В семейной психологии существует термин "Кризис трёх лет", и этот рубеж считают серьёзной проверкой на прочность. Сохранили любовь? Готовы трудиться над развитием дальнейшей совместной жизни? Прекрасно, но к моему большому сожалению, многие семьи не выдерживают этот кризис и распадаются через три года совместной жизни (если не раньше).
Особенно это актуально в наши дни - с невероятным процентом разводов, который давно замер на отметке в 70-80%, и фактом, что большинство разводов инициированы женщинами.
Здесь женщины любят маневрировать, мол, "факт, что мы подаём на развод не говорит, что именно мы виноваты в развале брака", но существуют женские поступки, которые к этому самому развалу и приводят.
1. Уверенность, что брак разрешит все проблемы
Определённый образ мышления приводит к определённым поступкам. Многие женщины видят в браке спасительную таблетку, способную решить все проблемы.
- Одна уверена, что штамп сделает её по-настоящему счастливой.
- Вторая убеждена, что брак скрепит разваливающиеся отношения.
- Третьей просто нужно поскорее выскочить замуж, ведь замужние подружки косо посматривают на "одиночку".
У всех этих женщин есть проблема, и эту проблему она хочет решить через брак. Проблема в том, что в реальности брак не просто не решает проблемы, но и подкидывает новые. Женщина видит, что таблетка не помогла. Она обижается, но не на себя, а на мужа, и эти обиды копятся снежным комом, который через пару лет давит неокрепший брак.
2. Завышенные ожидания к мужу
Ещё один определённый образ мышления, который трансформируется в неправильные поступки.
Как правило, многие женщины вступают в брак с сильно завышенными ожиданиями к своему супругу. В чём проблема? Женщина придумала себе образ, которому муж должен будет соответствовать, например, через два года, но если мужчина к этому образу не приблизился (или очень далёк от него), то женщина сильно расстраивается.
Муж же при этом мог вообще ничего не обещать. Например, он простой рабочий, который добросовестно исполняет свои обязанности, или его работа связана с тем, что не подразумевает стремительного карьерного роста.
Дорогие дамы, запомните. Удивительные трансформации, когда мужчина за год из обычного человека превращается в успешного бизнесмена, случаются лишь в сказках. Не нужно фантазировать, а потом обижаться, что муж не оправдал эти фантазии.
3. Сравнения с другими мужчинами
В каком-то смысле интернет разделил наш мир на "до" и "после", но к сожалению это верно и для отношений.
С расцветом социальных сетей самых разных масштабов и направлений, женщины получили доступ не только к безграничному контенту, но и к тому, как живут другие люди. Вот живёт себе Маша - год назад вышла замуж, живут скромно, но ни в чём не нуждаются. Вроде бы всё хорошо, но придя с работы она открывает ленту видеороликов и смотрит, как:
- Одна дамочка хвастается новой шубой.
- Другая с важным лицом рассказывает, что встречается только с "нормальными мужиками", которые зарабатывают от "миллиона в месяц".
- Третья каждый месяц выкладывает видеоролики с разных точек земного шара, с гордостью нахваливая своего мужа, который оплачивает все эти путешествия.
А всё это подкрепляют истории подруг, коллег или соседок, которые радостно делятся самыми светлыми подробностями своей счастливой семейной жизни.
Это приводит к тому, что как только муж Маши переступает порог квартиры, на него сразу набрасываются с претензиями "а почему ты не такой, как остальные мужья?". Или, что ещё хуже, женщина вздыхает и молча мечтает о богатом муже, который увезёт в сказку.
Если жена не ценит своего мужа и мечтает о других мужиках, то брак не сможет долго просуществовать в таких токсичных условиях.
4. Нежелание мириться с бытовухой
Какими бы яркими и огненными ни были отношения в самом начале (и каким бы горячим ни был медовый месяц), семейная жизнь обязательно подойдёт к бытовухе.
Это данность, с которой нужно смириться, однако далеко не все женщины готовы подобное принять. Они капризничают, ворчат и вздыхают. По какой-то странной логике жена ждёт, что муж, который вернулся домой после тяжёлого рабочего дня, внезапно достанет пышный букет и вместо того, чтобы внести очередной взнос по кредиту, повезёт в дорогой ресторан на роскошном лимузине.
Естественно, не нужно скатываться в какую-то одну сторону, и бессмысленно полностью отказываться от романтики. Важен баланс, однако некоторые жёны не желают этого баланса и хотят больше эмоций, развлечений, чувств. В итоге они накручивают себе, что "муж разлюбил" и вообще всё плохо, а после разваливают семью.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментарии! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!