоэтажного склепа, где монахи были похоронены на моногоуровневых полках. И только новые технологии позволили без раскопок это увидеть". И он показал нам снимок.
Да уж, как обычно, богатство и великолепие всегда почему-то с сомнительным фундаментом, образно говоря, стоят на костях.
Аббатство пережило в своё время эпидемию чумы, но на показанных полках нет тех, кто погиб от этой напасти. Просто строгие ограничения и тяжёлый труд приводили к большим человеческим потерям. Часто монахи питались хлебом, который они ели с листьями, сваренными в соли.
Сегодня аббатство Фаунтинс принадлежит Национальному фонду и представляет собой крупнейший комплекс монастырских руин в Англии, получивший статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Следующий выпуск, посвящённый аббатству, будет о единственной в стране сохранившейся цистерцианской кукурузной мельнице, которая работает по сей день, и покажу уникальную в своём роде церковь Святой Марии.
P. S. Мы сегодня смогли посетить дом самой богатой женщины Елизаветинской эпохи - Хардвик Холл, а также её родовое гнездо, которое в руинах, но отреставрировали лестницу. Так что скоро покажу фото - всё внутри великолепно и впечатляет!
А вот завтра мы опять отправляемся в аббатство Фаунтингс (Фонтаны), но без ночёвки в Рипон - чтобы посмотреть то, что не успели в прошлый раз. До встречи!