Этот любопытный тип кровати был очень распространен во времена средневековья. Такое ложе не только экономило место, но еще и было крайне комфортным. Во время холодных зимних ночей в такой кровати было значительно теплее. Кроме того, подобная конструкция обеспечивала и защиту от домашних животных, которые нередко делили кров со своими хозяевами.
Сегодня, кровать пожалуй, по праву можно назвать любимым предметом интерьера. Кровать подбирают с особой тщательностью, ибо она должна стать идеальным местом для отдыха во время сна.
От самотканого коврика или тюфяка, наполненного травой и пеплом, за последние 2 000 лет кровать претерпела колоссальные улучшения. Теперь, мы не мыслим себе ложа без откидной спинки, на остов которой положен матрац из пены с эффектом памяти. За эти два тысячелетия, этот предмет интерьера постоянно менялся: модифицировался, улучшался, дополнялся изголовьями, ножками и балдахинами. А вот матрац долгое время представлял из себя обычный тюфяк. Да-да, даже королевские особы спали на тюфяках. Ну... разве что солома внутри была посвежее, да из травы помягче.
Серьезные изменения с кроватями произошли в средние века. Именно тогда люди начали использовать совершенно новый тип кровати. По сей день мы активно эксплуатируем этот предмет интерьера в своих жилищах, только назначение у него ныне совершенно иное - шкаф! Я не оговорилась, в средние века для ночного отдыха люди использовали простой шкаф.
Эти, на первый взгляд нелепые кровати, известные как «кровати-шкафы» или «закрытые кровати», были невероятно популярны по всей Европе со времен средневековья и до начала ХХ века. Но что это была за «кровать», которой сегодня невозможно было бы пользоваться?
Очень популярная кровать
Эта массивная мебель представляла собой своего рода деревянный ящик, который мог иметь распашную или раздвижную дверь, а иногда и просто занавеску. Таким образом спящий человек оказывался запертым изнутри.
На самом деле, этот тип кроватей использовался не только представителями низших сословий, но и относительно состоятельным классом. Последние украшали свои ложа расписными панелями или резьбой весьма высокого художественного стиля и качества. Иногда спальные шкафы устанавливались на ножки. Это ноу-хау скорее имело практическое, нежели эстетическое значение. Таким образом люди предотвращали попадание влаги. Встречались и кровати, встроенные в нишу в стене - эдакие кровати-купе...
Но почему же этот вид кровати приобрел такую популярность?
Во-первых, это давало существенную экономию места. На таких кроватях редко спал один человек. Зачастую, несмотря на явный дискомфорт и риск удушения в одной кровати умещалось целое семейство.
Кроме того, конструкция имела ряд преимуществ. Внутри кровати образовывалось теплое и защищенное пространство, что несказанно помогало людям пережить холодные зимние ночи. Вспомним, к примеру так называемый Малый ледниковый период в Европе, сопровождающийся аномально низкими температурами. Не стоит уточнять, что в те далекие времена даже дворцы не имели совершенной системы отопления, что же говорить о простой хижине?
Ну и, завершая перечисления достоинств сего предмета интерьера, стоит добавить, что закрытая кровать позволяла фермерам дистанцироваться от домашнего скота, который нередко находился под одной крышей с хозяевами.
Два сна средневекового человека
Помимо того, что в былые века люди спали на кроватях, которые сегодня нам кажутся совершенно неподходящими для сна... любопытно узнать, что и сам сон был иным.
Историки давно пришли к выводу, что у наших предков преимущественно преобладал «двухфазный» режим сна. Иными словами люди спали в два захода, каждый из которых продолжался приблизительно по 4 часа.
Первый, известный как «первый сон» или «больший сон», начинался с наступлением темноты и длился до двух-трех часов ночи. По истечении этого периода люди просыпались и бодрствовали в течение одного или двух часов. За это время они подготовляли все необходимое для того, чтобы пробудившись от второго сна приступить к своим дневным обязанностям. Закончив с делами люди возвращались в постель для второго сна, известного как «малый сон», который длился до рассвета.
А чем еще люди могли заниматься в период между двумя снами?
Историк Роджер Экирх из Университета Вирджинии отвечает на этот вопрос так:
«В это время одни люди оставались в постели, молились, думали о своих снах, разговаривали со своими партнерами или даже ели. Другие, вставали и выполняли различные дела, приготовляясь к новому дню. Вполне нормально было навестить своих соседей, после чего все отправлялись вновь в постель».
Современный человек отождествляет сон с самой интимной сферой своей жизни, но так было не всегда. Издавна люди спали сообща, а это означает, что сон являлся неотъемлемой частью досуга. Именно поэтому люди имели стойкую привычку общаться друг с другом перед тем, как отдаться в объятия Морфея.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.