Результат выборов был ожидаемым. Но вот угадать последствия гораздо сложнее – стоит ли ждать серьёзных изменений курса рубля, как отреагирует рынок недвижимости? Сегодня мы ответим на эти вопросы.
Третий год идёт спец. операция, в связи с этим государство переводит свою экономику на “военные рельсы”. На оборону заложена почти треть бюджета, это можно посмотреть на диаграмме.
Чтобы на что-то потратить больше денег, надо на чем-то сэкономить. Всё это говорит о том, что государство будет выделять меньше денег на другие отрасли, в том числе на строительство и субсидирование ипотек. Также существует ещё одна статья расходов — “по восстановлению и развитию присоединенных регионов”, на это тоже выделяются немалые деньги.
В бюджете есть проект, который отвечает за поддержку строительной области и субсидирование ипотек, он называется – «Жильё и городская среда». В этом году на него выделили меньше денег, чем собирались – 120 миллиардов против 170 запланированных. Это говорит о том, что навряд ли появятся новые способы выгодно купить квартиру.
Тем временем жильё становится всё менее доступным. Раньше можно было купить вторичку в ипотеку, банки давали на это деньги под 8-9% процентов, сейчас такой кредит дадут процентов под 16-17%, это в лучшем случае.
Доступные ставки, хотя на тот момент они такими не казались, были ещё в конце 21-го года, а сейчас процент по льготным кредитам на уровне обычной ипотеки, что была 2 года назад.
На данный момент ситуация сдерживается, потому что никто не принимает никаких решений, которые могли бы расстроить людей. После выборов мы вполне можем увидеть непопулярные решения, которые скажутся на рынке недвижимости.
Что будет с курсом рубля?
Существует опасность, что курс доллара после выборов улетит вверх, потому что рубль перестанут поддерживать.
Кто бы что не говорил, какое бы импортозамещение не проводили, курс доллара сильно влияет на стоимость жилья – как минимум на них покупают строительные материалы или оборудование для их производства.
Соответственно, если растёт курс доллара, то растут и затраты на строительство, что в итоге сказывается на стоимости жилья.
Государство принимает меры для поддержки курса рубля, из-за этого он стабилизировался, сейчас рубль балансирует около отметки в 90 рублей.
Тут появляется вопрос: может ли всё измениться после выборов?
Если государство перестанет поддерживать рубль, ну или как-то ослабит меры поддержки, то курс доллара однозначно вырастет. В таком случае вырастут цены на строительные материалы, а следом и на стройку. Но опять же это будет не сиюминутный рост: во-первых, изменения курса рубля произойдут не сразу, во-вторых, стройка тоже будет дорожать постепенно. Поэтому не стоит ждать, что сразу после выборов мы увидим резкое повышение цен от всех застройщиков.
Но это если поддержку рубля прекратят, сейчас на это ничего не указывает. Государство, наоборот, если и говорит о снижении ставок по кредитам, то об очень планомерном.
На последнем заседании Центральный Банк сохранил текущую ключевую ставку. Это означает, что стоимость кредитов не изменится и соотношение рубль/доллар останется прежним.
Следующее заседание, посвященное ставкам по кредитам, состоится 26 апреля – вполне вероятно, что ставку могут понизить, тем более об этом недавно говорила Эльвира Набиуллина.
Спрос и цены на квартиры
Государство будет ограничивать льготные ипотеки, на данный момент мы знаем о вероятной отмене “господдержки” и ужесточении условий по другим программам. Это приведёт к уменьшению спроса на квартиры, но навряд ли обрушит цены на недвижимость – той же семейной и IT-ипотеки хватит, чтобы спрос на квартиры сохранялся.
Ипотека с “господдержкой” и так выходила из оборота. В 22-м году она составляла порядка половины всех выданных ипотек, а в прошлом году её доля сократилась до четверти.
Но отразилось ли это как-то на ценах? Новостройки точно не подешевели, цены в феврале не то, что не упали, а даже чуть-чуть выросли, буквально на тысячу за квадратный метр.
Не стоит ожидать каких-то радикальных изменений, особенно в сторону понижения цен.
Что будет с рынком недвижимости
Сейчас очень много денег тратится на оборону, соответственно на развитие всего остального денег остаётся меньше. В такой ситуации навряд ли государство будет выделять деньги на льготные программы по ипотеке.
Без новых программ рынок будет развиваться примерно в том же ключе, что и сейчас: квартиры будут постепенно дорожать, а деньги обесцениваться.
Пока в стране высокая инфляция, а невысокие ставки по ипотеке существуют, этим надо пользоваться. Банк может выдать кредит под 8%, а обесцениваться деньги будут минимум на 10% каждый год, это если брать официальную инфляцию, в действительности она может быть гораздо выше.
Не стоит забывать, что людям повышают зарплаты. Сейчас ипотечный платёж в 40-50 тысяч выглядит страшно, но в 2030-м он не будет выглядеть столько ужасающе.
В том же 2018 году средний платёж по ипотеке составлял 16 с половиной тысяч рублей, тогда он не казался смешным. Сейчас он вызовет лишь приятную ностальгию.
Можно даже взять ипотеку под 3,5% на весь срок, тогда ежемесячный платёж будет совсем небольшим, а через несколько лет станет совсем неощутимым.
Если хотите купить квартиру по выгодной ставке и с комфортным платежом, то обращайтесь к нам. Мы подберём квартиру, одобрим ипотеку, сопроводим сделку. Все услуги по покупке в новостройке для вас бесплатны, а ещё с нас приёмка в подарок.
За квартирой – в “Про Питер”.
Когда какие-либо изменения произойдут, мы непременно вам расскажем.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами.