И ничего ПРЕкрасного в этом слове нет.
Если прокрастинация - это откладывание "на потом" даже самых важных дел, но прекрастинация - это напротив, стремление выполнить задачу в кратчайшие сроки во что бы то ни было, даже если это может отразиться на качестве проделанной работы.
Термин "прекрастинация" появился в 2014 году благодаря исследованиям профессора Дэвида А. Розенбаума.
Статья под названием "Предварительное растирание: ускорение выполнения подцели за счет дополнительных физических усилий" состояла из девяти различных экспериментов, которые можно назвать экспериментами с ведром. Целью исследования было “получить лучшее представление об оценке различных видов затрат при планировании действий”.
Испытуемым была дана задача: добежать до финиша, прихватив по пути любое из вёдер, наполненное монетами. Одно ведро стояло ближе к старту, другое - ближе к финишу. Результаты получились достаточно противоречивые: оказалось, что большинство студентов предпочитают схватить первое ведро и пронести его на дальнее расстояние, нежели добежать без нагрузки, подхватив её уже ближе к финалу.
Что касается выявления взаимосвязи личностных черт испытуемых и прекрастинацией, то ожидаемо было бы увидеть в их характере импульсивность. Но данные тестирования это не подтвердили.
Причины прекрастинации
На вопрос студентам, почему они выбрали более трудоёмкую задачу, в которой они, очевидно, больше устанут, был получен ответ, что такое поведение освобождало их от мыслей о том ведре, которое осталось позади. Кроме того, моментальное начало выполнения задачи ассоциировалось у них с её скорейшим выполнением.
Таким образом, первая причина, которая заставляет людей прекрастинировать - это высокое внутреннее беспокойство. Нам действительно тяжело постоянно держать в голове цель, которую только предстоит выполнить. Для людей-прекрастинаторов же это не просто тяжело, а невыносимо, изматывающе. Поэтому они стремятся как можно скорее "поставить галочку" напротив выполненной задачи.
Известная мыслительная задача: хотите получить тысячу сегодня или полторы тысячи через неделю? Большинство выберут тысячу сегодня, т.к. мы все стремимся к более быстрому удовольствию. Выполняя задачу сразу, прекрастинаторы получают то самое вознаграждение (моральное или физическое), что приносит моментальное удовольствие.
Ник Виньялл (клинический психолог) утверждает, что склонность к прекрастинации обусловлена в нас генетически. Во времена саблезубых тигров было не до прокрастинации, нужно было успеть выполнить необходимые задачи прежде, чем тебя съедят.
Кроме того, в ходе исследований были обнаружены такие личностные особенности испытуемых, как добросовестность, ответственность, прилежность.
Плохо это или хорошо?
Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы не затягивать с решением насущных задач. Тем не менее, прекрастинация может содержать в себе некоторую опасность. К примеру, люди-прекрастинаторы больше подвержены эмоциональному и профессиональному выгоранию, им сложнее сосредоточиться на чём-то одном, что чаще приводит к ошибкам в работе.
Исходя из этого, нельзя забывать о правиле: "Всего должно быть в меру". Если вы стремитесь к более быстрому выполнению задач, давайте себе время на отдых, чаще прислушивайтесь к сигналам тема, планируйте выполнение задач, не забывайте часть из них делегировать.
Автор: Юлия Шварц
Психолог, Патопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru